Последний рывок Глава 2

Ирина Минаева 2
ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК ЧЕМПИОНА

Глава вторая

НОВЫЙ РЫВОК

К началу перестройки и развала СССР Василий Алексеев по-прежнему оставался в забвении и финансовом кризисе. Это сегодня у нас спортсмены могут заработать приличные наличные за рекорды, а в те времена калечили на рекордах себя за славу и медали, получая очень скромное денежное содержание.
В 1987 году о Василии Алексееве вновь заговорили, после того, как он был приглашен на торжественный прием спортивных знаменитостей в Кремль. Приглашение пришло от самого Генерального Секретаря Михаила Сергеевича Горбачева и его супруги Раисы Максимовны.  Василий Иванович привез тогда из Москвы пригласительный билет с автографами Горбачева и Раисы Максимовны. Гордился, радовался как ребенок. Только в ставшим родным городе Шахты все оставалось по-прежнему. Он словно здесь и не жил. Правда, с днем рождения поздравляли - какие-то третьестепенные чиновники от партии. Но, после поездки в Кремль лед тронулся и вскоре былая слава вернулась к тяжелоатлету – он снова стал востребован.

Началась напряженная тренерская работа – Алексеев тренировал сборную СССР,  был прямой контакт с Президентом   Борисом Ельциным и так далее и тому подобное. Правда, после развала СССР не стало и сборной СССР и Алексеев снова остался без любимой работы. Сам, как он говорил, после 1980 года штангу в руки не брал, даже во сне гнал ее от себя, хотя и снилась. Звали его тренировать сборную России, но отказался - знал свой характер, что будет допинг вытравливать, лодырей гонять. И опять начнутся на него гонения и травля. К допингу в спорте он относился крайне отрицательно, хотя его самого на протяжении всей карьеры подозревали в приеме анаболиков и проверяли особенно тщательно. Только напрас¬но - анализы ничего не показывали. Сила у него была от Бога. Хотя, как рассказывал Василий Иванович, ему предлагали попробовать. Напрочь отказывался.

Сердце атлета

В ноябре 2011 года Василий Алексеев находился в Барселоне - весь в спорте - как член сборной России на телепроекте "Большие гонки". Там и не выдержало сердце Атлета. 9 ноября, срочный рейсом, Василии Алексеев был
госпитализирован в Германию, в Мюнхен, в лучшую кардиологическую клинику, (Совпадение? Именно в Мюнхене Василий Алексеев взял свою первую олимпийскую золотую медаль!). Ему предстояла операция на сердце, но из-за тя¬желого состояния операцию отложили. Врачи занимались подготовкой пациента, которому в 7 января 2012 года исполнилось бы семьдесят лет. А под вечер 25 ноября в город Шахты, пришла печальная весть - Алек¬сеев умер! До операции! Почки отказали…
Оформление документов на транспортировку покойного Чемпиона на Родину заняли без малого пять суток - были какие-то проблемы с документами. Только пресс-служба администрации города Шахты, куда  то и дело звонили журналис¬ты, никакой информации не давала. Ссылались на чей-то зап¬рет, а чей - нет ответа. Дескать, вообще ничего об этом писать пока нельзя. Шпионские игры какие-то.
Сыновья Василия Ивановича на звонки журналистов отвечали терпеливо, никого не отшивали. Только они и сами, по воз¬вращению вместе с Олимпиадой Ивановной из Германии, толком ничего не знали - когда привезут отца? Когда состоятся похороны?
Вечером 30 ноября, через пять суток после смерти (скоро и душе к Создателю отлетать!), наконец возвратился Василий Алексеев на Родину. Рейсом из Франкфурта-на-Майне. Сначала - в Ростов. Оттуда, вечером - в Шахтинский морг, для оформления документов на захоронение. И только к шести часам утра 1 декабря он оказался действительно дома - в своем доме (единственное что нажил!) на проспекте Клименко, 16. В самом центре города Шахты. На прощание с мужем и отцом у семьи было всего пару часов. В девять утра гроб с телом атлета уже ждали в кафедральном Покровском Соборе для отпевания. Прославленный Чемпион был человеком православным. На похороны и все траурные церемонии им предшествовавшие средства выделила администрация города Шахты по согласованию с городской Думой. 500 тысяч рублей выделили.

Ирина Минаева

Фото из архива автора

1 декабря 2011 года

(Продолжение следует)