Лек. 1 по Стругацковедению. Стругацкие и вера

Николай Москвитин
  Уважаемые читатели! Мы начинаем с Вами 100 лекций по Стругацковедению, представляющих решение 100 разных общих проблем, связанных с чтением данных авторов.
  Итак, как сохранить веру при чтении Стругацких (если она есть)? Прежде всего, надо параллельно читать какой-нибудь православный текст, достаточно большой, ассоциируя фразы Стругацких и фразы текста. Или второй вариант: читая Ииисусову или иную краткую молитву. или третий вариант: чтение вслух в кругу. все эти три варианта помогают отчасти преодолеть соблазн неверия, сокрытый в произведениях Стругацких.
  Что ещё понадобится? По временам останавливаться, когда стало или слишком противно, или слишком страшно. И молиться Богу, или делать физические упражнения, или гулять. Затем, можно положить рядом с собой икону или православную книгу с красивой обложкой, или просто что-то вроде молитвослова.
  Но всё это общие моменты, неизбежные при переходе к конкретным. Нужно стараться отгородиться от желания точно представить мир Стругацких, не чувствовать себя его героем, а только наблюдателем, учеником. Следует варьировать чтение и обращение к святым текстам, причём при всех словах резкой злобы о вере нужно отвергнуть их, набраться мужества, обратиться к Богу и победить искушение.
  Нужно также иметь в виду закон резонанса--психологический закон, гласящий, что всякое впечатление в той или иной форме остаётся в душе. Поэтому Стругацкие останутся в душе и именно в форме не совсем для души благоприятной. Значит, нужно заполнить душу благоприятными впечатлениями, найти дополнение Стругацким--какого-нибудь другого и не близкого к ним по духу автора (или, опять же, авторов). Вот пожалуй, все советы, которые я могу Вам дать. Успехом Вам