Промышленное богатство Калмыкии

Пюрвя Мендяев
Уважаемые читатели!

Продолжим разговор о развитии промышленности в Калмыкии.

В своих статьях «О промышленности Калмыкии» и «Промышленность Калмыкии. Мифы и реальность» я начал разговор о перспективах развития экономики Калмыкии. Считаю необходимым продолжить данный разговор.
 
Критически настроенный читатель может задать вопрос. Вот вы начинаете разговор о развитии промышленности в Калмыкии. А есть ли в реальности потенциал для этого?

 Тарифы запредельные, трудовые ресурсы малочисленны, высококвалифицированных работников мало для серьезного промышленного производства, внутренний рынок чрезвычайно узок, покупателей кот наплакал. Накоплений в республике для развития не сделано, республика вся в долгах, как в шелках. Может не стоит, и говорить о развитии промышленности в такой ситуации?

 Я считаю, что говорить о развитии промышленности в Калмыкии можно и нужно.

Ситуация сложная. Тем боле в такой сложной ситуации нужно как можно лучше знать свои потенциальные возможности для развития региона. Переломить ситуацию нам помогут  преимущества, которыми не располагают наши потенциальные конкуренты в других регионах страны. Их немного, но они есть. 

Рассмотрим один такой пример.

 Существует ошибочное мнение о том, что в республике отсутствует  собственная генерация электричества. На самом деле это не так. В республике были построены и введены в действие ветрогенераторы большой мощности.

Зададимся вопросом.

Почему инвесторы заинтересовались в свое время развитием ветроэнергетики в Калмыкии еще в советские времена?

Ответ прост. Как рассказывали мне представители одной из инвестиционных компаний  дело в том, что рядом с Элистой проходит на высоте примерно 100-150 метров мощное воздушное течение. В морях и океанах есть морские течения, к примеру, Гольфстрим, и в воздушном океане тоже есть свои течения. Одно из таких воздушных течений проходит рядом с Элистой. Это явление редкое в природе.

Можно, конечно поставить ветрогенератор в любом месте, на территории страны, но будет ли там сильный ветер или нет, и будет ли он постоянно или некоторое время будет, а потом затихнет, в обычных условиях неизвестно. Если ветер затихает, то электроэнергия понятное дело не вырабатывается. А это убытки.

 У нас же рядом с Элистой, там, где проходит постоянно действующее воздушное течение, которое обеспечивает круглосуточную работу ветрогенераторам, их эффективность очень высока. Это должно быть очень выгодно. Почему же в Калмыкии нет бума строительства парков ветрогенераторов?

Как объяснили мне представители инвестиционной компании, с которыми я общался в годы работы в Правительстве республики, должен быть принят закон РФ, в соответствии с которым ветроэнергетике будут предоставлены серьезные льготы.       
Сегодня наши ветряки поставлять свою энергию напрямую элистинским потребителям не могут по действующему законодательству. Всю производимую ими электрическую энергию они обязаны отправлять на биржу и там продавать её по биржевым ценам. А это гарантированный убыток. Может ли самый эффективный ветряк конкурировать на бирже по ценам с гигантской ГЭС по себестоимости электроэнергии? Конечно, нет.

 То есть наличие собственной генерации нисколько не влияет на тариф на электричество для конечных потребителей. Это первое. И второе – пока нет соответствующего закона - огромные потенциальные возможности для развития самой ветроэнергетики в Калмыкии остаются невостребованными. Но они есть и это исключительно важный фактор развития.

Можно ли исправить ситуацию? Я уверен в том, что можно. Нужно только  работать над исправлением ситуации.

 У республики на сегодняшний день в Государственной Думе два депутата. Марина Мукубенова и Батор Адучиев. В Совете Федерации тоже два представителя. Юрий Бирюков и Алексей Майоров. Это большая сила.

Чем они сегодня заняты там, я лично не знаю.

 Если бы они все вместе начали бы помогать продвижению закона о льготах для ветроэнергетики, то тогда бы многое могло бы измениться. При освобождении ветроэнергетики от убийственного обязательства продавать всю свою товарную энергию на общих биржах, у нас в республике начался бы бум развития ветроэнергетики. И соответственно сразу же уменьшились тарифы на свет и энергию. И появилось много высокооплачиваемых рабочих мест недалеко от Элисты. 

 Нужно только наличие желания депутатов и представителей республики и можно создать прекрасные возможности для развития промышленности у нас в республике.