Красивый Александр. Часть Первая. До. Глава 8

Юлия Старшова
Чуть отъехав от злосчастного места, Наташа остановилась. Она оглядела свои руки:
локти были поцарапаны. Капроновые колготки на обеих ногах порваны. Правое колено было повреждено – сочилась кровь. Проявлялась боль, хоть и не сильная. После того, как шоковая ситуация кончилась, слезы хлынули из ясных глаз девушки. Плакала она тихо, без всхлипываний.
– Я прошу Вас, не плачьте, – просил Александр опьяневшим голосом, прижавшись всем телом и головой к сиденью. Его снова тошнило. Он боролся с собой, часто глотая слюну.
– Да, да… не буду…Куда вам? Я довезу вас домой! Мне нужно было это сделать раньше.
– Нет, – говорить Александру было сложно. – Ничего не нужно было. Все всегда случается так, как должно быть, – даже в таком положении, Александр не отказывался от размышлений. Но тошнота от стольких лишних слов подступила уверенными шагами. – Позвольте, я выйду.
Александр вышел и не найдя урны, встал на углу. Его опять рвало. Но водка давно уже была в крови, так что опорожнение желудка не приносило облегчения. Ему очень хотелось воды!
 Хотя бы немного, чтобы умыться и сделать несколько глотков.
Наташа, понимая его самочувствие, тоже вышла и достала из багажника бутылку обычной непитьевой воды. Но даже она была сейчас как святая!
– Давайте, я полью вам на руки. Умойтесь, – сказала Наташа, подойдя к Александру, когда его прекратило рвать.
Он беспрекословно умыл безобразное перекосившееся  лицо и жадно пил, обхватив горло бутылки тонкими бесформенными губами. Наташа отвернулась, чтобы не видеть этого.
– Спасибо. Спасибо вам! Большое спасибо, – благодарил Александр.
– Не за что. Пойдемте, я отвезу вас домой, – ответила Наташа.
Они снова сели в машину, Александр сообщил свой адрес и они поехали к его дому. Наташа совершенно не жалела, что поступила так, как она поступила. То, что на пассажирском сиденье ее автомобиля сидел пьяный безобразный человек, ее абсолютно не смущало. Она должна была раньше прекратить его кошмарный вечер.

             Они ехали молча. Александр почти дремал, иногда бормоча какие-то отрывки предложений, а Наташа не пыталась в них вникнуть. Приехали быстро. Дороги были пусты, улицы безлюдны. Весь народ затаился в своих логовах, и грелся под теплыми пледами. Кто-то, возможно, смотрел телевизор, кто-то сорвался с диеты и жадно ел, а кто-то только сейчас решил похудеть, есть те, кто читал книгу, быть может, кто-то рожал, кто-то рождался, кто-то умирал. Все может быть. У Наташи и Александра вечер сегодня не удался.
– Мы приехали. Это твой дом? – спросила Наташа.
– Да, это он. Это он. Да, – повторял Саша. – Боже мой, – голос его повысился, – что мне сказать бабушке? Что же будет?
За трезвого Александр точно не мог сойти. Притворяться не было смысла, да и он не хотел. За прошедший день было столько ужасного, что усугублять положение он не желал. Наташа молчала. Всего она понять не могла. Да ей и незачем было это делать.
– Пойдем, я провожу тебя, – сказала она.
– Нет. Я могу сам, – заблуждался Александр.
Но Наташа не слушала его – она открыла ему дверь и помогла выйти.
 О, бедный, бедный Александр! Зачем так поступили с ним? И за что? Хотя, что спрашивать? Зачем звери убивают других зверей? Инстинкт. Вот и у этих двоих мало, что человеческого. Мораль обошла их стороной, а в венах течет экстракт вседозволенности и безнаказанности.
Придерживая Александра, Наташа почти не ощущала брезгливости – все случившееся отвлекало внимание от этого чувства. Возможно, завтра, когда Наташа вспомнит, как она помогала Александру зайти в подъезд, как ехала с ним в тесном лифте, то сморщится, и будет недоумевать, как она могла к нему прикасаться, но сейчас было уже все равно. Они были словно на одной стороне фронта, и Наташа чувствовала ответственность за этого странного человека.
