ГАЛА

Лидия Петренко
                ГАЛА

     Так звали мою двоюродную сестру, живущую в Керчи. Видно, смесь русского и украинского языков в Крыму сотворили такое имя в народе. Там всех Галь и Алл Галами зовут с ударением на первый слог…

     Помню, как жила семья дяди Трофима на улице Карла Маркса. Ещё жива была тётя Варя. Запомнился большой гулкий двор с сильно хлорированным общественным туалетом посередине. Постоянные резкие крики стрижей. И белокаменные дома со следами военных обстрелов в Великую Отечественную…

     В этом же дворе жила семья и Галы – её муж Валентин, такой же красавец, как и сама Гала с  сыновьями  Сашей и Славой.  Сестра Лида  была  замужем  за  своим Скловцом, как она называла своего мужа. И родился у них сын Вова. Где они жили, я не знаю. Через какое-то время отец приобрёл  земельный  участок в  другом  районе Керчи – на улице Жени Дудник. Выстроил там дом на два хозяина. В одном  поселился сам, так как ютился в крошечной комнатушке. Пока  строился, умерла тётя Варя, так и не дождавшись своих хором. Ушёл  муж  Валентин от Галы – загулял…  Да и у Лиды жизнь не сложилась, развелась  она со своим  мужем. Так  в  новом  доме на одной половине стали  жить  дядя Троня и Лида с  сыном, а на другой - Гала  со  своими, теперь уже тремя сыновьями. Боря ещё родился.

     Неподалёку от них находился  кинотеатр «Родина». И однажды  случилась беда. Саше тогда было одиннадцать лет. И  гуляли  братцы около  кинотеатра в скверике. Боря ещё совсем малыш был.  Увидел  порхавшую  бабочку и попросил старшего брата поймать её. Бабочка села на большой  бетонный  вазон с цветами, который стоял на возвышении. Стал тянуться Саша за бабочкой,  ухватился за вазон, а тот рухнул на него и придавил мальчика. Видно,  закреплён  был  плохо. Отбило лёгкие у Саши. И врачи не смогли спасти ему жизнь. Как же Гала горевала!..

     Потом говорила, что если бы не двое других детишек, сама ушла бы из жизни. А горевать-то особо и некогда было. Работала на заводе, дома чуть  шила простенькое на людей, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Но  всегда  следила за собой. Блондинка с яркими голубыми глазами, всегда аккуратно причёсана, с  подкрашенными губками сразу останавливала на себе  взгляд. Но судьба  не очень счастливо с ней обошлась…

     Побывала она  разок с сыном  Боре у нас в гостях, в Петербурге, когда Боря               
был уже старшеклассником. Так совпало, что к нам в это же время, приехал  Толин брат Гена с женой Иветтой и своими друзьями  Бабченко Николаем и Аннушкой. А мы жили в коммунальной квартире в  шестнадцатиметровой комнате. Гостей  укладывали спать всех  рядком прямо на пол, подстелив  всё, что имелось из  верхней одежды, чтоб мягче было.  Но зато как весело прошли эти дни! Вместе гуляли по Питеру, на развод мостов ходили, белой ночью любовались,  пели, шутили…  И разъехались все довольные и счастливые. 

     Сыновья у Галы выросли. Переженились. Слава, правда, недолго пожил в браке и так до конца жизни своих  детей не имел. Потом и Боря  женился. Родились у них с Надей две дочки – Юля и Женя.  У Бори оказались ручки  золотые и головка светлая, как у деда Трофима. Стал  заниматься  ремонтом  машин. Прекрасным  мастером стал, даже  своё  личное  клеймо  имел. Потом  своё  дело  открыл, как  индивидуальный предприниматель. Два или три раза  Боря с Надей  на своей легковой машине к нам в Петербург  приезжали.  Много  здесь  всего  повидали,  весь  музейный   пригород объездили: и Пушкин, и Павловск, и Гатчину, и Петергоф.

     В наш последний заезд в Керчь, а это было, когда ещё моя мама жива была, то есть где-то в девяностые годы прошлого века, мы видели двух их девочек. Одна уже в школу собиралась ходить, гимнастикой занималась, а вторая совсем малышкой была. И жили они уже отдельно от мамы в своём доме и адреса их я ещё не знала.. А мама Гала осталась одна на своей отцовской половине на улице Жени Дудник. Потом вышла замуж  за  какого-то  дальнего  родственника   и   уехала  в  другой   город  в   Крыму  же. Не знаю, сколько она прожила в браке, но потом вернулась в Керчь одна и уже стала жить в Борином доме.

     В  восемьдесят  девятом  умерла  моя  мама.  Потом  наступила  перестройка, развалился СССР. Крым стал Украиной. Связи родственные тоже разладились, так как каждый на своём  месте  выжить  старался. Изредка писала Лида. И все новости мы узнавали от неё. 
               
       Годы летели.  Умер дядя Троня, потом второй сын Галы Слава.  Потом и Лида умерла. Гала  как-то  не  писала  нам  писем  никогда. И  мы  совсем потерялись.
Бывали у нас редкие заезды в Тамань, но там никто из родственников тоже ничего не знал, как поживают наши керчане. А казалось бы, рядом живут, только на разных берегах пролива. В ясную погоду из Тамани видно Керчь…

     И только в две тысячи  четырнадцатом  году я случайно  наткнулась на  Борину Надю в «Одноклассниках».  Списались. И я узнала, что Гала ещё  жива, ей девяносто лет и что она живёт  с ними. Потом, будучи  в Ялте в две тысячи  пятнадцатом  году, мы заехали в Керчь  на денёк.  И я  встретилась  с сестрой.  В моей  памяти  Гала – красавица! Фотография  её  хранится  у меня. Оказалось и в её комнате на столике точно такая фотография стоит. Но саму Галу я не узнала. Что с нами делают годы?..
     Ещё раз мы увиделись в две тысячи  шестнадцатом  году. Если прошлый год она ещё держалась на своих  ногах, хоть и с палочкой, то  сейчас уже  слегла  где-то за недели две до нашего приезда.

     И вот девятнадцатого ноября этого же, две тысячи шестнадцатого года её не стало. Об этом Боря нам сообщил по скайпу. Ушла из жизни долгожитель – сестричка, пережившая даже нашу бабушку Фросю… На похороны мы не смогли поехать. Похоронили её рядом с родителями  дядей  Троней и тётей Варей и двумя её сыновьями Сашей и Славой. Теперь они снова все вместе…
                16.02.2017