Итоги 2016 года

Лидия Петренко
                ИТОГИ 2016 ГОДА

     Как всё же хаотична жизнь человеческая!.. Всё что-то суетимся, совершаем ошибки, что-то ломаем, что-то меняем, перекраиваем, перекрашиваем… Одни приходят, другие – уходят. И так происходит со всеми. Я только о своей семье пишу и то столько перемен в ней произошло за этот год!..

     И  всё  больше  неприятных  моментов  происходило, видимо  не  зря этот год високосный был. Во-первых, получила известие от двоюродной сестры из Тамани, что умер её старший брат  Николай,  живущий под Киевом. А он ведь на два года моложе меня!.. Сердечный  приступ  случился  прямо на  глазах сына  Виталика дома. Шура говорит, он так рыдал по телефону,  сообщая ей  об этом!  А съездить на похороны нет возможности. Украина нам все границы перекрыла, а паспорта заграничного нет ни у Шуры, ни у меня…
                ***
     Сын Юра нас  буквально  огорошил… Ушёл  из своей семьи. Я ещё прошлым летом заметила, что между ним и невесткой Катюшей что-то происходит. Он молчит. У Кати спросила: - Вы поссорились? – В ответ услышала: - Я с ним не ссорилась. Спросите у Юры, может он вам скажет!..

     И только в этом году я в лоб спросила  сына, что у  них там  творится. А он, оказывается, уже полгода дома не живёт. Где-то пересёкся с бывшей своей пассией, которую знал ещё до Кати. Та тоже замужем. Сын  у неё на два года старше Юриного Славика – Гриша. В своё время Марина – так зовут эту женщину, сделала выбор не в пользу  Юры  -  за  другого  вышла  замуж.  А  тут  снова  чувства  вспыхнули. В               
результате – развод с Катей, истерики сынишки – где папа?.. И неприятности нам с отцом….
               
     Теперь вспоминаются моменты, которые я наблюдала в играх Славика – Юриного сына со своей двоюродной сестрёнкой Полиной на даче. Играют они, изображая семью. И слышу  однажды, как  Славик со  слезами в  голосе  выговаривает своей «жене»: - «Папа  должен  дома  ночевать!»  Боже, Боже!.. Это  тогда  уже  пришлось бедному мальчонке  неполных  пяти лет переживать  предательство  папы!.. А каково теперь Катюше, к которой  я привязалась  всей душой?.. Я такой  виноватой чувствую себя перед ней за сына!.. Теперь наша с Катей  жизнь  разделилась на «до…» и «после…». Урывками видим  внука, Не готова я принять новую невестку, хотя она уже со своим мужем развелась. И Юра гоголем  ходит. Чужого сына воспитывает, а своего сиротой сделал…

     Он не отказывается помогать, навещать Славика, но разве это заменит прошлую папину заботу, когда они каждый день были рядом, когда Славик каждое папино слово на лету ловил, во всём старался подражать ему… В общем,  здоровья у нас с отцом от такого Юриного поступка существенно поубавилось.

    … Постепенно   всё  встаёт  на  свои   места.  Мы  с  отцом  смирились.  Уже познакомились с Мариной  и её сынишкой Гришей - первоклассником.  Иногда заходят всей семьёй к нам в гости. Живут от нас недалеко в квартире Марининых родителей. Те недавно один за другим ушли в мир иной, заболев онкологией. У Марины есть ещё брат, тоже Юрий и девяностотрёхлетняя бабушка, которая пока живёт отдельно и ещё в добром здравии и на своих ногах.  Как сложится новая жизнь Юры, покажет время…
               
     А мы с отцом теперь ждём летнего сезона и думаем, что Катя не отдаст нам   на   лето   Славика. Она   не   желает   встречаться с женщиной, которая увела её мужа и не хочет даже знакомить сына Славика с Гришей, хотя Юра хочет этого. Дети не  виноваты,  что  родители  разобраться  в  своих отношениях не могут. Жалко и одного, и другого…

                ***
     Разладились  отношения  с  мужем  и  у  Оксаны.  Счастье безоблачное недолго продолжалось. Три года прожили вместе. Сначала Андрей более полугода не мог найти себе работу – кормила  его  Оксана. Потом увидела, что с ленцой товарищ оказался. Потом  заметила, что и  крепкое  словцо в её адрес  может высказать. Пить при ней стал. Ещё только до  рукоприкладства не дошло, но угрозы, как я поняла, были. Как ни боролась дочка с его недостатками, как ни закрывала глаза на это – поняла, что долго не выдержит так жить...

