Послений рывок. Глава 1

Ирина Минаева 2
ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ АЛЕКСЕЕВА

2017 год  в городе Шахты Ростовской области объявлен годом олимпийского чемпиона Василия Алексеева. 

ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК ЧЕМПИОНА

1 декабря 2011 года город Шахты хоронил гордость советского и российского спорта - Заслуженного мастера спорта СССР, двукратного олимпийского чемпиона и восьмикратного чемпиона мира, тяжелоатлета Василия Алексеева, не дожившего до своего 70-летия совсем немного…

В тиши забвения

После ХХП Московской Олимпиады 1980 года, когда Василий Алексеев сошел с помоста, не осилив даже начального веса, самый сильный Человек Планеты долгие годы жил практически в забвении. Сам Василий Алексеев в интервью журналистам о своем поражении рассказывал, что перед выходом на помост тренер ему дал выпить какую-то настойку, сказав, что это алтайский бальзам. А потом у него помутилось в голове, и он ничего не соображал. Не смог поднять даже 100-килограммовую штангу. Официальной версией ухода из большого спорта Василия Алексеева выдвигалась его травма, полученная в 1978 году на Первенстве  Мира в Геттисберге (США). Все эти два года Алексеев не принимал участия в соревнованиях. Дескать, застоялся. Тогда, в Москве, золото взял Султан Рахманов, с которым Алексеев потом продолжал общаться, не затаив на него зла. Не стал выяснять отношений и с тренером, который напоил его этой настойкой, просто перестал с ним общаться.

- После Московской Олимпиады, - рассказал друг Василия Алексеева Владимир Николаевич Чередниченко (в 1980 году - главный врач Шахтинской станции скорой медицинской помощи) для семьи Алексеевых наступили тяжелые времена. Ни работы, ни пенсии по инвалидности, ни самой группы инвалидности. А здоровье подорвано серьезно - рекорды даром не проходят. В 38 лет спортсмен, всемирно известный, понимающий, что он делал для своей страны, коммунист, гордящийся тем, что он - гражданин Великого Советского Союза (и это не пафос - так все и было!), орденоносец - остался полностью не у дел. Городское партийное руководство в то время  к нему относились очень сдержанно, несмотря на дружбу Василия Алексеева с первым секретарем горкома КПСС. Это уже потом Василий Иванович пошел в бизнес и спорт, а тогда очень тяжело было, пока не началась Перестройка.

 Друзья, а таковых было немало, не забывали. В гости к Василию Алексееву приезжали актеры и писатели из Москвы. Не забывали и спортсмены.
- Актер и режиссер Евгений Матвеев приезжал - проведать, - говорит Владимир Чередниченко. - Был на гастролях и примчал к нашему Василию Ивановичу.   Несмотря на проблемы со здоровьем, Василий ко мне за помощью никогда не обращался. Сильный человек... У него вторая группа была после аварии на шахте, а он рекорды ставил потом. Самый сильный человек планеты по характеру был очень предупредителен и мягок, уступчив с друзьями. Как врач я бы сказал: колоссальная мягкость характера, выраженная как в диалоге, так и в движении. Необычная пластика в движении - это при его-то весе! Ходит бесшумно. Великолепно играет, играл (мой собеседник постоянно сбивается явно  не желая произносить слово "был"). Великолепный игрок в настольный теннис, хороший музыкальный слух и голос. Пел хорошо, душевно. Прекрасное инженерное мышление - он закончил Шахтинский политехнический. Мастеровой - все мог сам делать. За что ни возьмется - все у него ладится. Сам совершенствовал спортивные снаряжения, которыми теперь пользуются наши тяжелоатлеты. Еще - энциклопедические познания во всех областях. У него библиотека дома – 12 тысяч книг. И когда он все успевал?

… Мастер импровизации. Юмор особый - с самоиронией, но без пошлости. Коронная шутка Василия Ивановича, придумана им самим:: "Самый сильный из евреев я -Василий Алексеев!" . Рано ушел - тяжело нам всем переносить утрату. Но ушел не забытым, а востребованным и прославленным как и подобает Самому сильному Человеку Планеты,  чье имя занесено в Книгу рекордов Гинесса.

Ирина Минаева

1 декабря 2011 года

(Продолжение следует)