Я считаю до пяти

Ирина Лалова
Одна девочка получила в школе пятерку,

а другая — двойку. Первая возвращалась

домой вприпрыжку, упала и сломала ногу.

А вторая шла, опустив голову, и нашла

кошелек с деньгами. Мораль: все события,

происходящие в жизни, неизбежно влекут

за собой цепь других событий. Поэтому

не стоит переживать по пустякам и впадать

в эйфорию от незначительных побед.

(с) автор неизвестен


-Раз, два, три, четыре, пять- я иду тебя искать! Как найду тебя, беги- вырву печень и кишки! Пять, четыре, три, два, раз- я убью тебя сейчас. В спину я тебе дышу, не волнуйся, я спешу! Я считаю до пяти, нет назад тебе пути!
Жуткий, полный безумия голос Лены гулким эхом отражался от каменных стен заброшенного храма.
Мила боязливо выглянула из боковой ниши алтаря, куда она едва успела спрятаться, повинуясь инстинкту самосохранения. Укрытие было крайне ненадежное, в любой момент она могла быть обнаружена.
Лена стояла уже возле клироса, всего в каких-то десяти шагах от места, где пряталась Мила. Огромная, тучная, с тесаком для рубки мяса в руке, она укоризненно покачивала своей рано поседевшей косматой головой.
-Ну где же ты, трусишка? Выходи, поиграем. Помнишь, как раньше, когда мы были маленькими? У нас во дворе, ты всегда пряталась за старой яблоней за сараем, а я тебя находила…
Конечно же, Мила помнила. Их с сестрой детство прошло в старой пятиэтажной «хрущевке»  на окраине города, возле гвоздильно-проволочного  завода имени В.И. Ленина, где и проработали всю свою жизнь их родители, простые рабочие люди. Обычное детство детей, рожденных в СССР.  Пионерский лагерь каждое лето, песня «Взвейтесь кострами». Сериал «Лесси», мечты о собаке породы колли. Квас из бочки на колёсах, лимонад «Буратино». Синие вытянутые треники и старые кеды. Игры в прятки, в «Резиночку», «Зарницу» и «Казаки-разбойники» во дворе до самого вечера. По вечерам ужинали все вместе за одним столом. Их семья не бедствовала, но еда на столе была самая простая. Мама всегда говорила: «Щи да каша-пища наша» и «Ешь просто- доживешь до ста». Еще мама всегда говорила, что они с отцом любят обеих сестер одинаково. Но это было не так. Старшую сестру Лену, бойкую, не только кукольно-красивую, но  и умную девочку, родители любили больше, как бы они ни старались это скрыть. Лена всегда одевалась в обновки, Миле же доставались только обноски. С игрушками было то же самое. Училась Лена на одни пятерки, родители возлагали на нее большие надежды, всегда хвалили ее и ставили в пример Миле, которая училась не ахти и перебивалась с троек на четверки. Внешностью Милу природа щедро не одарила- она была серой невзрачной мышкой с жиденькими реденькими волосенками, непременно заплетенными в две тоненькие косицы. Внешность и характер двух сестер, так непохожих друг на друга, всегда была предметом шуток их соседей. Подающая большие надежды красавица Лена с ранних лет была уверена в себе,  заносчива и смотрела на окружающих свысока, особенно на свою младшую сестру. Невзрачная и неприметная Мила, не избалованная вниманием родителей, учителей и сверстников напротив, отличалась на удивление кротким и добрым нравом.
Шло время. Девочки повзрослели, окончили школу. Лена училась в престижном ВУЗе, Мила – на последнем курсе кулинарного техникума, совмещая учебу с подработкой официанткой вечерами в захудалом кафе «Ветерок» рядом с домом, дабы свести концы с концами и хоть немножко помочь деньгами больной матери, ведь почти весь доход их семьи уходил на оплату дорогостоящего обучения Лены. Отношения между сестрами продолжали оставаться прохладными. Когда родителей не стало- сначала ушла из жизни больная мать, следом за ней скончался от сердечного приступа отец- Милу ожидал неприятный сюрприз в виде оставленного ими завещания. По завещанию, после смерти родителей трехкомнатная квартира переходила целиком в собственность их любимой дочери Лены. К завещанию прикладывалось прощальное письмо матери, где она наказывала Лене заботиться о «непутевой и ни к чему не способной» Миле для ее же блага, дескать, «эта рохля и мямля мигом пустит на ветер всё нажитое добро и драгоценные квадратные метры». Став единоличной владелицей квартиры, Лена поспешила избавиться от сестры-неудачницы и  выселила ее, как только завещание вступило в законную силу. «Бог ей судья, проживу как-нибудь»,- думала Мила, бредя по улице со своим нехитрым скарбом куда глаза глядят. Она совершенно не представляла, что же ей делать дальше. Ноги сами привели ее на вокзал. А куда же еще податься на ночь глядя без гроша в кармане? Усталая и обессиленная, Мила опустилась на скамью в зале ожидания и прикрыла глаза.
-Девушка, тут не занято? Можно, я присяду рядом?- раздался певучий баритон. Пахнуло дорогим мужским одеколоном  и еще чем-то неуловимым, волнующим. Наверное, именно так пахло богатство и успех.
Открыв глаза, Мила увидела мужчину лет пятидесяти в неброской, но дорогой одежде и обуви. Его серые глаза излучали добро, тонкие морщинки-лучики  в уголках глаз смеялись.
-Меня Вениамин зовут, можно просто Веня,- шутливо поклонился он.
-А меня Людмила, можно просто Мила, -она улыбнулась ему в ответ.
Они разговорились. Мила неожиданно для себя рассказала ему всю свою жизнь, начиная с раннего детства и заканчивая предательством сестры. Слезы непроизвольно брызнули из ее глаз. Добрый Веня оставил ей ключи от своей квартиры, где она смогла бы пожить несколько дней и укатил в командировку.
- Не вешай нос, что-нибудь придумаем!- сказал он ей, махнув на прощание рукой.
Жизнь уготовила Миле еще немало  радостных сюрпризов. Вениамин оказался влиятельным богатым человеком, владельцем нескольких крупных ресторанов и к тому же совершенно одиноким вдовцом. Дети и внуки его давно уже жили за рубежом и ни в чем не нуждались. Всю свою нерастраченную за долгие  годы  доброту он посвятил Миле. Девушка совершенно очаровала его кротким нравом, бескорыстностью  и чистой, светлой душой. Сердце Милы радостно откликнулось на его теплоту и заботу. Они поженились и жили  душа в душу пятнадцать лет, до тех пор, пока однажды он уснул и…не проснулся. Так Мила стала владелицей сети ресторанов и солидного капитала. Она уже не была серой тихой мышью. Жизнь в любви, заботе и достатке преобразила ее в шикарную утонченную леди со светскими манерами.
Жизнь старшей сестры ее, Лены, складывалась по-другому. Родительская квартира так и не принесла ей счастья. Оставшись одна, Лена пустилась во все тяжкие. Эффектная красотка собирала каждый вечер у себя грандиозные попойки-вечеринки. Из института ее исключили за непосещаемость. Работать она категорически не хотела, всё надеясь на одной из своих вечеринок подцепить удачную партию и выскочить замуж. Но легкомысленные кавалеры отнюдь не спешили под венец. Родительские сбережения постепенно заканчивались, сама Лена от частых и обильных застолий с возлияниями быстро теряла былую привлекательность. Лицо ее обрюзгло и стало бесформенным, она очень сильно располнела. Ленины друзья-приятели, завсегдатаи ее вечеринок приходили к ней все реже, а потом и вовсе стали обходить ее дом стороной. Надо было на что-то жить, и Лена продала родительскую квартиру, приобретя взамен комнату с общей кухней в общежитии барачного типа, а на оставшиеся деньги  продолжала кутить, впадая от беспробудных пьянок в состояние буйного помешательства и круша всё вокруг. Но вот закончились и средства от проданной квартиры родителей. К Лене все чаще стали наведываться судебные приставы с угрозами выселить ее из общежития за хронические долги по ЖКХ. Поругавшись очередной раз с соседями, крайне недовольными ее пьянками и визитами приставов, Лена вышла в магазин за бутылкой. Идя мимо газетного киоска, она машинально взглянула на витрину и обомлела. С обложки журнала « Human» - местном издании о брендах, бизнесе и успешных людях города на Лену смотрела…ее младшая сестра Мила! В модной одежде, с дорогими украшениями, но лицо было её! Лена забыла, зачем и куда шла. Купив в киоске журнал, она стремглав влетела в свою комнату и молча заперлась. Добрая половина журнала была посвящена описанию истории успеха Милы. Лена просидела над журналом всю ночь, вперив налитые кровью глаза в такое родное и такое ненавистное лицо. В голове, помутненной алкогольными парами и злобой вызрел план…
