Путь бабочки, или Создатель Игры

Горовой Геннадий
А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк,
А за ней воробушек прыг-прыг-прыг-прыг,
Он её голубушку шмяк-шмяк-шмяк-шмяк,
Ням-ням-ням-ням да и шмыг-шмыг-шмыг-шмыг.

С этой светлой песенки из детства начну сегодняшнее повествовании об одном из самых интересных тренингов в моей жизни. А уж их было и есть немало. Как говорила волшебная Лиза Никольс "Если бы человек не прошел все свои испытания и помехи, то он бы просто не стал тем, кем он стал." И не получил бы такой награды, ведь у каждого свое время на все. Уж этот урок я выучил оооочень сильно. Балду разобьешь- не забуду. Потому как об огнехождении начал задумываться в далеком 2007, в Майами, после посещения лекции Титана Тони Роббинса. Но пятачок был не по карману, коленки дрожали очень сильно, да еще это все проходило в Вегасе. А лететь в Вегас шоб учицца? Нееее. Туда луЧЧе лететь развлекаЦЦа. Вот и не полетел. Но идеей загорелся. Ведь когда человек делает то, что, по мнению других, он НИКОГДА не сможет сделать, качество его жизни взлетает в разы. Он начинает жить своей осознанной жизнью, не спрашивая разрешения ни у кого. Это ли не свобода? Как можно управлять свободным человеком? НИКАК!!! Он не купит "Бриони" или "Кавалли" потому, что это принято, модно или статусно. А купит то, что ему ближе по духу или стилю. Ведь у каждого свой стиль и представления о прекрасном. А если купит, то это будет осознанный выбор.

Второй раз я начал задумываться об углехождении года два спустя, перед вынужденным отъездом из Америки. Но тогда так и не вышло пройти мини-курс, который включал в себя только хождение по углям, без теории и без той серьезнейшей подготовки, которую мы прошли за два дня у Ицхака. Очевидно, тогда я интуитивно понял, что это- не мой вариант. Или просто не был готов. Ведь у каждого свое время. К Випассане я тоже шел лет 8, и до сих пор не верю, что молчал 2 недели. Она описана в одном из рассказов. Каждый такой тренинг- это новый виток, новая спираль развития, и резкий взлет. В свое время так резко взлетал "ТУ- 134". Угол был чуть ли не 70 градусов. Его еще называли свистком за шум двигателей. Для меня этот звук лучше любой музыки, а к волшебству полетов невозможно привыкнуть. Кстати, в Северной Корее до сих пор можно летать на превосходно сохранившихся "ИЛ-14", "ИЛ-18" и "ИЛ-62", не говоря уже о Тушках. Еще одна Мечта зарождается.

Много лет спустя я открыл для себя интересные ролики Ицхака. На тот момент больше слушали "усяхда и ва усем номер 1". И просто шокировал факт, что он даже не назвал имени Ицхака, который и направил его к Джеку. Понятно, что это ну никак не делает чести забывшему. Как можно забыть учителя, даже если произошли конфликты? Ну ладно, каждый выбирает для себя. Но семинар Лизы Никольс был на высоте. Эту волшебную Женщину невозможно не обожать. Кому интересно- можно прочесть отдельный рассказ. Ее историю жизни невозможно слушать без слез. Столько доброты и мощи в этой чудесной Женщине!!! Сколько Любви и позитива!!! С огромным удовольствием слушаю ее ролики и передачи и всем советую. Но благодаря чудесным знакомствам мы с бесподобной Айжан Султановой вошли в новый интересный бизнес Intellfamily, который помогает раскрытию талантов и объединению людей. Ведь на тренинги собираются яркие, чудесные, светлые люди, которые хотят улучшить свою жизнь и жизнь людей вокруг себя. Наша улыбка- она как камушек, который кидаешь в воду. А круги могут дойти и до Антананариву, и до Порт-Морсби.

