Возвращение Пророка

Молчанов Вадим
Из века в век люди считали, что со стороны Неба к ним приходят не только свет, тепло и жизнь, но и любовь, покровительство и справедливый суд Богов, находящихся там.
На этой вере возникали религии, создавались священные тексты, определяющие порядок жизни в этом мире и обязанности людей перед Богом. 
После знакомства с Махди и насильственным расставанием с ним мироощущение Гульнары в корне изменилось.
Нельзя сказать, что она стала безбожницей, но и в Бога (Аллаха), как это было раньше, перестала верить.
Вместе с тем понимала, что мир Земли зависит от каких-то Высших, непостижимых разуму и не очень дружественных Сил.
- Может быть они и есть Всевышний?
Однако по сути своей они не обладали «святостью» Бога.
Того Бога, который был проникнут вселенской заботой и был воссоздан мечтой человечества.
Для таинственных Высших Сил люди оказались неким фоном, с которым приходилось считаться, отсеивая неугодных при решении собственных проблем.
И уж точно, этот Бог не был защитником и покровителем Гульнары.
В этом она убедилась на собственном опыте.
 
Чем ей грозило возвращение Пророка?
Мысль о возврате к прошлому вызывала отчаянный протест.
Она не хотела возобновлять свои отношения с Посланцем Неба, даже если это был тот, кому она когда-то доверилась.
Гульнара жила надеждой, что это испытание её минует и она не станет объектом внимания Пророка и Высших Сил.

О том, что объявившийся Пророк был не Махди, а совершенно другое существо, она не сомневалась.
Тот Махди перестал существовать физически, ибо был насильственно «переформатирован» Высшими Силами в другую сущность.
Изменилось и отношение к нему самой Гульнары.
Любовь прошла. Осталась печаль и какая-то непонятная обида то ли на Махди, то ли на свою не сложившуюся с ним жизнь.

Она очень надеялась, что новый Пророк ничего не знает о Гульнаре Мухаметдиновой, поэтому оставит её в покое.
Впрочем ему могли вменить обязанность контролировать её жизнь.
- Но такое вряд ли возможно.
Не будут Высшие Силы заниматься подобными пустяками.
Больше всего Гульнара опасалась за Катю.
Броская неординарность дочери могла привлечь внимание вернувшегося Пророка.
Она хорошо помнила какими возможностями обладал Махди. Пророк без труда способен обнаружить Катю среди миллиардов жителей планеты.
- Что будет, если он заинтересуется её личностью?
О возможных последствиях не хотелось думать.

*  *  *

За несколько часов до первых сообщений СМИ, Катя почувствовала присутствие на Земле нового Пророка.
Первый раз она увидела его в сновидении.
Лишь потом поняла, что призрачное существо, показанное в утренних видео новостях и призрак явившийся во сне одно и то же существо.
Оно производило на Катю странное впечатление.
Нечто наполненное зеленовато-желтым свечением, довольно подвижное, призрачное, напоминающее обликом гуманоида.
И хотя его контуры были размыты, а детали не отличались чёткостью, призрак походил на человека очень высокого роста.
Сходство усиливалось за счёт огненных глаз, украшающих «голову», и способности самостоятельно перемещаться.
Кроме того, призрак мог общаться с людьми как мысленно, так и с помощью речи.
Тяжёлый взор гуманоида буквально приковывал внимание и казалось проникал в мозг.
Выяснив, что под этой эфемерной личиной скрывается новый Пророк, Катя не испытала страха.
В её восприятии призрачного пришельца превалировало любопытство.
Она почему-то была уверена, что сумеет поладить с Пророком и способна общаться с ним на паритетных условиях.
Природу этой уверенности без каких-либо доказательств объясняла своим происхождением.
- Я же не кто-нибудь, а дочь Пророка!
Почувствовав негативную реакцию матери на сообщение СМИ поспешила её успокоить.
Это произошло в присутствии мамы-Ани и Булатова, которые как и Гульнара находились под сильным впечатлением от увиденного.

- Мамочка!
Он точно не Махди!
За это я ручаюсь!
Поэтому до тебя и дорогих тебе людей новому Пророку нет никакого дела.
Что касается меня, то я его не боюсь.
Уверена, что он не причинит мне зла даже при отсутствии во мне волшебства.
В нём и во мне слишком много общего.
Он не дурак и сразу всё поймёт.
Короче говоря, успокойся и положись на свою почти взрослую дочь!

Катюшку поддержала Анна Петровна. Она накрыла ледяные пальцы Гульнары своими тёплыми ладонями.
- Гулинька, я верю Катюшке и согласна с ней. Тебе не стоит так волноваться!
У тебя много защитников и мы не позволим тебя обижать.
Она перевела взгляд на Булатова.
- Вы поддерживаете мня, Олег Иванович?

