Посещение Керченского клалбища

Лидия Петренко
                ПОСЕЩЕНИЕ КЕРЧЕНСКОГО КЛАДБИЩА

       Уговорила я Борю с Надей съездить на могилки родных, схороненных по мере ухода в мир иной в разное время. Не пришлось мне попрощаться  ни с дядей родным, ни с сестричкой Лидой. Хоть сейчас навестить их надо….

      И вот мы на кладбище. Оказалось,  что большая  часть  ушедших  упокоилась рядышком  под  тенистыми  деревьями.  Тихо.  Безлюдно. Только  птицы ведут свои бесконечные переговоры где-то среди густой зелени над нашими головами.  Ну, вот и встретились, родные мои! Вот могилка тёти Вари – дядиной жены. В шестьдесят семь лет её не стало - сколько уже времени прошло!.. Вот и дядя Троня, переживший свою жену почти на двадцать лет, рядышком прилёг. Тут же старший Галин сын Саша – одиннадцатилетний мальчишка, которому жить бы да жить ещё сколько можно было, с дедом рядышком пристроился. А вот и его средний брат Слава похоронен сорока шести лет от роду…
               
     Постояли...  Помолчали...  Я  разложила  конфетки  по  могилкам, да  зерна
птицам  насыпала. Пусть  песни  поют рядышком. Переписала все  данные  родни на бумагу  для  себя  и пошли  мы  в  другое место, где  сестра Лида схоронена. Не оказалось места рядышком. Её могила оказалась ближе к месту захоронения Надиной мамы и бабушки. Крест Лидиной могилки покосился, вокруг всё позарастало. Видно, сын не частый гость здесь…

     Попросила  Борю,  чтобы  он  связался  с  Вовкой, да  тот  навёл порядок на материной  могиле,  а то  скоро  и  найти  нельзя  будет  места захоронения. За остальными могилами одна Надя ухаживает.

      Всех навестили, у всех погостили и в молчании поехали домой. А записи, сделанные на кладбище, я дома сгруппировала. Вот они – скупые и суровые даты:
 
                КОВАНОВ САША   -   06.11.1949 – 16.07. 1960
                ГРИЦАК ВАРВАРА СЕМЁНОВНА – 17.12.1900 – 06.03.1967
                ГРИЦАК ТРОФИМ ФИЛИППОВИЧ – 1902 – 1986
                КОВАНОВ СТАНИСЛАВ ВАЛЕНТИНОВИЧ – 01.01.1952 – 22.09.1998
                ГРИЦАК ЛИДИЯ ТРОФИМОВНА – 11.04.1930 – 21.09.2008 

     Ещё, что меня удивило на кладбище Керчи, что маленьких детей здесь хоронят отдельно от взрослых. Им выделена большая территория, которая пестрит могилками деток, усыпанных их любимыми игрушками и цветами….   
     И поневоле ты остановишься здесь, чтобы осознать, что лежат здесь не познавшие земной жизни, преждевременно ушедшие детишки… И от этого на душе такая печаль появляется, что не передать!.. И одновременно радость, что ты ещё живёшь на этом свете…


                Октябрь 2016 года