Правая рука

Александр Прохоров
 Сосед по больничной палате рассказывал: "Давно замечал, что у дяди (маминого брата) правая рука менее подвижная чем левая и никогда его не спрашивал, почему. Причем это мало заметно было, он даже на баяне играл. А потом как-то спросил его, и такую историю услышал.
Он ведь всю войну прошел. Не помню подробностей – где-то его ранило, контузило, и попал он в госпиталь. Народу куча, хирургов два, а тех кого резать срочно, наверное под сотню. У многих гангрена, и операции простые – кому ногу ампутировать, кому руку.
Врачи от операционного стола почти сутками не отходят.
Дядю моего доставили, видать, не быстро – рука распухла страшно.
Врач осмотрел его и говорит,
- Идемте.
Дядя чувствует, что дело плохо – отчекрыжат руку, и ничего не докажешь.
А врачи на своем месте те же командиры. В глаза смерти смотрят, чем их испугаешь, да и не полковник перед врачом - рядовой.
И вот дядя, молодец. Говорит - руку не дам - лечи.
Врач, посмеивается – мол типа жизнь она и двух рук стоит, а не то что одной.
Причем балагурит, будто о пустяке каком речь.
- Жизнь, парень, длинная штука, ты похоже, свое отвоевал, зато домой скоро поедешь. Сейчас дадут тебе наркоз, и не почувствуешь ничего. Не трусь солдат!
Дядя резко так его за рукав, яко бы, дернул и говорит - мужик – ты смотри, я ведь не шучу, здоровая моя рука. Пистолет я и левой держать могу, так что отрежешь – пристрелю.
И знаешь, есть что-то в дяде, он мужик-то не особо здоровый.
Просто верю, что он в ту минуту не шутил. То что убил бы не верю, конечно, а в то, что был в тот момент готов убить - в это верю.
И врач поверил.
- Черт с тобой, говорит.
Почистили, покололи, через два месяца на баяне играл дядя и до сих пор играет.
Вот такая история".