Последний рывок глава 4 окончание

Ирина Минаева 2
ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК ЧЕМПИОНА

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

(ОКОНЧАНИЕ)

НЕ НАЖИЛ ПАЛАТ КАМЕННЫХ…

Как большинство заслуженных и великих людей, Василий Алексеев, прославивший Родину  спортивными рекордами и подорвавший на этом здоровье, жил скромно. Не нажил многомиллионных счетов в банках. Накануне похорон Чемпиона администрация города Шахты открыла в банке расчетный счет на имя его вдовы - для сбора материальной помощи для семьи легендарного Олимпийца. Говорят, решается вопрос об установке в городе Шахты памятника Василию Ивановичу. Про памятник Василий Алексеев как-то рассказывал такую историю, как всегда - с юмором.

- Приехали в Ростов Ельцин с женой. Большой стол, и поднимается старший брат олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Вартереса Самургашева. Говорит: в Новосибирске поставили спортивную композицию в честь трехкратного олимпийского чемпиона Карелина. (Речь идет о прижизненных скульптурах спортсменам. Прим. авт.) А во Владикавказе -в честь Сослана Андиева. Хорошо бы и Вартересу в Ростове соорудить. Все были ошарашены. Ельцин про такого и знать не знал. Наина смотрит на меня и говорит: " А вот Алексеев, очень известный спортсмен. Василий Иванович, желаете, чтоб вам спортивную композицию поставили?" Отвечаю: "Наина Иосифовна, я лучше дождусь памятника..."

Как стало известно 4 декабря 2011 года, инициативная группа граждан из города Шахты разослала во все инстанции письма-прошения о присвоению Василию Алексееву – посмертно – звания "Герой России" с установкой бюста в городе Шахты.


Ирина Минаева

1 декабря 2011 года

Фото из архива автора

P.S Памятника Василий Иванович хоть посмертно, но дождался. Даже не бюста- во весь рост!

Деньги на памятник были собраны как рядовыми жителями Ростовской области, так  спортивными и общественными организациями при поддержке Федерации тяжелой атлетики России, администрации города Шахты и Правительства Ростовской области. Почти 6 миллионов рублей собрали всем миром.

В конкурсе на лучший проект принимали участие скульпторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Шахт и Ростова-на-Дону. Победил ростовчанин Дмитрий Лындин.

25 декабря 2014 года в городе Шахты, напротив входа в городской Дворец спорта был торжественно открыт памятник Василию Алексееву – Самому сильному Человеку Планеты.

А вот со званием «Героя России» не вышло. В 2012 году Комиссия по государственным наградам при Президенте Российской Федерации рассматривала ходатайство инициативной группы города Шахты и не нашла причины удостоить Василия Ивановича Алексеева оного звания. Впрочем, он и без этой награды навеки остался в памяти современников и потомков настоящим спортивным Героем России.

Ирина Минаева

23 марта 2017 года

Фото из архива автора