Гл. 2. Высоцкий, Хрущёв, Кеннеди

Владимир Конюков
Глава 2. Как на Тихом океане…

     Тихий океан, Охотское море, остров Итуруп Курильской гряды островов.
17 января 1960г.,  сильнейший шторм сорвал с крепления баржу и унёс в открытый океан четырёх советских солдат. Об этом случае написано огромное количество статей, подробно информирует Интернет, можно всегда почитать.
Они выполняли боевую задачу, несли службу командой на десантной барже «Т – 36». Военный груз кораблей на рейде, погрузка, разгрузка. Перегрузка, можно и так.
Баржа для транспортировки в бухте, вдоль берега. Зона ответственности Пограничных войск, а у них наказ, «Границу охраняет весь советский народ!». Все выполняли  вспомогательные задачи и по охране границы, в том числе их команда.

     Баржа береговой службы ВМФ, приписанные к ней, личный состав в количестве четырёх военнослужащих инженерно – строительных войск (ИСВ), дразнили «СТРОЙБАТ». Старший -  младший сержант Зиганшин Асхат и трое рядовых, Поплавский Филипп, Крючковский Анатолий, Федотов Иван.
Конец 50-х, активная фаза сокращения  в Армии. Ограниченный призыв на срочную службу. Время восстановления народного хозяйства страны после войны. На «гражданке» работы много, а оплата мизерная. Родители (матери) обивали пороги военкоматов, чтобы призвали в армию, немаловажно питание и чтобы человеком стал. В армии не забалуешь, заставят старших, мать уважать…

     Послевоенный разлад в дисциплине молодёжи ощущался всё больше и больше, отцы, деды пали в боях.  Женщины, матери не справлялись с сыновьями, на глазах, вырастающих в мужчин. Порядок  призыва менялся в ногу с требованиями строительства новой армии. Брали  крепких, здоровых, был решительный отсев слабых, хилых с показанием по недостаткам на здоровье.
Сокращение в Армии и  трагедия для офицеров, сверхсрочнослужащих, их семей - увольнение без всего. Даже предпенсионному возрасту, не дали дослужить. Лозунги, призывы  Хрущёва, есть ядерное оружие, зачем большая Армия?  Другие его высказывания и пренебрежительное отношение к нему после этого армейского народа.
Регулярная армия оказалась без офицеров! Звенья управления разорваны.  Известно знаменитое выражение Министра обороны, в то время, Малиновского Р.Я.: «Армией командую Я  и  СЕРЖАНТ!»

     Младший сержант Зиганшин, на барже был наделён полномочиями офицера. Правами командира, отвечающего за себя и подчинённых, за баржу, вверенное имущество.
Можно только представить, что чувствовала четвёрка в открытом, таком Тихом океане. Зима, мороз до – 20! Без еды, воды. Ни горизонта, ни на горизонте. Двигатели давно заглохли, баржу несёт океанское течение, как по горной реке. Над водой шквалистый ветер. Океанские волны швыряют судёнышко… Танко – десантная баржа (один танк вмещается), громко звучит… Назначение, использование вдоль берега, недалеко от берега.
В отрытом океане – лодка, лодчонка. Порывы ветра стихают, накрывает  туман, как молоко. Ещё страшнее, повышается чувство тревоги. 
Надежда… Со временем отчаяние. Так далеко унесло, другие параллели и меридианы, началась жара.

     Досаждал голод. Съели всё: ремни, чехлы, сапоги, мыло, зубную пасту… Жжёную кирзу сапога, чтобы  проглотить…, намазывали… солидолом!
Пили воду из радиатора двигателя, дождевую собирали с палубы, мерзко – солёную океанскую пробовали. Слизывали с бортов влагу густых туманов.
Впадали в прострацию мечтаний, представлений. Психика реагировала, перерастало в МИРАЖ… На какое – то время хватало, отвлекало и даже обсуждали, время «убивая», день – ночь и ночь – день…

     После спасения поражался весь мир! 49 дней, высохшие до скелетов четыре солдата в  НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ  СИТУАЦИИ  не  ПОТЕРЯЛИ  ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО  ДОСТОИНСТВА! А их настойчиво спрашивали об этом и в США, и у себя…, «А не возникала ли у вас мысль съесть друг друга…?»
Стойкость, мужество, самообладание. В США и до того была молва от своих фронтовиков о  русских во время войны. Творившие Победу поступками, не подвластные пониманию с точки зрения американского нормального человека. Дух, немыслимое упорство к невзгодам, сопротивление насилию, упорство и воля. НАДЕЖДА и ВЕРА! Не отчаиваться, сопротивляться, солдатский, офицерский долг!

     Американские солдаты во время войны видели, на что шёл советский солдат за свою Землю, Родину. В самолётном пике на колону врага, в лобовую на таран. Бросок на дот, телом закрыть амбразуру. Со связкой гранат под танк. В рукопашную, голыми руками душить ненавистного врага. На ножах,
«Бой был коротким.  …
и выковыривал ножом из под ногтей,
я кровь чужую».
Американский и русский солдат на фронте дружили, были союзниками.
… Слова американских Президентов, «Мы не можем победить Советский Союз в обычной войне. Это неприступная крепость…»

     Их спасли американские моряки. Увидели баржу, изучили, военная, боевая – десантная! Советская! Удивились и ужаснулись, у себя в глубоком тылу, в расположении ракетных баз, советский «плавучий танк» с опознавательными обозначениями – СССР.
В этих широтах…, считая воду, горизонты своими – американскими!?
Американцы испугались по одной простой причине, прозевали десант на какую – то свою территорию. Многие острова аборигенов считали своими. И на многих были американские базы, войска разного назначения. Своё побережье и… советские звёзды…

