Делец-гений. Моё понятие

Александр Владимирович Клименко
Делец-гений. Моё понятие.

Человечество дошло до того состояния, когда борьба с природой и выживание в окружающей среде - не актуальны. Сейчас для людей стала жизненно необходимой борьба между собой (впрочем, уже давно).

Бизнес, дело – это беспощадная борьба за выживание, перенесённая в человеческие отношения. Деловой человек – это волк, который сильнее других в его стае. Стая воюет с другими стаями не на жизнь… Талант волка – это его сила. Здесь важно иметь мозги настроенные на войну и победу. Волк должен быть жесток и хитер. Он жёсток со своими и чужими, иначе не будут уважать чужие, не будут выжимать сами из себя все силы свои. Не буду говорить о разных там случайностях, исключениях, которые, разумеется, тоже есть.
Но гением-бизнесменом я сильного волка не считаю. Так делают все волки, пока его не разорвут другие, или пока он не займёт недосягаемую нишу, а до этого  – бессовестная вечная война. Не хочу говорить о том, что даже на вершине никакой волк не может считать себя в безопасности. Разве сейчас кто-то вспоминает некогда могущественного Гарольда Ханта, который, как говорят, организовал убийство Кеннеди. Он был единоличным миллиардером в те времена, когда миллионеры были наперечёт.

Но я не знаю среди богатых деловых людей такого, который бы остановился в своей гонке за капиталом.
Сейчас самый богатый человек – снова Билл Гейтс. «Его капитализация», на сколько мне известно, 75 миллиардов долларов. Не хочу обсуждать то, что теперешние доллары ни чета тем, которыми владел Хант. Но даже эти свои миллиарды при самой распущенной и шикарной жизни Билл Гейтс не сможет потратить вместе со всей свой семьёй при жизни нескольких поколений.
Впрочем, можно предположить, что он, как Скрудж Макдак, любит в деньгах купаться в прямом смысле. Бог с ним…
В жизни каждого успешного деловара наступает момент, когда его доходов для жизни вполне достаточно: когда он хотел иметь три дома – они есть; когда он хотел иметь пять машин – они есть; когда он хотел каждый день утром, днём и вечером объедаться шашлыками – пожалуйста. Для этого не надо слишком много денег. Но я не знаю людей капиталистов, которые на этом бы остановились по собственной воле.

Считаю, что, если бы нашёлся делец, который имеет развитый бизнес, обеспечивающий ему достаток и сознательно роскошную жизнь, то такой человек был бы гениальным бизнесменом, остановившись на этом. Но здесь надо развернуть качества этого состояния: его работники должны быть сыты и довольны своей жизнью, включая свои семьи (пусть на более низком уровне, но многим людям особой роскоши не надо). Семья этого бизнесмена тоже должна жить в достатке и радости, как и он сам. Бизнес его защищён от внешних угроз и не угрожает другим. Честно рассчитывается с государством. И всё…

Вот, создав такое счастье, этот человек остановился, поддерживает текущее состояние и не гонится за увеличением казны. Создать такое под силу исключительно гениальному бизнесмену, так я считаю. А все остальные только разновидности таланта, подлости и жадности.