Отыскать контакты известной владелицы сети ресторанов Людмилы не составило большого труда. Не встретив никаких препятствий, Лена дозвонилась в приемную Милы, приветливая секретарша соединила их, двух сестер после долгой разлуки. Мила очень удивилась неожиданному телефонному звонку. Голос ее, вежливый, холодно-отчужденный, свербил воспаленный мозг Лены. Но Лена, помня о задуманном, взяла себя в руки и принялась жаловаться незаслуженно разбогатевшей сестре на свою тяжкую судьбу, болезни, невзгоды, бедность и передряги с судебными приставами. Голос Милы на том конце провода постепенно оттаял, смягчился:
-Давай забудем все обиды. Хочешь, я к тебе приеду. Вот только сниму наличные и сразу приеду. Вместе мы всё решим! Куда подъехать, говори адрес.
-Нет-нет, домой ко мне нельзя,- поспешно ответила Лена,- там вечно пьяные соседи, ты не представляешь, где я сейчас живу, -для пущей убедительности она театрально всхлипнула,- и эти вдруг нагрянут…приставы! Давай знаешь, где встретимся? У старой церкви Воскресения Господня. Не хочу, не желаю видеть никаких людей…
Добрая Мила не нашла в просьбе сестры встретиться в безлюдном месте возле разрушенной церкви ничего странного. В конце концов, сестра за все эти годы нелегкой жизни могла стать набожной и правда очень хотела побыть одна. Сняв в банке приличную сумму денег, Мила отправилась на встречу с сестрой, попавшей в беду. Дорога впереди была абсолютно пустой. Мила вдавила изящной ножкой педаль газа в пол и нервно закурила. Новенький блестящий «Порше» послушно мчал ее вдаль по пустынной дороге, прямой, как стрела. Она и представить себе не могла, чем для нее закончится эта встреча…
-Вжик!- просвистел в воздухе тесак, срезав прядь волос с безукоризненно уложенной головы Милы.
-Топор-топор, сиди как вор и не выглядывай во двор!
Раз, два, три, четыре, пять- Лена будет убивать!
Мила  инстинктивно вытянула руки перед собой, моля обезумевшую сестру о пощаде:
-Леночка, погоди, погоди же! Видишь, я сдаюсь, ты нашла меня, нашла, ты всегда меня находила. Я в твоей власти. Но ты же не убьешь меня, правда? Я знаю тебя, ты не такая, ты умная, сильная, добрая… Обещаю, мы всё решим, всё будет хорошо!
Лена неожиданно опустила руки и громко зарыдала. Тесак выскользнул из ее руки, звякнув о выщербленный каменный пол с остатками мозаики.
Мила неловко обняла сестру, гладя ее жесткие  спутанные волосы и тихонько приговаривая:
-Ну всё, всё, не плачь. Всё прошло. Бедная ты моя, бедная! Всё позади. Сейчас мы пойдём домой…
Рыдания Лены превратились в нечеловеческий, звериный вой, огромное тело сотрясала дрожь. Молниеносным движением она сунула руку в карман своей засаленной поношенной куртки и нащупала там рукоять остро наточенного кухонного ножа…
-Я считаю до пяти, не могу до десяти, -среди черных волн ненависти и отчаяния, накрывших Лену, вдруг прорезался звонкий детский голосок из далекого прошлого, -раз, два, три, четыре, пять!
-В саду деревья и кусты, а найти нас сможешь ты?- крикнула Лена из своего укрытия.
Они снова были детьми и играли в прятки в старом дворе. Мила со своими смешными косёнками, напоминающими мышиные хвостики. Лена в красивом новом розовом платьице, сшитым мамой на день рождения. Окно на третьем этаже старого дома распахнулось и раздался мамин голос:
-Девочки! Домой! Обед стынет!
-Мам, ну еще немножко!,- хором отозвались Мила и Лена…
Видение растворилось в воздухе, оставив после себя лишь едва уловимый запах цветущих яблонь.
Как же так? Что с ними сделала жизнь?... Лена разжала руку в кармане, выпустив нож. Обняла  Милу и беззвучно разрыдалась.
-Ты не виновата, нет,- прошептала Мила.
-Прости, прости меня, -еле слышно ответила Лена…