Красивый Александр. Часть Первая. До. Глава 10

Юлия Старшова
Всё понеслось кувырком. Многие действия, разговоры происходили как в быстром коротком сне. Если бы Александр начал тщательно вспоминать, то все равно ничего бы не вспомнил. Он забыл, как пришел в себя, успокоился, вызвал полицию, как Анну Владимировну забрали в морг, как он снова плакал, не помня ни себя, ни учебу, ни надоедливой тени, ни своей симпатии к Алене Добронравовой. В голове существовал только вопрос: «Как он мог позволить бабушке умереть?» Александр беспрерывно корил себя за случившееся. Отрывками вспоминает он, что в квартиру приходила соседка (одна из подруг Анны Владимировны) и отдала ему сумму денег, которую собрали всем домом, чтобы помочь с погребением. Саша все хотел крикнуть тогда: «Что вы! Что вы говорите? Жива она! Жива! Просто вышла в магазин!» Но действительность брала свое – никуда от нее. И Александр взял деньги. Похоронили Анну Владимировну.  Все эти события промелькнули частыми оборванными сюжетами. Не требуйте подробностей – их не помнит сам Александр. Жизнь для него перестала быть жизнью. Он – урод, каких еще поискать: ни друзей, ни товарищей. Один Осипов Ваня только, что, товарищ разве? Из-за учебной выгоды с ним общается, а сам руку никогда не пожмет. Кому он нужен? Укрыться бы на работе, уйти с головой в дело! Так незадача – не берут нигде, где хочется. Не скрывают презренных взглядов, бросают колкие фразы, указывают на место у порога. Как жить ему? Бабушка была жива – была жива вся вселенная, надежда! Александр чувствовал поддержку, как резво течет кровь по венам. А сейчас? Квартира опустела, охладела. Хоть все вещи на тех же самых местах, что и прежде. Он даже до сих пор не выкинул омлет. Кажется, омлет тот несколько раз уже покрылся плесенью, а Александр только прикрыл его крышкой, чтобы люди, приходившие на поминки, не видели его.  Иногда Саша приподнимал крышку, смотрел на обгоревшую укропную рожицу, что уже было почти не различить с общей массой, и вспоминал, с какой заботой он ее создавал. А он ведь мелкими частичками укропа даже обозначал веснушки.