Дразнилки

Авраам Линкор
Данил был простым мальчишкой девяти лет отроду.Он не отличался храбростью,качествами присущими лидерам,но даже наоборот, отличался своим спокойствием и сильной робостью.Рос в окружении сверстников большинство,которых были из бедных семей,он и сам был не из богатой.Жил с матерью,в старом общежитии,являющимся обителью наркоманов,алкашей,зэков,преступников и других составляющих низшего класса.При виде этого места вспоминается Горьковское “На дне”,но не у тех людей,которые там жили,ведь большая их часть не знает,кто такой Максим Горький,а остальная часть лишь только слышала про эдакого писаку.
Но наш мальчуган давно свыкся с этим местом,с его темными коридорами и периодически спящими в них людьми,продолжал жить не замечая тягостей и исправно ходить в школу.
В ней он не был предметом насмешек,но и заводилой тоже не являлся.Всегда держался в стороне от общения и оно само часто его обходило.
Дети из бедных семей не редко растут хулиганистыми и задиристыми,ну а хулиганы и задиры нередко выбирают предметом издевательств того,кто слабее.Таким в 3А оказался Матвей,мальчик с отклонениями в развитии,если точнее с синдромом Дауна. Несмотря на свой недуг он был трудолюбив и усидчив.Всегда делал школьные задания и порой лучше некоторых “нормальных” детей.Но его странность ему очень тяжело обходилась.Одноклассники постоянно хватали его пенал и кидали по классу,те кто не принимал участия смотрели с интересом,кто-то посмеивался,а Матвей бегал за пеналом с одной части класса в другую и вытирал накатывающие слезы.Думаю,что не один взрослый,не чувствовал такого облегчения,после окончания своей рабочей смены,какое чувствовал наш странный парнишка,после окончания,своей первой смены.
Хотя,Данил и не был заводилой,но все же умел дать отпор.Но зачем ему давать отпор,если мальчика никто не задирает?
Но речь идет о двух мальчиках и так уж вышло они учились в одном классе,с одними и теми же учениками и одним,и одним и тем же учителем - это единственное,что их связывало.Они не общались,не ходили в одни кружки,никогда и словом не обмолвились,до сего момента.Момента в котором Данил отступил от своей нейтральности и вступился за,одолеваемого агрессией одноклассников,Матвея.Это была типичная ситуация,с перекидыванием пенала и дразнилками в сторону странного мальчика,но на этот раз последовала не типичная реакция незаметного тихони,который поймал летящий пенал.Все в этот момент ждали,что он кинет или спрячет его,но он отошел от своей парты,подошел к Матвею и вернул пенал. Данил и сам не ожидал от себя такого поступка,ведь родители его не учили ничему такому,как будто инстинкты подтолкнули его.Но ведь у людей нет и никогда не было инстинкта защищать слабых.Единственное,что наверное где-то в глубине души он сам понимал,что так неправильно.
Данил продолжал помогать странному мальчишке,не взирая на алчную до наград или слов благодарности человеческую природу,потому что считал,что так надо делать.Ведь хуже,чем принимать участие в этом,было только немо и бездейственно смотреть на всю эту несправедливость.
Так прошел почти весь учебный год,с тычками и насмешками над мальчиком,который не способен ответить.
И вот в один из весенних оттепельных дней,после окончания учебы,наш тихоня сидел на лавке и закончив переодеваться он посмотрел немного на свою зимнюю обувь в которую переобулся и собрался было уже идти,но к нему кто то подошел.Он поднял свои глаза вверх и увидел Матвея стоящего перед ним с рюкзаком свисающим с одного плеча и сине-зеленой курткой в руках.Матвей присел на скамейку подле Данила и наступила едва заметная пауза,такая пауза перед важным разговором,которая полна напряжения,во время которой воздух становится словно наэлектризованный и стирает рамки времени,заставляя ощущать эту паузу,куда более длинной чем она является.И вот ход времени снова ускорился и Матвей,сказал своим заикающимся голосом слова благодарности,он сказал “Спасибо..тебе”.Это были первые и последние слова,которые,кто то из этих двух ребят говорил друг другу.
Не знаю,как складывалась жизнь Матвея в последние годы,как он жил и как справлялся с трудностями.Знаю лишь,что после слов Матвея,тихоня скованный то-ли робостью,то-ли чувством стыда,ушел к себе домой и до сих пор вспоминает эту историю,как единственное хорошее,что он сделал в жизни.