Банька

Иван Паластров
Семёныч давно хотел построить свою баньку, небольшую, только для своей семьи. На прииске была общая баня,  топили её два дня в неделю. В пятницу  был женский день, в субботу - мужской.  В посёлке  своя банька была только у Вити-мамочки. Мамочкой его прозвали приисковые острословы потому, как он свою жену Зою всегда называл „мамочка“. Семёныч,  это был молодой мужчина и называли его не по имени, а по отчеству, наверное, за его серьёзный взгляд, сходил к Виктору, посмотрел, что к чему и решил, что осилит это строительство.
Баньку решил строить засыпную, благо в поселке была своя пилорама и тесу с опилками можно было взять там.  Со стройкой ему помог случай. На прииск пришли чешские компрессоры, которые были запакованы в большие фанерные ящики, с хорошим крепким полом. Один такой компрессор достался бригаде Димы Кашина, который и увез его сразу на полигон. В то время, на прииске многие  стали строить теплицы и тёплые помещения для свиней, и этот ящик присмотрел главный инженер: чем не готовый свинарник, остаётся только дверь навесить. После планерки, он оставил бригадира в кабинете и сказал: «Дима, ты там ящик из-под компрессора не разламывай и никому не отдавай, я его себе заберу под свинарник». Дима только головой мотнул и вышел из кабинета.
Семёныч с Димкой были закадычными друзьями и он сказал другу: «Компрессор пришёл к нам в бригаду в ящике, как раз бы тебе на баньку, но главный глаз положил на него и не велел никому отдавать».  «А где он стоит, этот ящик?» - спросил Семёныч друга. «Да на полигоне же, завтра главному утащат», - ответил  друг. Семёныч только ухмыльнулся и сказал: «Это мы еще поглядим, куда и кому».
Семёныч работал на мощном бульдозере ДЭТ-250 и его смена была в ночь. Зимой на Чукотке ночи были почти круглые сутки, только рассветёт и тут же начинает темнеть. В конце смены нужно было ехать на заправку и осмотр бульдозера, как раз мимо того места, где стоял ящик. Семёныч подъехал  к нему и зацепил  тросом, притащив ящик к своему дому, благо он был самым  последним в улице, отцепил и быстро разобрал. Чехи молодцы, весь ящик был на больших саморезах, о которых у нас ещё и слыхом не слыхали. Семёныч за несколько минут вывернул саморезы гаечным ключом, и ящик распался на четыре стены, пол и потолок.  Всё это добро он быстро припорошил снегом и, опустив бульдозер на землю, проехался обратно на полигон, не оставив следов от полозьев ящика. Утром  бригадир не нашёл ящика на месте и подумал: «Вот черти, уже уволокли главному, молодцы». Он и подумать не мог, что  этот  ящик спёрли и кто, лучший друг. Днём, ближе к обеду, на полигон приехал главный и спросил у бригадира: «Дима, а что, ящик уже утащили, я ещё не говорил куда его надо поставить». Тут и открылось, что ящик попросту сперли. Главный был еще тот горлопан и наорал на бригадира. Дима пообещал, что разберётся и найдет этот  злополучный ящик. Но увы, найти он его так и не смог.
Семёныч выписал на прииске тесу, привез опилок и начал строить баньку. Банька получилась как игрушка. Снаружи обшитая тёсом, пол и стены были готовыми из ящика из- под компрессора, всё засыпано опилками. Котел с каменкой сварил у себя в боксе на работе. Затопил первый раз баньку в субботу и пригласил своего друга Димку. Банька получилась до того жаркой,  что мужики просто выползали из неё после того, как напарились веником из кедрового стланика.
После бани, отдышавшись, сели выпить, вот тут-то и узнал бригадир Димка, куда делся ящик из-под компрессора. Долго смеялись над тем, как Семеныч ловко увел ящик из-под самого носа главного инженера.