Глаза молодого человека выражали гораздо больше нежели он мог сказать.
- Конечно, Анна Петровна!
После небольшой паузы он уточнил:
- Я не уверен, что способен бороться с Пророком, но сделаю всё возможное чтобы защитить Гульнару Аязовну и её семью от возможной опасности!

Преодолев с помощью близких людей минутную слабость Гульнара спохватилось.
- Мы опаздываем в клинику.
Давайте поторопимся!

*  *  *

Узнав о событиях в Нигерии Евгений Викторович запаниковал.
Видимо не всё в его жизни соответствовало гуманной профессии детского психотерапевта.
Были и грешки, за которые предстояло отвечать.
Он понимал, что Гульнара была подругой Пророка и в сложившейся ситуации могла привлечь его внимание не только к собственной персоне, но и к Ясеневу.
Пришлось срочно отказаться от честолюбивых планов на будущее и побыстрее спровадить Гульнару и её дочь из своей клиники.
Одержимый этой мыслью Евгений Викторович спешно приступил к обследованию здоровья Катюшки.
Здесь его ожидало множество профессиональных сюрпризов, которые в иной обстановке его бы очень заинтересовали. Однако в данный момент времени  обернулись досадной помехой, затрудняя диагностику.
Тринадцатилетняя девочка по многим показателям существенно превосходила среднестатистические нормы развития.
В наибольшей степени это проявлялось в психической области. Её интеллект соответствовал уровню взрослого человека.
Поражали воображение память, воля, способность к мыслительному анализу и др. элементы психики девочки.
Всё это находилось в удивительном согласии с соматическими (телесными) процессами и совершенно не беспокоило её.
Неделя активной работы с необычной пациенткой, результаты анализов и специальных тестов подвигли Евгения Викторовича на нелёгкий вывод.
По непонятным причинам организм девочки был подготовлен к очень большим, не соответствующим её возрасту психофизиологическим нагрузкам.
За три дня до Нового года профессор Ясенев представил  Гульнаре развёрнутое заключение о  психофизиологическом состоянии Катюшки.
По показателям здоровья она была способна обучаться в домашних условиях и получить экстерном полное среднее образование.
Документы для перелёта в Швейцарию ещё не были готовы.
В ожидании их пришлось задержаться в Санкт-Петербурге.

*  *  *

Шляпка с вуалью, тёмные очки и модная зимняя одежда надёжно прятали Гульнару от любопытных глаз.
Мало ли на Свете грациозных, прячущих своё лицо женщин?
Как и мать Катя была инкогнито.
Информация о дочери Гульнары была изначально скудной и быстро устаревала благодаря стремительным темпам взросления девочки.
Поэтому шедшая рядом с ней Катюшка привлекала внимание лишь своей детской прелестью.
Напоминала кого-то, но не более того.
Ещё меньше был знаком людям идущий следом за этой парочкой зеленоглазый молодой человек.
Он был очень собран и, судя по внимательным взглядам бросаемым на проходивших мимо людей, выполнял охранную функцию.
Среди этой троицы именно он пользовался наибольшим вниманием.
Увидев его красивое волевое лицо многие представительницы женского пола, мечтательно вздыхали и невольно оборачивались ему вслед.
Шедшая впереди Гульнара чувствовала это.
Её терзала досада, но помешать происходящему не могла.
Помимо этого Гульнару раздражали новые сапоги от Burberry.
Они красиво «сидели» на ногах. Однако их высокие каблуки отчаянно скользили на тротуарах покрытых ледяной коркой.
   
Когда поскользнувшуюся Гульнару вновь удержала надёжная рука Олега, Катюшка не выдержала:
- Мамуля, перестань брыкаться.
Возьми под руку Олега Ивановича!
Так будет надёжнее.
Он же всё равно вынужден поддерживать тебя.

- Олег Иванович, не будете возражать, если я возьму Вас под руку?
В голосе Гульнары звучал лукавый вызов.

- Не буду, Гульнара Аязовна! - поспешно ответил Олег, трепетно прижимая просунутую под его локоть руку спутницы.

С этого момента окружающее перестало для них существовать.
Чего не скажешь о Катюшке.
Она любовалась архитектурными достопримечательностями Санкт-Петербурга, руководствуясь прочитанным накануне путеводителем по городу.
Не забывала поглядывать и на мать с Олегом, которым было всё равно куда идти.
Они слепо следовали за Катюшкой в путах молчаливой взаимности.
И рядом с этим чувством шедевры Растрелли как бы оставались в тени!