      Раз  к сыну  уходила  пожить. Уговорил – вернулась,  пожалела.  Второй  раз окончательно решила уйти, хотя муж  надеялся,  что  вернётся  снова  Оксана. Даже какой-то ремонт затеял в квартире. Но дочь твёрдо  решила  уйти от него навсегда. Недавно  подали  заявление  на  развод.  Даже  свою  нелюбимую  фамилию  вернуть собирается, так допёк её муженёк!.. Наверное, это и к лучшему…

     Теперь они с сыном Андреем  собираются комнатами  поменяться  и  будут жить вместе.  Пока мама замуж ходила, Андрей себе  невесту  привёл – Наташу  Мыкртчян (так, кажется,  пишется  фамилия  её). Живут  вместе.  Девчонка  расчудесная.  И  умница,  и  ручки  на  месте  -  таланты  и фантазия  так  и  сыплются  из  неё. Сначала она поразила своим тортом, изготовленным  Полине на четырёхлетие. Кукла Барби  в  белом  платье,  которую  мы  вынули из этого торта, до сих пор одна из любимых  Полиных игрушек.  На годовщину  нашей  с  отцом  семьи  нарисовала наше семейное древо жизни. К Новому году Поле подарила самодельную волшебную баночку-свечу, разукрашенную блестками, внутри  которой вместо светлячка сидит маленькая фея. А  нам  с  отцом  они  вместе  с  Андреем  изготовили альбом «Наши внуки» с фотографиями всех четырёх внуков!..

      Папа у Наташи армянин, а мама русская. Ещё сестрёнка младшая у неё есть – Женя. Жить в Петербург  они  приехали  из Тюменских  краёв. А когда девочки стали учиться в Питере, родители  тоже сюда приехали. Обзавелись  жильём, работу здесь нашли.  Наташа  в  аспирантуре   учится  по  метрологии  что-то.   Даже  удалось настоять, чтобы и Андрей всё-таки высшее образование получил. Не отставать же от Наташи! Отец  оплачивает  Андрюшкино  обучение – дай, Бог,  здоровья  тебе, папа Серёжа!.. Вот уже второй семестр учится твой сын…

     А переехать из комнаты в комнату нужно.  Ребятам будет большая комната. Там у них ещё террариум устроен с хамелеонами. Вот пусть и живут с ними. Ещё завели себе щенка породы  хаски. Назвали Чуви. Воспитывают  теперь. Оксане же хватит и меньшей комнаты. И работу себе она поближе нашла. Пусть всё будет у неё хорошо!

     А тут прихварывать Андрюшина Наташа стала. Слабость постоянную ощущает, боли головные. Стали  обследовать – никак  поставить диагноз врачи не могут. И  тут –  удар!  Определили,  что  рассеянный  склероз  у  молоденькой  девочки. И откуда такая напасть берётся?..  Это же такая  серьёзная  болезнь!  Теперь подбирают ей лекарства, периодически в больнице лежит, капельницы ей ставят. Два лекарства не подошли, третье  принимать  начала, но с большими  побочными  эффектами. Обещают врачи, что  справится  молодой  организм с болезнью  целиком  и  полностью, если правильное  лечение  подобрать. Да жаль, время уходит, пока  подбирают. Похудела, бедненькая, но держится. Ещё успевает и жизни радоваться…

    Пока посадили её на инвалидность, и работает она только полдня. В аспирантуре пришлось пока взять академический отпуск. Дай, Бог, выдержать им с Андреем испытание, выпавшее на их долю!.. Держитесь, ребята!

                ***
     Двадцать девятого марта умер мой брат Пётр, который так много значил в моей жизни. Позвонил его сын Алёша и сообщил нам об этом печальном событии.
     - Петя… Петя… А ведь мы несколько месяцев назад – в ноябре прошлого года были у вас с Валей на золотой свадьбе! Восьмого марта ты мне звонил и поздравлял с Женским днём и днём рождения. И вот в конце марта покинул всех нас, не дожив до своего дня рождения – четвёртого апреля. Тебе бы семьдесят семь стукнуло.
      
     Ездили мы Толей на похороны в Жостково под Москвой. Из Тамани племянники Оля с Витей приехали и младший брат Вали – Миша. Попрощались  и оставили бедную Валю одну  в  своём  горе.  Первое  время  поживёт  с ней сын  Лёша, а потом…  потом - одиночество в огромном доме…               

                ***               
     И последнее, о чём я могу сообщить, подытоживая год две тысячи шестнадцатый. На девяносто третьем году жизни моя керченская сестра Галя скончалась. Об этом нам сообщил по скайпу Борис – её сын. Хочу о ней отдельно немного написать, как будет времечко. А пока Царствие Небесное тебе, сестричка!..
 
      Уход  одного, другого, третьего…  Как это всё грустно!
И ничего не поделаешь, ничем не поможешь, никакими деньгами не откупишься от предопределённого тебе конца. Сколько кому на роду написано, столько и проживём…               
Вот такой получился у нас високосный год. И хорошо, что он прошёл. Надеемся, следующий год не принесёт нам столько невесёлого!..               
                2016 г.