Наташа и Александр хоть и старались выйти из лифта как можно тише, все же им это не удалось. Александра продолжало мотать в разные стороны. Он, бывало, падал и говорил громче. Проходя мимо входной двери Алены Добронравовой, Александр остановился.
– Это твоя квартира? – спросила Наташа.
Александр вздохнул и повесил голову, громко ответив:
– Нет.
Тем временем, Алена в тишине своей уютной квартиры дописывала какое-то задание на завтрашний день. Услышав шорох в подъезде и невнятные голоса, она на цыпочках, в белых носочках, подошла к входной двери и посмотрела в глазок. Девушка сначала не поверила увиденному. Алена поморгала длинными ресницами и снова посмотрела в дверной глазок. Да, все верно: ее сосед, весьма непривлекательный юноша, но вполне порядочный и, по всей видимости, хороший человек, за которым ни разу не было замечено ничего компрометирующего, стоит сейчас в подъезде, пьяный, шатающийся, растрепанный и держится за милую особу! Ничего не понятно! Алена еще раз поморгала, и снова посмотрела, но картина была та же. Только теперь они начали двигаться в сторону квартиры Пражских.
– Вот моя дверь, – сказал Александр.
– Заходи. А я постою на лестнице, чтобы меня не было видно, и удостоверюсь, что ты вошел, – ответила Наташа и отпустила Александра.
– Ладно, – протянул Александр, плохо стоя на ногах.
Александр уже не думал, что скажет бабушке. Он просто хотел, чтобы все скорее закончилось, чтобы скорее наступил завтрашний день.
Алена все смотрела в дверной глазок и думала, что ей снится странный сон. Чтобы это могло значить? Но, ввиду увиденных обстоятельств, у нее явно вспыхнул интерес к Александру.
Да, наш Александр был не таким уж и несчастным человеком. Да и несчастным он никогда себя не считал. Некрасивый? Ну и что ж? Еще неизвестно, что есть красота – подарок или проклятие?  Тем более, так даже лучше –  к нему не липли десятками ненужные, пустые и злые люди.  Александр довольствовался тем, что имел и не задумывался, что могло быть иначе. Иначе быть не может, так как уже есть каким-то определенным образом.  Нет родителей? Что ж, так распорядилась жизнь. У него есть бабушка, которая любит его таким, каким он является. Любит по-настоящему. У Александра имелась возможность учиться в хорошем учебном заведении, судьба соблаговолила предоставить ему случай учиться за счет государства, на бюджетной основе, и умственные способности его не подводили. Теперь, еще подтвердилась поговорка, что мир не без добрых людей – Наташа помогла ему, и он был ей благодарен, хоть и не мог ясно выразить свою благодарность. Все складывалось не так уж и плохо для разноглазого, лысоватого, безобразного уродца с шаркающей походкой и кривыми зубами. И, видимо, вышеперечисленные обстоятельства были как бы наградой за его доброту и компенсацией за внешнее уродство.
А тут еще и Алена Добронравова, стоя за дверью, вдруг проявила к Александру неведомый для нее самой интерес. Не физическое, конечно, влечение, но все же!!! Великое счастье. Только Александр не знал об этом. Да, а если бы знал, что это дало бы? Он бы не осмелился ни подойти к ней, ни лишний раз улыбнуться отвратительным ртом! Но сама мысль! То, что Алене было уже не все равно. Хотя, скорее всего, Алене стало просто-напросто интересно, что происходило в подъезде и что этому предшествовало. Обыкновенное женское любопытство. Не более.
Александр постучался в свою квартиру. Еще раз. И еще. Никто не открывал. Наташа выглянула из-за стены.
– Неужели никого нет? Где может быть бабушка? – спросила она.
Александр ощупывал свою одежду в поисках ключа от квартиры. Он до сих пор плохо держал равновесие и его снова тошнило. Ключ, как тщательно Александр ни искал, не нашелся. Второпях Александр не взял его. Юноша опустился на пол и издал стон. Рвота нещадно подступала к его горлу.