*  *  *

Чем быстрее сокращалась дистанция в отношениях между Булатовым и Хозяйкой дома, тем сложнее удавалось Олегу сохранять лицо начальника Службы Безопасности.
В отличие от Гульнары он лучше понимал своё подчинённое положение. И, несмотря на сильное чувство и влечение к юной женщине, не мог переступить через разделяющую их пропасть служебной субординации.
Он слишком любил Гульнару и не мог потерять её из-за какой-нибудь оплошности в общении. А риск таковой был необычайно велик.
- Благосклонность и заигрывание Хозяйки ещё не повод считать себя на равных с ней.
Кроме того, он не умел лукавить или угодничать. Впрочем такое поведение вряд ли понравилось бы Гульнаре.
Неопределённость в отношениях страшно тяготила его и лишала инициативы.
Короче говоря, он не знал как держать себя с любимой.
Что дозволено ему, а что нет.
В то же время Гульнара либо не понимала, либо не замечала состояния Олега.

Между тем бегущая волна времени неустанно накрывала текущие события и изменяющийся мир. На следе её оставалось только прошлое, запечатлённое на века.
В этом историческом вселенском оттиске оказались чрезвычайно важные для Гульнары и Олега события.
Они касались Новогоднего праздника, взаимоотношений с любимым человеком и Пророка.

Гульнара никогда не участвовала в праздновании Нового года.
Её либеральный отец строго внушал дочери:
- Мусульмане должны во всех своих нуждах уповать только на Всевышнего Аллаха, а не просить об этом выдуманных персонажей вроде «доброго Санту» или Деда Мороза .
Поэтому Новый год в семье отца никогда не отмечался.
Ей не довелось узнать что это такое и в доме Омара Иркеновича.
В ту пору она ещё «не разобралась» с Высшими Силами. По инерции «уповала на Аллаха» следуя наставлениям отца.
Возможность познакомиться с этим светским праздником представилась в Санкт-Петербурге.
Инициатором встречи Нового года стала мама-Аня.
Она была убеждена, что факт смены года и всё, что связано с этим событием понравится её девочкам.
Для людей не скованных догматами веры этот Праздник всегда был и останется радостным путешествием с детьми, внуками, правнуками, родителями, друзьями, любимыми в мир детства, светлых надежд и веры в грядущее счастье. Причём счастье, полученное не по милости Бога, а добытое собственным трудом, знаниями, поступками.
Со свойственной детям увлечённостью бабе-Ане стала помогать Катюшка.
Приятная предпраздничная суета увлекла её за собой.  Открыла много нового и интересного.
Она живо делилась своими впечатлениями с матерью, пробуждая в ней любопытство.
Незаметно для себя Гульнара оказалась втянутой в увлекательный процесс подготовки Новогоднего праздника.
Отметить это событие решили сообща, установив красавицу  ёлку в комнате отдыха.
За ней в Рощинское лесничество ездили Печкуров и Завьялов.
Гульнара не жалела денег. Активно участвовала в приобретении ёлочных игрушек, светодиодных украшений для квартиры, приобрела установку для светомузыки, договорилась о новогоднем шоу над Малой Невкой.
Она уже представляла, где и как разместит в квартире или использует праздничные атрибуты, чтобы создать атмосферу сказочного бала.
Ёлку украшали Катюшка и мама-Аня.
Периодически им помогала Гульнара, стремившаяся поучаствовать во всех предпраздничных мероприятиях.
Свободные от вахты Олег и его подчинённые с увлечением подростков размещали в пространстве комнат светодиодные украшения (многоцветные гирлянды, шнуры, бахрому, занавеси и др.).
Крепили светодиодные консоли высвечивающие снежинки, звёзды.
Устанавливали светящиеся фигуры Деда Мороза, Снегурочки, Оленей.
По заказу Гульнары компания PROsalut готовила  над Малой Невкой ночное новогоднее шоу - Высотный фейерверк.
Ольга Дмитриевна Сухонина (повар) не доверяя общепиту и ресторанам хлопотала над собственным меню для праздничного застолья.
Ей в меру сил помогала Пашенька.
Что касается самого Праздника, то няня здесь не изменила своим убеждениям.
Она как православная считала, что отмечать Новый год это так или иначе «помогать врагу рода человеческого».
Пряча глаза она обратилась к Гульнаре с просьбой разрешить провести новогоднюю ночь в храме Рождества Иоана Предтечи на Каменном острове.
- Там состоится Божественная литургия. После богослужения будет общая молитва.
 Я хочу причаститься и помолиться Господу!

