Лёшкин сон про Первородный Грех

Петр Шмаков
                Лёшке однажды приснилось, что он находится в первобытном лесу. Отовсюду раздавалось чавканье, все жрали друг друга. Лёшка делал то же, что и все. Боли не было, страха не было. Все откусывали друг у друга что-нибудь, но не жизненно важное. Когда у тебя что-нибудь откусывали, вместо боли возникало временное неудобство, но вскоре и ты сам откусывал что-нибудь у другого. Лёшка запомнил как откусил у кого-то лапу и этот кто-то убежал, поджимая культю.
 
                Никто ни о чём не думал, так как думать было не о чем. Ощущение гармонии было привычным и никакого другого опыта чувств не существовало. Неожиданно Лёшка почувствовал вкус того, что ел, сделалось вкусно. Раньше вкуса не было, была потребность. Откуда-то снизу из живота пришёл импульс – откуси больше. Не успев разобраться в источнике импульса, да и не привык он ни с чем разбираться, Лёшка откусил больше. Тут же сверху, из области головы пришел второй импульс – ты поступил неправильно. Снизу и сверху, впрочем, сказать нельзя, так как Лешка находился в горизонтальном положении. Лешка начал оправдываться перед собой: - Но ведь всё случилось так неожиданно, я не успел сообразить, никогда такого раньше не было. - Самооправдание помогло, но гармония закончилась. Неожиданность эта случилась не только с Лёшкой. К нему сунулся кто-то с явным намерением отхватить жирный кусок. Но Лёшка ему не позволил. – Мне можно было, а ему нельзя, - подумал он. – А почему мне можно, а ему нельзя? -  Невесть откуда явился изощренный ум, всё объяснивший. Оформилось понятие «Я», которого раньше тоже не было. Этот же ум создал Бога и дьявола, государство, право, законы и тюрьмы. Он неустанно трудился над одним и тем же вопросом – почему мне можно, а ему нельзя. Для прояснения замысловатой проблемы создавались религии и философия. Ясно было, что существует возможность откусить больше, но это запрещено. Из этого «запрещено»  и страха перед ним и возник Бог, из опыта самооправдания в случаях нарушения запрета, развился интеллект.

                Оставался непроясненным вопрос – почему вдруг появился вкус. Я предположил, что на Лёшку воздействовала посторонняя сила. – Не знаю, - сказал Лёшка, - этого во сне не было. Во всяком случае, если и вошло нечто постороннее, это был цельный импульс. Может показаться, что вначале появилась мысль – откуси больше, - а потом, как следствие, – зачем ты это сделал?  – Но это ошибка. Вкус, «откуси больше» и «нельзя» вошли одновременно и нераздельно, просто импульс этот прозвучал в разных частях тела по-разному. -

                Лешка говорил, что вернуться в то состояние невозможно. Оно навсегда утеряно. Можно только искать новый уровень гармонии, на других условиях. Всё в мире, говорил Лешка, - пища. Все откусывают от всего, до чего могут дотянуться. Общение – пища. Любовь – пища. Развлечения – пища. Секс – пища. Только теперь все кусают насмерть.