Шанхайская организация сотрудничества

Лев Ольшанский
Продолжение.
Начало см.
http://www.proza.ru/2017/03/11/1150


На фото: флаг ШОС


В 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном были подписаны соглашения об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы, образовавшаяся коалиция получила название "Шанхайская пятёрка".

В 2001 году к пятёрке присоединился Узбекистан, в результате была образована Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Общая территория входящих в ШОС стран составляет более 34 млн кв. км., то есть 60 % территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС превышает 3 млрд. человек.

Странами-наблюдателями стали Монголия, Индия, Иран и Пакистан, Афганистан, а партнерами по диалогу – Беларусь, Шри-Ланка (2009) и Турция (2012). Было налажено и сотрудничество с ООН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, АСЕАН. За короткий период у организации появилось почти столько же внешних партнеров, сколько у АСЕАН за 45 лет.

В 2006 году на заседании Совета министров иностранных дел ШОС принято негласное решение о моратории на прием новых членов. Но на саммите в Уфе (2015 г.) было принято решение о начале процедуры присоединения Индии и Пакистана.

В июне 2017 г. на саммите ШОС вопрос о приеёме этих двух стран был окончательно решён. Теперь "шестёрка" превратилась в "восьмёрку", причём, в ШОС вошли две ядерные державы - Индия и Пакистан. 

Теперь ШОС объединяет 4 ядерные державы, половину населения Земли и треть мирового ВВП. Он обладает в перспективе практически неограниченными военно-политическими возможностями, (никакой НАТО теперь ему не указ, а Соединенные Штаты теперь не смогут играть на противоречиях Индии и Пакистана, сталкивая их с Китаем и РФ).

ШОС является самым большим на планете рынком и контролирует большую часть природных ресурсов, включая полезные ископаемые и запасы пресной воды.

ШОС не является военным блоком (как, например, НАТО) или открытым регулярным совещанием по безопасности, а занимает промежуточную позицию.
 
Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Цементирующим фактором на момент создания ШОС являлось нежелание стран Центральной Азии, а также России и Китая принимать политику администрации США, активная экономическая и политическая экспансия которых не отвечает интересам данных стран. Не менее важнен и вопрос стабильности, который по-прежнему остаётся нерешённым для региона.

За годы своего существования ШОС имела определённые успехи в борьбе с терроризмом и наркомафией, регулярно проводятся совместные антитеррористические учения с участием сотрудников специальных служб, а также тренировки военных сил государств ШОС, укрепляется экономическое сотрудничество.

Организацией регулярно проводились военные учения (ВУ) на двусторонней и многосторонней основах, первым из которых были китайско-киргизские совместные ВУ (2002 год).

В дальнейшем был проведён целый ряд совместных антитеррористических учений под общим названием «Мирная миссия».

Первое из них состоялось в августе 2003 г. при участии всех членов ШОС, кроме Узбекистана, на территории двух стран – Казахстана и Китая.

Спустя два года были проведены совместные учения вооруженных сил КНР и Российской Федерации «Мирная миссия-2005» в Китае, а в 2007 г. силовые структуры стран-участниц ШОС отработали совместные антитеррористические действия в российском городе Чебаркуле.

В 2009 г. совместные учения «Мирная миссия-2009» проводились поэтапно на территории России в Хабаровске, а затем в Шэньянском военном округе Китая.

«Мирная миссия-2010» состоялась в Казахстане на общевойсковом полигоне Матыбулак. С российской стороны в учениях принимала участие рота танков Т-72, ремонтная рота, зенитно-ракетный взвод, инженерно-саперный взвод и другие подразделения Вооруженных Сил, а также более 10 единиц авиационной техники – фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25 и транспортные вертолеты Ми-8.

Совместные учения «Мирная миссия-2012» прошли на полигоне Чорух-Дайрон (Таджикистан) с участием военнослужащих Казахстана, Киргизии, Китая, России и Таджикистана (всего более 2000 человек и 500 единиц боевой техники);

Китайско-российские военные учения «Мирная миссия-2013» проходили на 225-м общевойсковом полигоне вблизи Чебаркуля;

Совместные учения «Мирная миссия-2014» прошли на полигоне Чжужихэ (Китай) с участием военнослужащих Казахстана, Киргизии, Китая, России и Таджикистана (всего более 7000 человек), наблюдателей от Афганистана, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана.

Совместные учения «Мирная миссия-2016» проходили в Иссык-Кульской области Кыргызстана на полигоне «Эдельвейс» с участием военнослужащих Казахстана, Киргизии, Китая, России и Таджикистана (всего около 2000 человек, около 300 единиц военной техники и порядка 40 единиц авиации – самолетов и вертолетов).


Между отдельными государствами в рамках ШОС имеются противоречия. Россия стремится к более тесной интеграции на основе делегирования части суверенитета государств региона наднациональным органам (ОДКБ, ЕврАзЭС), Китай же не намерен делить суверенитет ни с кем другим и рассматривает страны ШОС прежде всего как перспективный рынок сбыта. Этому противится Россия, пытаясь сдерживать предложения Пекина по интенсификации экономического сотрудничества в рамках ШОС. Китай, со своей стороны, не заинтересован в расширении российского политического влияния в АТР.

С началом украинского кризиса 2014 года в государствах среднеазиатского региона усилились опасения по поводу угроз их суверенитету и территориальной целостности со стороны России, во многом спровоцированные присоединением Крыма к России. США умело используют эту ситуацию в собственных целях.

В перспективе такая политика позволит США усилить влияние в силовых структурах региона и подключить их к более тесному сотрудничеству с НАТО. По прогнозам «теневого ЦРУ»  — частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor  — военное влияние России в Центральной Азии сократится из-за финансово-экономических проблем. Похоже, что освобожденную РФ нишу и рассчитывают вскоре занять США.

Начиная с 2003 года, Казахстана ежегодно проводит миротворческие учения «Степной орел» с участием военнослужащих США и ряда других стран.

В апреле и июне 2015 г. в Казахстане в два этапа проходило миротворческое учение "Степной орел 2015", в которых, наряду с казахстанскими военными приняли участие военнослужащие семи государств: США, Великобритании, Киргизии, Таджикистана, а также — впервые  — Афганистана, Непала и Турции

По заявлению пресс-службы Министерства обороны Республики Казахстана, причина проведения учений - российская агрессия на Украине и необходимость ответа на нее.[1]

Аналогичные учения прошли в Казахстане и в 2016 г. с участием военнослужащих Великобритании, США, Таджикистана и Кыргызстана. Второй этап учений «Степной орел-2016» проходил в в Великобритании, где миротворцы пяти стран продемонстрировали свою физическую подготовку в целом комплексе спортивных дисциплин.

В 2016 г. США начали проводить обучение сержантов армии Казахстана. США также сотрудничают в военной области с Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией и Туркменией.

Обучение офицерского и сержантского состава по западным стандартам в странах Средней Азии — бывших советских республиках, а также предоставление местным силовикам американской военной техники и снаряжения способствуют их переориентации на США и НАТО.


Продолжение см. http://www.proza.ru/2017/03/23/404


Ссылка:
1. Казахстан и США проведут совместные военные учения