Мой дед. Спасение семьи

Ольга Коваленко-Левонович
Мой дед, Павел Михайлович Храпов, учился в Барнауле, в реальном училище, с математическим уклоном. Потом – в техникуме.

Поженились Павел Михайлович и Елена Ивановна Шумихина рано. Павлу был 21 год, Елене – 24 года.

Первой родилась Зоя, в Новосибирске, в 1932 году.

Из Новосибирска Павла Михайловича направили на работу в Быстрый Исток. Михаил (мой отец) родился там 14 февраля 1934 года.

Вернулись в Новосибирск, в 1937 году родилась Августа (Гутя).

Когда в 1937 году арестовали отца, Павел Михайлович возмущался, протестовал, рассказывал всем об аресте. И нашлись добрые люди, посоветовали поскорее уехать из города, чтобы, по стопам отца, не попасть во «враги народа», спасти себя и семью.

По рассказу моего отца: «За дедом, Михаилом Ксенофонтовичем, пришли из НКВД в кожаных куртках:
- Чего боишься, если не виноват – отпустят…

Я немного помню деда. Солидный такой был, и очень добрый.

Отец, Павел Михайлович, активный был, в разговоры встревал, с другими знакомился… А время страшное было. Один злодей десять офицеров убил. Под тротуар залез, сделал окоп, из щелки снизу стрелял… Священника ночью утащили, в прорубь спустили…

Отец должен был ехать, сдавать выпускной экзамен. А он не поехал… Друзья потом, в 1938 году, сказали – правильно, что не пошёл на выпускной экзамен…

Забрал семью, уехал на Север. Бабушка яичек наварила, рассовала по карманам. Уплыли нашей семьёй на пароходе…»…

На работе Павлу Михайловичу выписали  направление, командировали в Тюменскую область, в село Колпашево.

Семья собрались за одну ночь, взяли узлы с необходимыми вещами и уплыли на пароходе по реке Оби. Прибыли на новое место.

Павел Михайлович и Елена Ивановна устроились на работу.

Елена Ивановна работала в школе, но очень уставала.
Она сама мне рассказывала:
- Ложусь спать, а перед глазами тетрадки, тетрадки. Самое трудное было – дисциплина…

Зое, как старшей, пришлось водиться с маленькими братом и сестрой. Расстилала на полу одеяло, там и играли, и спали, и ели, и жили все трое – Зоя, Миша, Гутя.

Елена Ивановна прибегала с работы, зажигала лампу и убавляла огонёк до минимума, чтобы едва горел. К вечеру чуть прибавляла, чтобы горел поярче.

Там Августа впервые начала себя помнить. Было ей годика четыре.

Моё стихотворение:
Памяти прадеда Михаила Ксенофонтовича

Из детства помню – папа был высоким,
Плечистым, сильным. Всё он мог, умел.
Года идут... Приедем – он вдоль окон
Идёт, сутулясь... Очень постарел...

...Ему тогда сровнялось три годочка.
«Придут!» - жалея, кто-то подсказал.
Узлы вязали. Выехали ночью.
Куда? На Север, где никто не знал!

Спаслись, сбежали, писем не писали.
Годами страх над головами стыл.
А перед этим дедушку забрали.
Его, беспомощного, злобный опер бил...

Кто знает, в чём, зверея, обвиняли...
Как встретил он, родной, последний час...
Ему в те годы – сердце спазм сжимает –
Лет было... Как отцу сейчас...

...Убит, схоронен без крестов-часовен...
Шуршит, желтеет справка – «Невиновен»...

Фото из инета.