     По рассказам спасённых солдат. Подлетели два вертолёта, облетели, облетали, висели. Мы машем руками, кричим из последних сил. Наверное, им казалось, уже были галлюцинации.  С борта сбросили верёвки, ждём. Кричим, еду, воду…
Кто кого и как понимал…
Кричали на разных языках, можно себе представить,  ЧТО увидели экипажи вертолётов, что докладывали на авианосец? Обросшие, заросшие двуногие, живые, на советском плавучем судне с военными опознавательными знаками СССР. Что выясняли командиры, запрашивали…, какие принимали решения.
В то время, своя печать - американская, советская в ответ, сыпали друг другу угрозы подослать ядерную бомбу. Доставить к столу на ТУ – 95! Или, как на блюдечке (барже, корабле) преподнести заряд в килотонны…

     Американский авианосец ждал в хорошем отдалении. Прилетели опять вертолёты. Кружили, висели, фотографировали. «Пожужжали» до тех пор, пока не закончилось топливо. Улетели… и часа через два авианосец приблизился.
… Зиганшин спросил у командира корабля, почему не помогли сразу?
В современных публикациях, журналисты пишут с иронией, США и испугались.  Ещё как!
Адмирал ответил с улыбкой: «Напугали, испугались…» И это было правдой. События тех лет не раз пугали людей во всём мире и военных в том числе, в противостоянии друг другу бомбами, которые могли превратить в пыль всё живое.
Младший сержант Зиганшин, как представитель страны, командир, начальник, старший, потребовал, чтобы баржу на вертолёт, на авианосец, как вверенное ему под личную ответственность имущество погрузили и сберегли для отчёта перед начальством, которое располагается в Охотском море. Ему… пообещали…, сброс напряжения, расслабление. Нервы,  последствия галлюцинаций…, потеря пространства, расстояния. Где Гавайские острова и где остров Итуруп. По американским картам, Япония или СССР.

     Удивительное «путешествие»! СМИ всего мира захлёбывались в восторженных публикациях. Их доставили в США, спрашивали, беседовали… намекали. Но дело было в том, что это был  ПОДВИГ, принадлежащий человечеству! Возможности человека на преодоление себя… 
Они той, другой страны, где они выросли в мировую известность и эта известность – мужество ЧЕЛОВЕКА! Которому,  нет предела,  неограниченные способности организма.
Американцы сполна воздали должное парням. Дружелюбие и восхищение, уважение, они впервые увидели телевидение, себя на экранах. Их приветствовал народ, по – доброму  желал всего хорошего. Их узнавали на улицах города, просили автографы, вместе сфотографироваться. На них смотрели, улыбались люди, которым  насаждалась пропаганда «ястребов» о врагах Америки.
   
     Четверо советских солдат пережили ситуацию в 49 дней в океане. Пространство, где «нет» горизонта, ощущение,  где – то в конце, вода водопадом закругляется и мысль приходит, в школе учили – Земля – то круглая. Их несёт к КРАЮ… Мираж, галлюцинации. Исследования психологов, человек постепенно сходит с ума. От постоянного голода запасается ножом, топором, молотком… В тревожной дрёме в обнимку с любым предметом, в подходящий момент набросится… Рвать, резать, насытиться.,. Тут же угрызения, ужас от содеянного и выброситься за борт! 
Видения наоборот, защищаться…, нападут, будут рвать на куски…  Съедать заживо…
Их мучения, феномен выдержки, изучали учёные. Статьи о возможностях человека, обязательно пример четвёрки солдат. Исследования космоса, человек в ограниченном замкнутом пространстве. Рекомендации, инструктаж тем, кто в длительных походах, экспедициях.
Вывод мировой науки, спасение в моральной поддержке друг друга. Бесконфликтность. Надежда на спасение. Какая – то постоянная занятость чем – то.

     На барже была газета «Красная Звезда», где они прочитали о закрытой зоне в связи с многодневными учениями в их районе. Надежда, когда волны болтали судёнышко, закончатся учения, будут искать. Баржа дала течь,  уже без сил, ползком, по очереди вычерпывали воду, та занятость, которая отвлекала.
Не ссорились, не упрекали друг друга. Роль старшего, его ответственность, умолял каждого слабеющего – потерпеть хоть немного. Сам держался из последних сил, нашёл их остатки,  ДОСТОЙНО, дипломатично вести разговор не с кем – ни будь, а с командиром авианосца США. Командир, младший сержант Советской Армии Зиганшин.
На корабле их встретили, как моряк моряка, выручка, спасение, рука помощи своему. Моряки Армии США, военнослужащие, они сразу поняли, что сотворили эти русские…
Была и настороженность, идеология, позаботиться разрешили в меру, умеренно хвалить. Военный корабль, боевая готовность, воинская дисциплина.
Чтобы брать пример, об этом запрет, война, враги «холодной» - ПРОТИВОСТОЯНИЕ  СИСТЕМ! 

     На Родине четвёрку наградили орденами «Красная Звезда». Восхищались, хвалили без меры и долго. Особых героев не делали, служба, воинский долг. Подлечили основательно, отправили дослужить в район Охотского моря на остров Итуруп, где начинали. Многонациональная страна, Армия.
Татарин, два украинца и один русский, единение, единство, сплочённость.
Победили в войне, побеждают разруху. Преодолевают невзгоды, лишения.
Великая Отечественная была, в ней подвиги ещё не все известны, не обнародованы. Мирная жизнь, Армия и её быт, будни,  четверо солдат, их необыкновенные приключения, значение и оценка события  ВПЕРЕДИ. В то время трудовые достижения, подвиг по восстановлению народного хозяйства был поважнее…

    
Продолжение следует.