ФИНА

Лидия Петренко
                ФИНА

     Фина – это собака породы  чихуахуа, то есть собака  в  маленьком  масштабе, карманная, как говорят. Вообще, полная  кличка  у неё – Афина, но так как она и росточком маленькая, и хозяевам полюбилась, зовут её по-домашнему уменьшительно-ласкательно – Фина.

     Я познакомилась с нею только вчера. Сидя на руках,  она взглянула на меня с недоверием и даже что-то проворчала. Но увидев, что мы мирно беседуем с хозяйкой, успокоилась. Когда мы вошли в квартиру, первым  делом хозяин  вымыл  Фине  лапки после  уличной  прогулки и  завернул её  в полотенце.  Промокнув как следует, её спустили на пол.
 
     Как  раз  подошло  время  обеда. Мы  расселись  на  кухне. И  Фина  туда же прибежала. У стенки  стояла  её миска с  сухим  кормом. Но  увидев,  что хозяева принимаются за обед, даже не  взглянула на свою еду. Сначала  стала подпрыгивать, как мячик, у ног хозяйки. Получив  несколько  раз с рук  порцию человеческой еды, переметнулась  к  хозяину.  Там  тоже  получила  угощение  и  когда  ей  сказали «Довольно!», отошла в сторонку, наблюдая за нами.

    -  «Ну, теперь пойдём!» - услышала Фина. Мы-то в другую    комнату    перейти    собирались,   но    шустрая собачонка по-своему всё поняла и через секунду уже несла в зубах ошейник для прогулки. Ну и ну! Опять гулять захотела!.. Посмеялись мы и решили поиграть с ней дома. Рядом с хозяйской кроватью устроен Финин уголок с домиком, в котором лежали её игрушки. Оказывается, названия  всех она  знала  и по  просьбе  могла  принести в  зубах  любую  из  них.  Взяли  самую  любимую  и  стали бросать. Фина  стремглав  бежала за ней и  приносила  нам, чтобы  мы снова бросили её. Набегавшись, снова  подошла к хозяйке. И так  стала смотреть на неё, что даже я поняла: ещё гулять хочется… Получив отрицательный ответ, вернулась к игрушке. Мы стали играть с нею в «собачку». Это когда двое или трое перебрасывают друг другу предмет, а собачка должна перехватить его на лету. И вы знаете, иногда ей  это  удавалось! Набегалась  вдоволь!.. Показала она, как  выполняет  команды: «Сидеть!» - тут же садится, «Лежать!» - плюхается на животик. Танцевать на задних лапках умеет.

     Чтобы чуть угомонить маленький комочек энергии, хозяйка взяла щётку и стала расчёсывать ей длинные пряди шерсти под ушами, висящие серёжками. На одной из них образовался  небольшой  колтун.  Вычесали...  Хоть  и  немного  больно  ей было, но терпела. А когда просто лёгкий массаж ей стали делать щёткой по всему телу, тут она вытянулась во всю длину и даже глаза закрыла от удовольствия!..

     Потом Фину спустили с колен, и мы продолжили  свой  разговор, на пару минут позабыв о её существовании. Она сама о себе напомнила. Подошла к хозяйке и стала гипнотизировать  её  своим  взглядом.  Вы  бы  видели этот взгляд! Столько любви, преданности  сквозило  в нём,  столько  просьбы  обратить  на  не  внимание, что  хозяйка, конечно, стала с ней разговаривать. Было такое впечатление, что каждое слово понимает это чудо. Даже чуть головкой кивало, где нужно. Казалось, ещё секунда и она заговорит!..

    Ушла я от Фины влюблённая в неё по уши и с таким чистым, огромным и светлым чувством, что не передать!.. От человека не исходит такая энергетика, как от собаки, хоть и маленького роста…
                02.2017