Со временем, когда я понял, что только в Москве можно окружить себя ярчайшими людьми, достигать высочайших Вершин и расти не по дням, а по часам, развиваясь одновременно в нескольких направлениях, я перестал себя ограничивать. Ведь бренд- это совокупность всего лучшего в человеке, как правило, нелегком. Путь к Вершинам не всегда усеян розами, и надо проходить по грязи и болотам, снегу и дождю, преодолевать видимые и невидимые препятствия... В моей поэме о Володе- крике Души- есть такие слова:

"Каждый должен дойти до СВОЕЙ Высоты,
 И постичь этот мир, и пройти перевалы,
 Но пока мы идем и проходим свой Путь,
 По дороге всегда разгребаем завалы".

Точнее не скачешь. Почти все известные люди, которые достигли высот, какой-то период жизни или жили впроголодь, или были не поняты обществом, или платили за Успех одиночеством... Как у Саши Розенбаума "Тот, кто тюрьмы не знал, тот воли за проволокой не нашел". Даже сейчас, столько лет спустя, мама Ицхака по-прежнему говорит, что ему нечего сказать людям. Ну разве можно найти более абсурдную ситуацию???? Столько людей ломают нам крылья неверием в нас. А ведь каждый из нас- действительно Гений. В очередной раз процитирую себя, но ведь приятно...

Каждый- Гений, Творенье
И единственный в мире.
Будет счастье и радость
В нашей общей квартире.

Что Землею зовется,
Утешает всех нас.
Так давайте жить в мире!!!
В добрый путь, в добрый час!!!

Планета- наша общая квартира. Но почему люди предпочитают враждовать? Неужели не лучше дружить и общаться, помогая друг другу? Именно за это я так обожаю тренинги и семинары. Люди из разных концов планеты становятся одним целым. И ты можешь рассказать о самых интимных вещах человеку, с которым знаком всего час. И знать, что тебя примут и поймут. И что все останется в этом зале. Это очень важно. Идеальных людей нет, и именно на таких семинарах видишь действительно лучших людей- разных возрастов, национальностей, религий или атеизма, уровней дохода и еще с миллионом различий, которые искренне любят и принимают друг друга. Как это важно!!! Очень хочется, чтоб скоро мы все стали свидетелями перемен во всем мире. Это- действительно Миссия- объединять. Самая лучшая на Земле. Ицхак, тебе это под силу. Снимаю шляпу!!!

Арганизьма- вещь оч даж противная. Зная на 100%, что я в надежных руках, что по углям до меня прошли десятки тысяч людей, и все было в порядке, я все равно умудрился простудиться. Именно поэтому ни разу не брал микрофон в руки, хотя хотелось. Потому как хрипеть перед залом- не шибко приятно. Как правило, перед глобальными переменами в жизни организм дает сбой, и психосомасисськи (слово-то какое мудрое, сам фшоки :) ) указывает на место. "Ты кудыть вылез? Чаво не хош жить как все, за копейки? Чаво не хош сидеть в 38-тысячном Кирьят Яме в шабат без транспорта, а захотел в Мааааскву? Ишь ты!!!!" Ответ простой, словами Галича- "Я выбираю свободу- быть просто самим собой". Именно поэтому я, как и другие тысячи и тысячи людей выбирают жить своей жизнью, без оглядки на соседок со скамейки, на общие правила, на то, кто как подумает и что скажет. Ведь жизнь у нас одна, и каждый может (при желании) сделать ее Жизнью Мечты. Именно поэтому я Писатель Года в России, а не в Израиле, и каждый раз в Шереметьево или Домодедово душа трепещет от счастья!!!! Счастья возвращения домой. Иногда надо облететь половину планеты, чтобы найти себя. И заплатить за это немалую цену- что морально, что материально. Чтобы когда-то стоять на сцене и видеть глаза в зале. Это- лучше любого наркотика.

