Последний рывок глава 3

Ирина Минаева 2
ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК ЧЕМПИОНА

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ПРОЩАЙ, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ…

В Соборе, на отпевании, было немноголюдно. Только родственники, друзья, да прихожане Собора, которые пришли на утреннюю службу.

... Синоптики обещали на 1 декабря дождь, но легкий морозец подсушил за ночь все лужи. И когда гроб выносили из Собора, на небе появилось солнце, и засияли, заискрились золотые  ку¬пола. А к 11 часам дня над Театральной площадью, где собрались шахтинцы, пришедшие проводить Чемпиона, закружили снежинки. И падая, не таяли...

В фойе Шахтинского театра драмы и комедии «Пласт» под грустное Адажио Альбинони, друзья и товарищи прощались с Чемпионом. Замер по периметру гроба почетный караул - кадеты Шахтинского кадетского корпуса, совсем еще мальчишки, стояли по стойке "смирно", не моргая. Замер второй почетный караул. В нем, по очереди стоят близкие друзья, спортсмены - олимпийцы и начинающие. Стоят депутаты и члены Молодежного парламента. Но - только мужчины. Женщин не взяли, хотя и было много же¬лающих, как мне сказали.

В 11-00 началась гражданская панихида.  А на Театральной площади народ все прибывает. Все терпеливо стоят в очереди, в ожидании, когда можно будет войти в здание театра. Воздух пахнет морозом и ладаном. Медленно кружат в  грустном танце снежинки…

Порядок на площади обеспечивают в основном казаки, полиции совсем немного.   Но толпа полна искренней скорби. Никто не пытается прорваться вперед. Все терпеливо ждут, отогревая дыханием озябшие на ветру (ветер подул явно северный!) руки. В фойе театра - вторая огромная очередь, для прощания. При¬шли проводить в последний путь Чемпиона в основном люди его возраста и немного младше. Но есть и совсем молодые. Очередь медленно движется по направлению к гробу. Крестное знамение, поклон, возложение цветов. Взмах руки, смахивающей набегающие слезы. Мужчины еще не плачут, только моргают ресницами и горестно трясут головами…

12-15. Второй час прощания, а народу на площади толь¬ко больше стало. Проститься с Василием Алексеевым приехали из Москвы президент федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов и его коллеги. Среди спортсменов - олимпийские чемпионы Давид Ригерт, Виктор Трегубов и Андрей Чемыркин, чемпион   мира, тяжелоатлет Геннадий Бессонов. Приехал и Леонид Тягачев - бывший председатель Олимпийского Комитета России. Много известных людей приехали на проводы Чемпиона. Зашлась в рыдании, сидевшая все это время словно каменная статуя у гроба, вдова Чемпиона - Олимпиада Ивановна Алексеева. Сыновья Сергей и Дмитрий заботливо подняли мать и увели из фойе. Ей надо отдохнуть…

«И вздрогнули греческие боги на Олимпе…»

13-10. Народу на площади не меньше – все идут и идут. А панихида заканчивается в 14-00. График траурных церемоний очень жесткий.
Губернатор области Василий Голубев с заместителями в Почетном карауле не стояли, вне очереди простились с Чемпионом. За ними - мэр города Шахты Денис Станиславов и его заместители. Правда, в общей очереди они тоже не стояли - статус не тот…

- Никто не ожидал… – сказал мне, олимпийский чемпион, Давид Ригерт. - Мы собирались собраться на юбилей Васи, Василия Ивановича, 7 января.   Провожали его в Германию в хорошем настроении, все верили, что все будет хорошо. Я одним из первых узнал о его кончине, а осознал только сегодня. Вася Алексеев, Василий Иванович Алексеев! Крепкий мужик, очень сильный характер. Многие стараются быть похожими на него... И все равно не верится...

13-30 - люди все   идут и идут проститься. Крестное знамение, поклон, взмах руки, смахивающей непрошеные слезы. Это - старшее поколение. Молодежь тоже скорбит, но более сдержанно.  Надо сказать, что организованного прощания не было - большей частью - спонтанное, по велению души и сердца. Пришли проститься учителя, актеры, инженеры, шахтеры. Выбираю наугад седовласого и седоусого мужчину из очереди в фойе:
- Кем был лично для Вас Василий Алексеев? Почему Вы сегодня здесь?
- Я - отец олимпийского чемпиона Андрея Сильнова - Сильнов Александр Федорович.  Андрей не смог приехать проститься, а я не смог не прийти сюда. Андрей провожал его 9 ноября в Мюнхен - Василий Алексеев для нас - не просто известный спортсмен..

