Как давно это было? Какими мы стали?

Валерий Дручинин
В 16 -18 веках за публичное высказывание, оскорбляющее даму, собеседника или оппонента следовал бросок перчатки, вызов на дуэль и требование публичного же признания в нечестности и подлой лжи.
Оружием были шпага или сабля.

В 19 веке за публичное лживое высказывание, слова, компрометирующие человека  следовала пощечина и вызов на дуэль , требование публичного же признания в нечестности, опубликования в газете опровержения лживого навета на человека или компанию.
Оружием были пистолеты или та же шпага.

В 20 веке за публичное лживое высказывание, слова, компрометирующие человека  следовала или пощечина, или анонимное заявление в ячейку партии, комсомола. Оружием были - ручка. перо, бумага, чернила, телефонный аппарат.

Во все века в криминальной среде требовали "ответки за предъяву" или "за базар". И там "никто за язык не тянет".  Оружием является все - финский нож, заточка, заточенная ложка, чайник по башке, удар кулаком в носяру, кидок на стенку парой урок, которые держат "фуфлыжника" за обе руки и накидывают на стенку мордой. Особо отличившихся могут опустить до пассивного гомосека и вывести в ранг неприкасаемых, спящих у параши под кроватью.

В 21 веке за публичную лживую публикацию дают денег. Спрятавшийся за фейковым НИКом и созданным для такой "работы" аккаунтом субъект СМИ или просто тролль на окладе, обливает всех и вся грязью, лживыми умозаключениями и обогащает собственный счет.
Оружием является компьютер, планшет, интернет канал.

Настало время беспросветной лжи, бизнеса на лжи. Бизнес на крови процветал всегда, гораздо раньше вызова на дуэль и пощечин.

Поздравлять не с чем, потому что это мерзко.