Меня очень поразило упражнение "Я- это я, ты- это ты". Ведь сколько раз мы делаем то, что не хотим, но принято, не можем отказать малознакомому, но нахальному человеку, который только и ищет у кого спи.. украсть время. Выслушиваем того, кто в сотый раз, вместо того, чтобы поднять попу и изменить что-то в своей жизни, будет рассказывать о паршивом боссе-муже-жене-соседке (нужное подчеркнуть). Мне было очень тяжело сделать это упражнение. Ломало нипадецки. Но мы и с этим справились. Тема ментора мне всегда была близка, так что нового было немного.
Зато настроение очень сильно ухудшилось, когда Ицхак подсчитывал часы жизни. "Осень жизни, как много дел на завтра". Эту грустную песню Асмолова я часто вспоминаю на тренингах во время таких тяжелых тем. Но я также знаю огромное количество людей, которые смогли достичь максимума просто не сдавшись в моменты обломов. Как правило, после клинической смерти или подобного тяжелого переживания человек выходит абсолютно на другой уровень, и наслаждается каждой минутой жизни.
Очень важно не зацикливаться на своих провалах. Много лет я на них зацикливался, что очень мешало движению вперед. Только в последние годы, благодаря работе с ментором и не только, удалось многое проработать и преодолеть. Особенно мешала зависть, когда из Израиля, где "Роллсы" и "Бентли" видишь только в фильмах, прилетаешь в Москву, где машин ТАКОГО класса сотни и тысячи, не говоря уже о "Мерсах" и "Лендроверах", имя которым- легион. В последнее время и это почти проработано. Возникает только желание достичь своего максимума в жизни,
что мы и делаем на тренинге. Кстати, мне название "Путь бабочки" нравится куда больше. Но, на вкус и цвет...

Очень понравился Черновецкий, надо будет посмотреть побольше роликов. Прикольно, но все равно- лучше бацьки с бульбой нет никого. По количеству перлов он давно перегнал Черномырдина и прочих "звезд". Одна бульба и пиво с мужам чаво стоят хехехе. Не говоря уже про долбеня, каторы жэницца. В конце рассказа поставлю все ссылки. Обязательно пройдите по ним. Ведь смех как лучшее лекарство еще никто не отменял. Так что от страха критики надо избавляться, причем быстро. Потому как невозможно быть любимым всеми, да и не надо. Но очень важно каждый раз как можно быстрее приходить в себя и продолжать идти по своему Пути, не оглядываясь. В одном из рассказов я дуркую на тему Жучки и бабушек на скамеечке, которые решают за нас. У меня есть знакомый, который продает товары для здоровья и похудения этим самым бабушкам. Так там тока пыль столбом. Потому как он им дал смысл жизни, вот они и бегают, продают, ходят на массовки в Останкино и на Мосфильм и просто живут полной и яркой жизнью. Да и материально не в накладе. А несколько лет назад так же сидели и всех осуждали. Вот что значит яркий лидер!!! Не обязательно быть лидером планетарного масштаба. Ицхак чудесно рассказывал о двух Карлах- не самых приятных людях на Земле. Но именно такие Карлы управляют нашей жизнью. Не пришло ли время самим начать управлять своей жизнью? Ответ очевиден. Кстати, в свое время в Майами спаниши довели меня до коликов, произнеся имя "Карлос Маркс". И не могли понять, почему от слова "манахер" я хватаюсь за живот. Из скромности умолчим об иврите. Там ваще мат на мате для нашего уха. Прочтите Дину Рубину, это- ее конек.

Потряс мальчик из Барнаула. Прям город живодеров и убийц. Как больно, что такие бабки портят детям всю жизнь. Даже с психиатром или психоаналитиком займет годы, чтоб хоть немного нейтрализовать страшную травму всей его жизни. Больно и грустно такое слышать. Неужели она не понимала всю тяжесть травмы для этого паренька??? Как можно сказать, что из него сделают чебуреки, если он не будет вести себя хорошо? Уж лучше дядей милиционером пугать. Хоть не такая сильная травма. Не знаю что сказать. И в то же время братаны, с которых можно только хохотать. И Ицхак, с улыбочкой рассказывающий эти приколы- то поднимая нас в небеса, то кидая в пропасть. Такое не забывается. И десятилетия спустя мы будем помнить эти чебуреки из мальчикаффф. Надеюсь, к тому времени парень начнет жить своей нормальной жизнью. Кстати, у меня друзья в Барнауле, которые спокойно живут, кушают вкусные чебуреки из говядины и свинины и никак не страдают. Мож маскируюцца? Надо будет показать им Кузькину мать и разъяснить, чем в действительности их кормють :)))).