– Наверное, она ищет меня. Боже мой! – Александр схватился за голову и тем более растрепал свои жидкие волосы. – Боже мой, Боже! Хоть бы только всё хорошо закончилось, – невнятно говорил он, протягивая гласные буквы и глотая согласные. – Ей нельзя нервничать!
Наташа подошла к Александру и присела рядом с ним. Она старалась не смотреть в его лицо, акцентируя свое внимание только на разговоре, представляя у себя в голове более приятный образ.
– Всё должно быть хорошо! Несомненно! – сказала она и подняла глаза на дверь.
Наташа встала и решила опустить дверную ручку, хотя б для того, чтобы быть уверенной, что она точно заперта и дома нет ни единой души. Но дверь отворилась.
– Открыто, – удивленно поведала она факт и немного приоткрыла дверь.
Александр, держась за девушку, поднялся с пола, и на полусогнутых ногах зашел в свою квартиру. Везде горел свет.
– Теперь я могу тебя покинуть. Я думаю, бабушка скоро придет. Только никуда не уходи на пьяную голову, чтобы не разминуться с ней. Обещаешь? – спросила Наташа.
Александр медленно, но уверенно шел в туалет, чтобы еще раз позволить организму выплеснуть из себя весь яд.
– Обещаешь? – повторила девушка.
– Я обещаю, – ответил Александр.
Послышались рвотные позывы. Наташа, сдвинув брови, закрыла дверь, решив не смущать своего нового знакомого.
Алена однозначно ничего не поняла из произошедшего. Что это всё могло значить? Находясь в полном одиночестве, она пожала плечами, словно ответила жестом на свой же вопрос. Алена отошла от двери и снова принялась дописывать задание.
Алена Добронравова жила одна в своей квартире, в которой было две светлые комнаты. Девушка училась в институте и была на год младше Александра. Отец Алены купил любимой дочери  квартиру, чтобы та могла спокойно учиться, и ничто ее не отвлекало, так как родительский дом часто посещали гости, да еще с маленькими детьми, которые мешали ее занятиям. А училась она в медицинском, пойдя по отцовскому пути. Алена добросовестно пользовалась подарком родителей. Она не устраивала шумных гулянок, вечеринок, почти не приглашала к себе гостей – вела размеренную жизнь, отдавшись на этом этапе жизни обучению. В прочем, как и Александр. В этом они были несказанно похожи.
Наташа, тем временем, спустилась от Александра, села в машину и уехала домой. День у нее выдался трудным. Плакать не хотелось. Выпить чего-нибудь? Нет, тоже не хочется. Есть такие минуты, когда совершенно ничего не хочется. У Наташи шли именно такие минуты. Она даже ехала без мыслей, сосредоточившись исключительно на дороге.
Зайдя к себе домой, Наташа бросила вещи прямо на пол и пошла в душ. Там ее окружили воспоминания о сегодняшнем дне, о кошмаре и позоре, о ее эмоциональном состоянии на тот момент. И она словно переживала всё заново – сердце ее застучало интенсивнее, дыхание лишилось ритма, ком горечи увяз в горле. Тут Наташа позволила себе поплакать. Наверное, даже не от обиды, а от того, что возможная дневная норма отрицательных эмоций была превышена, а лишнему необходимо было выйти наружу. Это продолжалось недолго, и скоро Наташа пришла в себя. Она не хотела думать о том, что делать с расчетом на работе. Она не хотела вымаливать заработанные деньги – сейчас ей было все равно, и она, уставшая, откинулась на подушку. Приняв удобную позу, выдохнув, положив одну руку под щеку, Наташа почти провалилась в сон, как резкая мысль ее пробудила.
– Я забыла отдать ему книгу!
Конечно, в такой ситуации и не забыть! С одной стороны, это была мелочь, но не для этого она ее спрятала, чтобы потом выбросить! Нужно было отдать. Да, всё уляжется, будет свободная минутка, и она отвезет книгу Александру.