- Прасковья Дмитриевна, Вы свободный человек. И вольны поступать как считаете нужным.
Я распоряжусь и Вас отвезут на богослужение и заберут когда Вы пожелаете.

Храни Вас Господь, Гульнара Аязовна!
Я помолюсь за спасение вашей души! - воспряла духом Пашенька.
- Помолитесь, Прасковья Дмитриевна.
Обязательно помолитесь! Может быть Христос будет ко мне более ласков, чем Аллах!
Теперь Гульнара могла позволить себе «вольность» по отношению к Богам, живущим в воображении верующих.
Демарш против неё и Махди, лишённый гуманности, дал понять что в Высших Силах отсутствует божественное начало.
Это послужило толчком к постепенному переходу Гульнары в лагерь атеистов.

Безусловно наступающий Новый год отличался от предшествующего.
Он в той или иной мере проходил под знаком второго пришествия Пророка Махди.
Впрочем среднестатистический житель России воспринимал это глобальное событие не так остро как страны исламского мира, европейцы или жители Северной Америки.
В отличие от них, россияне были «вооружены» неистребимой верой в привычный «Авось» и надеждой на спасительное чудо:
- Может быть пронесёт!
До Африки далеко!
Да и грешников там больше, чем в России!

К слову сказать, основная масса современных православных Российской Федерации идентифицируется не по глубине убеждений и содержанию поступков, а по наличию атрибутики (нагрудные крестики) и формальном выполнении некоторых обрядов (например, крещение и отпевание).
Для них Новый год — законный семейный праздник, а не соблазн со стороны Дьявола.
И, что удивительно! Их совершенно не смущает тот факт, что подобное отношение к этому празднику не соответствует установкам служителей православия.

Как и другие жители нашей страны, петербуржцы были заняты  подготовкой к Новому году.
Может быть по этой причине не получило должного внимания мелькнувшая в СМИ информация о кратковременном появлении в ночном небе над Санкт-Петербургом светящегося  объекта.
По траектории движения он напоминал управляемый летательный аппарат.
Большинство привлечённых экспертов сошлись во мнении, что это, скорей всего, световой эффект из предстоящего новогоднего шоу, заказанного каким-нибудь местным магнатом.

*  *  *
 
В торжественный момент наступления Нового года, на стыке прошлого, настоящего и будущего каждый человек воочию чувствует ход времени. Осознаёт свою причастность к тому, что произошло в прошедшем и выбирает свой путь в наступившем году.
И хотя ещё не прозвучало традиционное поздравление Президента и не раздался бой кремлёвских курантов, Праздник уже вышел на свой виртуальный старт.
До встречи Нового года осталось чуть больше трёх часов.

Гульнара полна радостных ожиданий. Хочется всем улыбаться и дарить радость.
Если бы она умела делать это быстро и ненавязчиво.
Но не всё получается как надо.
Не желая того, перепугала Пашеньку, так как решила лично сопроводить её в храм на Каменном острове.
Всю дорогу нянечка молчала.
Лишь иногда её стянутый скорбным шнурочком рот шептал какую-то молитву и слышалось знакомое «Андили — андили». Пашенька корила себя недостойную.
- Не дело Хозяйки возить её «рабу божью» в церковь на молитву.
Но Пашенька чувствовала, что это сделано по доброте душевной и от чистого сердца.
Это ещё больше смущало строгую по отношению к себе женщину.
- Достойна ли такого внимания «раба божья» Парасковья?
За рулём автомобиля, как обычно, Олег.
За время пути он не проронил ни одного слова.
Но коллизия долга и чувств возникшая в салоне занимала его.
Было интересно, как выкрутится из этой ситуации Гульнара Аязовна?

Сделала это она очень доходчиво, вернув Пашеньке душевное умиротворение.
Доставив няню Катюшки к месту назначения крепко её обняла, расцеловала и пожелала в Новом году здоровья и счастья.
По тому как смотрела Пашенька на Гульнару повлажневшими глазами, как послала вслед отъезжающему автомобилю крестное знамение можно было понять силу её привязанности и духовной любви к юной Хозяйке и её дочери.
Да и что может чувствовать человек глубоко убеждённый, что служение Гульнаре и Катюшке ниспослано ему Господом.

Назад ехали не нарушая торжественной тишины.
В то же время ощущая каждой клеточкой своего существа близость любимого человека.
На лобовое стекло из полумрака пустынной улицы выныривали редкие снежинки.
Подмораживало.
Похоже, что к Новому году подоспела задержавшаяся зима.

