Великий Имбецил

Петр Шмаков
                Великий Имбецил однажды привиделся Лешке во сне. Он явился ему в виде гнойного желто-зеленого бесформенного месива. Но я после Лешкиного рассказа представил себе его иначе. Я увидел его как кряжистого, с короткими и толстыми руками и ногами клинического идиота. Голова квадратная, шеи почти совем нет, глазки узенькие и мутные, на губах блуждает бессмысленная улыбка.
 
                Великий Имбецил – это явление, и явление всеобщее. Лёшка говорил, что с уважением относится к его масштабам. Там, где Великий Имбецил, нет ни Бога, ни души, ни Духа. Это бессмысленное гниющее болото, в которое погружён каждый человек и в котором он задыхается от зловонных испарений Имбецила. Имбецил реагирует только на примитивнейшие, элементарные понятия. Он захватывает их своим гунявым и слюнявым губастым ртом. Пищеварительная система Имбецила представляет собой лабиринт, в котором захваченное слово или впечатление, повторяю - исключительно примитивного, элементарного свойства, блуждает в поисках выхода. Иногда оно так и не находит его и навеки пропадает в лабиринте. Иногда оно выбирается наружу, туда, где, по Лешкиному определению, клубится туман мысли, окружающий Имбецила. Туман приходит в движение и оседает на возникшем в подсознании элементарном слове или фразе капельками росы. Эта роса и есть результат воздействия произнесённой кем-то когда-то фразы или чего-то увиденного и зафиксированного сознанием. Вокруг этой элементарной частицы возможны самые неожиданные мысленные конструкции, их определяет характер и свойства данного человека, но по сути они случайны. Они могут претвориться в философские рассуждения, обобщенные взгляды на жизнь и даже в произведение искусства. Чем образованнее человек, тем меньше он верит, что большая часть его сознательной деятельности вытекает из Великого Имбецила. С точки зрения Лешки ошибка людей в том, что они считают себя высокоразвитыми, духовными и, главное, умными. На самом деле человек – существо примитивное и абсолютно аморальное. Это понял Фрейд, но увидел только ту часть Великого Имбецила, которая относится к сексуальной сфере. Оно и понятно. Вся чисто сексуальная деятельность человека не выходит за его рамки. На самом деле Имбецил значительно шире и всеобъемлющей, чем секс и всё с ним связанное. Впрочем, Лёшка считал, что Имбецил располагается даже ниже того, что описал Фрейд, но мне очень почему-то хотелось приплести Фрейда. Большего идиотизма, чем то, о чём говорил Фрейд, я представить себе не мог. Задолго до Фрейда Имбецила увидели и научились его использовать в своих целях колдуны и вообще все, кто занимается чёрной магией. Культурные люди не верят в черную магию и прочее шаманство именно потому, что оно кажется им чрезвычайно примитивным. Какие-то идиотские заклинания, вроде: - Сойди на жабу рогатую, на жида пархатого, - и так далее. Зря не верят. Любого из этих зазнавшихся интеллектуалов можно заколдовать, навести на него порчу вот такими абсолютно примитивными способами, именно потому, что чем меньше человек верит в свою ограниченность и бессмысленность, тем уязвимее он делается, тем активней и наглее действует в нем Великий Имбецил.

                Великий Имбецил проявляется во всем – от ковыряния в носу на людях, в полной уверенности, что никто не заметит, до убийства Иисуса. Последнее явилось апофеозом деятельности Великого Имбецила на Земле. Представим себе картину: Иисуса гонят на казнь. Люди ведут себя при этом по-разному. Одни заняты своими делами, которые кажутся им важней любой казни, если она не совершается над ними самими. Другие со сладким замиранием предвкушают зрелище распятия. Их глаза разгораются любопытством и желанием участвовать в убийстве. Никому и в голову не приходит, что убивают надежду на исцеление от духовной порчи, путь к Богу, спасение души.
 
                О существовании Великого Имбецила знали все народные вожди от Моисея до Гитлера и Сталина. Что касается последнего, то мне, его соотечественнику и почти современнику, было особенно тяжело думать - как мало оппозиции встретил этот уголовник в огромной стране. Подавляющая часть населния действительно была одурманена совершенно неправдоподобными сказками, предлагавшимися официальной пропагандой. Ложь изобретали столь примитивную, что ей верили.

                Лешка был настолько потрясён открывшимся зрелищем всевластия Великого Имбецила, что поначалу решил будто нет в жизни и мире никакой другой силы. Он даже говорил, что видит один выход – покончить с собой, так как не желает служить этому мерзкому гаду. Я позже доказал Лешке, что существует ещё многое другое. Но, в самом деле, закономерен вопрос – если восприятие человека настолько примитивно, то как же оно может ухватить что-либо, относящееся к вышележащим сферам бытия? Дело в том, что грандиозные понятия вроде Бога (я имею в виду Истинного Бога, а не того, которого изобрели люди, чтобы затыкать им разные дыры), души, духа, сознания, жизни, на самом деле настолько элементарны, что не выходят за рамки возможностей человеческого восприятия. Просто вокруг них накрутили столько досужих рассуждений и философских систем, что уже невозможно ничего увидеть или ухватить непосредственно из жизни.
 
                Есть люди от рождения наделенные острым чутьем в отношение Великого Имбецила. Они могут манипулировать другими совершенно незаметно. Идиотская и абсолютно бессмысленная фраза, если она сказана вовремя, как раз тогда, когда Имбецил голоден и разинул гунявую пасть, может навсегда исковеркать человека. Занимаются этим злые люди, растлители. Но они настоящие художники зла. Ведь мало подстеречь Имбецила, надо угадать в каком месте лабиринта зияет дыра, через которую слово вырвется наружу. Рассчитать это невозможно, это надо чувствовать, как чувствует художник где и как положить мазок.
 
                Вот вам пример – как дочка моих друзей перестала читать книги. Однажды её бабушка, бич семьи, заметила, что девочка с увлечением что-то читает и, пробегая мимо, совершенно без нажима, с отсутствующим видом каркнула: - Сахаров тоже всё читал, а сдох. – Люська даже не обратила на неё внимание, но книги читать вскоре бросила.