13-50. Двери в театр закрываются, но те, кто не успел проститься, не ропщут. Скоро состоится вынос гроба на площадь - будет траурный митинг.
14-00. Рванул сердца траурным маршем военный оркестр. Мужчины уже не прячут слез. Десять воспитанников специализированной детско-юношеской спортивной школы выносят гроб с телом Чемпиона. Впереди, чеканя шаг, кадеты несут награды прославленного Олимпийца…

14-30. Отзвучали прощальные речи и траурная процессии направляется на кладбище. Мэрия выделила автобусы для провожающих, у кого нет своего транспорта…

... Центральное кладбище сильно расширилось и захоронения там уже давно прекращены, но для могилы Чемпиона место нашлось на входе. Неподалеку упокоились, увековеченные монументальными памятниками в человеческий рост погибшие в перестрелках местные криминальные "авторитеты". Но, Бог им судья.   Не о них сегодня речь…

…Просторная могила, последний приют Чемпиона, изнутри обшита досками и красной бархатной тканью. Вокруг - россыпь золотистого песка. Пахнет свежеструганными досками - от деревянных помостов, разложенных вокруг последнего приюта Чемпиона.

15-45. Гроб установлен у могилы для прощания. Молчит в ожидании военный оркестр. Замерли в последнем почетном карауле кадеты. Пацаны моргают покрасневшими глазами - их тоже проняло.
... Звучат последние слова прощания.
- Он был великим для всей страны и мира, - говорит друг Василия Алексеева, Алексей Мельков, президент Шахтинского отделения Академии горных наук. - А для нас он был другом. В Германии все удивлялись его терпению и мужеству. И ушел он достойно...

- И вздрогнули греческие боги на Олимпе - говорит в прощальной речи представитель греческой диаспоры, друг Василия Алексеева, - Константин Пилюкпасиди - Он был Великим Спортсменом и на главном Олимпе он остался навсегда…

…Казалось, словам прощания не будет конца.  Над кладбищем,  тревожно  каркали и метались в воздухе черные вороны…

... Закончилась Минута молчания. И в этот мгновение даже ветер стих и умолкли вороны - вечные обитатели смиренного кладбища. Благочинный Шахтинского округа отец Георгий служит заупокойную:
- Душу раба Твоего упокой, Господи! - Теперь уже муж¬чины плачут открыто. О женщинах и говорить нечего. Только вдова Олимпиада Ивановна молчит, окаменев от горя.
И вот - последнее целование. Перед отбытием в Вечность. Вскрикнула раненной птицей вдова, в последний раз целуя пересохшими губами остывший лоб мужа. И снова застыла каменным изваянием, поддерживаемая под руки сыновьями. Последняя очередь к гробу, последнее прощание, последнее целование. В свинцово-сером небе без звука парит черная птица. Ты не вейся, черный ворон...

16-10. ... Гроб с телом Русского Богатыря Василия Алексеева опустили в могилу 12 человек - спортсмены и работники кладбища. Поставили бесшумно. Сыновья и вдова бросили по горсти земли. За ними - все провожающие. Замелькали лопаты, и вскоре вырос черный холм на золотом песке, усыпанном красными гвоздиками.
И снова рванул болью утраты сердца военный оркестр, заигравший траурный марш. Прогремел военный салют - воинские почести Чемпиону отдавали кадеты. Прозвучал Гимн России: «Славься, Отечество, наше свободное»... И уже никто не скрывал горя и слез.

Все закончилось точно по регламенту похорон - в 16-40. Венкам не хватило на могиле места и те, которые не вместились попросту клали возле могилы, на золотой песок, усыпанный красными гвоздиками. Уходя к машинам и автобусам, люди старались не наступать на эти цветы. А вслед уходящим, с большого цветного портрета, перетянутого черной траурной лентой, смотрел улыбающийся Василий Алексеев. Словно хотел сказать: «Я пошутил! Куда вы все уходите?»

Ирина Минаева
1 декабря 2011 года
Фото из архива автора

(Продолжение следует)