Над запорошённой белым снжком дорогой неожиданно возник огненный призрак.
Олег «ударил по тормозам».
В мерцающем оранжево-красном облаке, достигающем верхушек высаженных вдоль дороги деревьев, выделялось нечто похожее на двуглазую голову.
Глаза призрака были средоточием его силы. Она необъяснимым образом проникала в мозг и подавляла волю человека.
На Олега призрак не обращал внимания.
Взор нечеловеческих глаз был направлен на Гульнару.
Несколько тягостных мгновений она находилась в его власти.
Чувствовала, что он изучает её память, но была бессильна противиться этому.
Потом эфемерное создание её отпустило, словно, потеряло к ней интерес.
Оно исчезло из поля зрения Олега и Гульнары также внезапно как и появилось.
Страх перед неведомым сменился обоюдным смущением. Приходящая в себя Гульнара обнаружила, что находится в объятиях Олега.
Как это получилось она не помнила.
Очевидно, сама искала помощи, а он пытался защитить её. Стесняясь соблазнов близости  отпрянула от Олега.
Он с сожалением разомкнул руки.
Своё огорчение прикрыл вопросом:

- Гульнара Аязовна, это он?
Пророк Махди?

Она решительно тряхнула головой.
- Нет!... Это кто-то другой.
Но он проник в мой мозг и интересовался моим прошлым.
Потом потерял ко мне интерес.

Олег возобновляя движение автомобиля предположил:
- Возможно он узнал о судьбе Махди и учёл предостережение Высших Сил?

- Может быть.
Но как он нашёл меня?
Неужели после встречи с Махди я стала отличаться от обычных людей?

- Похоже на то! - согласился Олег — Вы это убедительно показали, используя птиц для борьбы с дронами папарацци.

Гульнара ничего не ответила. Только тяжело вздохнула.
Всё ещё не могла отрешиться от власти огненных глаз.
Автомобиль остановился у подъезда их дома.

*  *  *

Чем меньше времени оставалось до Нового года, тем стремительней набирал свои обороты Праздник. 
Тугой вихрь новогодних впечатлений в какой-то степени отвлекал Гульнару от тревожных мыслей.
Но полностью скрыть своё испорченное настроение ей не удалось.
Это обнаружилось когда все собрались за общим столом.
Подчинённые Гульнары с опаской поглядывали на молодую Хозяйку, которая выглядела излишне серьёзной.
Они испытывали неловкость и были напряжены.
Тревога появилась и на лицах близких ей людей.
Встретившись с озабоченными глазами Катюшки и Анны Петровны, Гульнара всё же сумела преодолеть негативные эмоции.
Ей даже удалось одарить собравшихся улыбкой.
- Дорогие друзья!
У меня для вас хорошие новости!
Завтра из Москвы прибывает самолёт, на котором мы полетим в Швейцарию.
Он доставит наши визы.
Вылет в город Сьон второго января.
И ещё! Я очень благодарна всем сопровождающим мою семью сотрудникам.
Вы стали неотъемлемой частью нашей жизни. 
В знак признательности за прилежную работу и в связи с Праздником поощряю каждого из вас денежной премией.
Премия в швейцарских франках. Полагаю она пригодится вам за границей.
Свою семью: Катюшку, маму-Аню и Пашеньку я поздравляю особо.
Мои подарки находятся в их комнатах.
Поскольку я встречаю Новый год впервые, не знаю традиций этого Праздника, постольку вынуждена передать бразды правления застольем и другими мероприятиями в умелые руки мамы-Ани!
Мамочка, принимай руководство Праздником в свои руки!
Я лишь твоя прилежная ученица.

Анна Петровна приступила к обязанностям новогодней хозяйки весьма своеобразно.
Она без каких-либо экивоков предложила Булатову поменяться с ней местами. Свои действия прокомментировала пока не очень понятным образом:
- Так будет лучше для всех собравшихся!
Пусть это будет моим новогодним подарком!
Нежданно-негаданно Олег оказался рядом с Гульнарой.
Вспыхнувший на лице Хозяйки румянец и колдовской блеск глаз молодого человека свидетельствовали, что они получили желаемое.
Все остальные любовались этой парой, впервые поняв, как они удивительно дополняют друг друга, являя собой пример редкостный по красоте человеческой породы.
Видеть это, быть причастным к этому - уже Праздник!
А тут ещё и Новый год!

Случилось так, что необычный подарок мамы-Ани сумел объединить Гульнару, Олега, Катюшку и всех сидящих за столом волшебной сказкой, общим весельем и ожиданием счастья.
Отодвинул, заслонил собой пугающее воспоминание о Посланце неба.
Вернул безмятежную радость.

Новогодний Праздник вступил в свои законные права.