Метод "Помидор" очень хорошо действует для занятых людей. Но тока не в моем случае. Ведь во время написания рассказа надо и пообщаться, и музыку послушать, и на мейлы ответить, и ваще. Была бы голова- хомут найдется. Но для тех, кто работает в офисах- идеальный метод. Одобрям. А насчет спорта и упражнений- это главный challenge. Но мы все справимся. Ведь у нас есть мы, и это очень приятно и согревает душу. Даже если не с первого раза внедришь новые привычки- ничего страшного. Все мы- люди, и у каждого свое время, своя дорога и свое понимание цели. Невозможно равнять человека, который с детства занимается боевыми единоборствами или атлетикой с тем, для кого главный вид спорта- это метание пончиков в желудок. Но и метатель пончиков через год или раньше имеет все шансы укрепить себя, свой дух и здоровье, при условии, что это- его осознанное решение. Главное- не давить на человека. Ведь у каждого- свое время и темп.

И еще очень важно- определить именно СВОЮ цель. Огромное количество людей бегут за чужими целями и не получают никакого удовлетворения когда ее достигают. Лучше взять больше времени, но определить свою колею. Как у Володи "Колллллллллллея эта- толлллллько моя, выбиррррайтесь своей коллллллллллеёй". В моем случае это- яркая московская жизнь, полная чудес, ярких встреч и музыки с поэзией. А для других- полежать жопой кверху на пляжУ. Или собирать грибы. Главное- моменты счастья. В Израиле есть очень крутая компания "Штраус", выпускающая дорогие молочные продукты. От 2 до 3-4 долларов- порция мороженого. Их реклама звучит так "Регаим ктаним шель ошер"- маленькие моменты счастья". Мне очень хочется, чтоб каждый и каждая позволяли себе как можно больше таких моментов.

Вот и наступил один из двух самых мощных моментов тренинга- углехождение. И понимаешь, что не можешь не пройти. Иначе будешь жалеть, и можно будет сразу лечь под нож мясника, шоб зарезал на чебуреки. Шутки шутками, но трепет был еще тот. Не поверю, если кто-то скажет, что не волновался перед первым прохождением по углям. Вся группа в тишине выходит  из главного, ярко освещенного (и освЯщенного) корпуса, и мы идем по направлению к площадке, где наши милые Ангелы разожгли костер. Все предусмотрено, даже бумажные и влажные салфетки, что еще раз показывает высочайший уровень тренинга. Пока мы стоим босиком и ждем своей очереди, ноги замерзают. И уже не кажется таким ужасным проход по углям. Со всех сторон стоят друзья, и каждый хочет твоего Успеха. И ты хочешь, чтоб каждый прошел свой Прорыв. НА СТАРТ!!! ВНИМАНИЕ!!! И с криками "ДААААААА" я пролетаю через угли и взлетаю в воздух в прыжке восторга. Как после этого можно смотреть на обычную жизнь? Как после этого возвращаться в реал? НИКАК!!! Мы полностью изменились, сумели выйти "за грань", и стали новыми. Каждый из нас- лучшая версия себя.

В тишине возвращаемся в корпус, каждый со своими мыслями. А дальше нас ждет Волшебство!!! Человек с закрытыми глазами идет между двух плотно сомкнутых рядов друзей. И каждый говорит ему самые добрые слова, слова Света!!! Даже сейчас у меня слезы на глазах, когда я вспоминаю этот момент абсолютного Счастья!!! Какое это восхищение!!! И какая радость!!! Во время этого действа звучат разные песни из детства и юности. Одна из них- песня Юры Антонова, слова из которой были моим первым статусом в "Одноклассниках" в далеком 2008 году. "Поверь в Мечту и в Путь!!!" Круг замкнулся. Ребята, верьте в Путь!!! Всем удачи и добра!!!

Обещанные ролики.
https://www.youtube.com/watch?v=kfAZUjNWcUc
https://www.youtube.com/watch?v=DXahcfavGDE
https://www.youtube.com/watch?v=ZxZpVuVRBPw
http://www.dinarubina.com/texts/makarony.html