Мама тысячи детей

Анастасия Павленко
Мусаллам Ходжаевну Шарафутдинову называли мамой тысячи детей. Её высокие профессиональные и личные качества, трепетное отношение к маленьким пациентам позволяли совершать настоящие чудеса. Она спасла сотни детских жизней. Сегодня те спасенные - сами давно бабушки и дедушки - с особой нежностью вспоминают о Мусаллам Ходжаевне, считая ее примером истинного служения долгу врача, каких вокруг становится, увы, все меньше.

Мусаллам Шарафутдинова родилась в 1920 году в городе Самарканде. Ее отец Ходжа был народным судьей, мать Хидоят - скромной хранительницей домашнего очага. Время, в которое росла Мусаллам, было беспокойное: менялся старый патриархальный уклад, женщины сжигали свои паранджи на кострах, зарождалась новая культура. У девочек-мусульманок впервые появлялись иные мечты, кроме как об удачном замужестве. Мусаллам мечтала лечить людей, особенно детей, приносить пользу обществу.

После окончания школы в 1938 году она поступает в Самаркандское медицинское училище, где постигает основы науки врачевать. Окончила училище Мусаллам Ходжаевна в разгар Второй мировой войны, и хотя она рвалась на фронт, но ее знания и навыки нужны были в тылу. М. Шарафутдинову направляют в Ургутский район, где впоследствии располагался один из многочисленных военных госпиталей. Там она несколько лет проработала фельдшером, помимо этого помогала лечить тружеников тыла и оказывала медицинскую помощь депортированным крымским татарам, считавшимся "врагами народа".

В 1946 году Мусаллам Ходжаевна вышла замуж за самаркандского журналиста Раджаба Хасанова, который разделял энтузиазм восточной красавицы, поэтому почти в это же время она поступает в Самаркандский медицинский институт. Позже, в 1952 году, держа в руке диплом врача-педиатра и направление в детскую поликлинику №1 г. Самарканда, М. Шарафутдинова ощутила подлинное счастье - сбылась ее мечта.

В детской поликлинике Мусаллам Ходжаевна проработала около 40 лет. Это были годы радости и слез, самоотверженного труда и достижений. Она день и ночь отдавала себя самой гуманной профессии в мире - врача: лечила детей, ободряла матерей, проводила колоссальную профилактическую работу среди жителей махалли. На ее участке была самая низкая детская смертность, причем не только в масштабе области, но и республики.

Каждое утро в поликлинике у Шарафутдиновой начиналось с приема, осмотра и назначения лечения детям. Вторая половина дня посвящалась обходу участка, куда входили все махалли Багишамальского района. В день она успевала посетить 12-14 семей. Бывало, что до глубокой ночи родители приходили к ней домой с просьбой "посмотреть" их малышей. И они никогда не слышали равнодушное и ттакое привычное сегодня "нет времени". У Мусаллам Ходжаевны всегда находилось время, даже когда в 1960 году она потеряла мужа, а на ее руках осталось пятеро детей...

Ее знали, любили, ценили. За большие заслуги в развитии здравоохранения Узбекистана и добросовестный труд Муссалам Шарафутдинова в 1971 году указом Президиума Верховного совета СССР была награждена Орденом Октябрьской революции. В 1978 году указом Президиума Верховного совета СССР Мусаллам Ходжаевне присваивается звание Героя Социалистического труда с вручением Золотой звезды и ордена Ленина.

- Я хорошо помню этот день, - вспоминает сын М. Шарафутдиновой Алишер Хасанов. - В утренних новостях по радио, которое было в каждом доме, объявляли фамилии героев страны. И вдруг я слышу имя своей матери! Сердце мое чуть не выскочило из груди, я побежал к маме, которая возилась на кухне, и почти прокричал: "Мама, вашу фамилию по радио сказали. Вам звание героя дали". Мама заволновалась, растерялась. А буквально через час к нашему ветхому тогда домику в махалле им. Х. Алимджана подъехало несколько машин, откуда с большими букетами цветов вышли первый секретарь обкома партии Б. Рахимов, председатель облисполкома С. Хамракулов, секретарь обкома по идеологии Х. Нормурадов и многие другие. Они пришли поздравить мою маму…

Однако, получив наивысшую награду большой страны, Мусаллам Ходжаевна продолжала трудиться на благо здоровья детей. М. Шарафутдинова неоднократно участвовала в международных медицинских конференциях, ее имя уже стояло в книге славы "Гордость земли узбекской", изданной в Москве в 1985 году, но она по-прежнему обходила вверенные ей участки. Более того, вместе со своей подругой главным врачом детской поликлиники Хайринисо Султановной Азизовой в 1986 году М. Шарафутдинова задумала строительство типовой многопрофильной детской поликлиники, в которой так нуждался город. Для этого они, два преданных делу врача, поехали в Ташкент и поставили данный вопрос перед руководством республики.

- После возвращения из Ташкента мама рассказала о том, как их принял Ислам Каримов, который в те годы работал председателем Госплана, заместителем председателя кабинета министров УзССР, - рассказывает А. Хасанов. - У нее будто выросли крылья, потому что Ислам Абдуганиевич не просто поддержал их предложение, но и помог устроить прием у секретаря ЦК Узбекистана Р. Абдуллаевой. Руководство страны одобрило предложение, и в скором времени в Самарканде была построена современная многоэтажная, многопрофильная детская поликлиника, которая по своему оснащению была на втором месте в СССР.

Пройдут годы, и Первый Президент нашей страны Ислам Каримов обязательно вспомнит эту скромную женщину с огромным и чистым сердцем - в 1994 году его указом за большие заслуги в охране здоровья детей Мусаллам Ходжаевна будет награждена медалью "Шухрат". Не будет забыт и ее вклад в Победу над фашизмом в 1941-1945 годы - в 1995 году М. Шарафутдинову наградят юбилейной медалью в честь 50-летия Победы.

Мусаллам Ходжаевны нет с нами уже 12 лет. Но ее отзывчивое и щедрое сердце продолжает биться в груди тех, кого она спасла, кого научила ответственно относиться к своей профессии. Живут и ее дела. В настоящее время под руководством Президента нашей Республики Шавката Мирзиёева проводится полномасштабная реконструкция здания многопрофильной детской поликлиники, идет оснащение современным медицинским оборудованием. Главным врачом этого медицинского учреждения является Матлюба Халимовна Турдиева, которая обновляет Книгу памяти, где одно из первых будет стоять имя М. Шарафутдиновой.

В государстве с богатейшей историей, культурой, народными традициями и трудолюбивым народом обязательно есть духовные маяки, которые своими деяниями освещают путь людей. Таким маяком является и Мусаллам Ходжаевна Шарафутдинова.

Фото из семейного архива и книги "Гордость земли узбекской".