Погоня за счастьем,

Светлана Болдишор
Или сплошные фальстарты судьбы...
   
Легкой походкой она пересекла площадь и на мгновение задержалась у витрины с манекенами.
– Не мешало бы подстричься, - подумала она, глядя на свое отражение в стекле...
А, впрочем, не всё ли равно? Ведь все повторяется из года в год. Хотя, нет. Сегодня будет по-другому, потому что при прощании она непременно произнесет фразу, которая уже пять лет бродит в затаенных дебрях ее души, лелея призрачную надежду.
– Если когда-нибудь ты останешься один и захочешь тепла и заботы, знай, что тебя здесь всегда ждут, - мысленно она тысячи раз говорила ему эти слова, а сегодня решила впервые произнести вслух, глядя в любимые глаза.
   
Он был, как всегда, великолепно неподражаем, бесподобно импозантен и беспечно самодостаточен. Ниспадающие в невообразимом беспорядке на высокий лоб и доходящие до щек волнистые пряди темных волос, гипнотический  блеск искрящихся глаз, бугорок кадыка, едва заметный под повязанным на шее ярким шарфом, в длинных тонких пальцах мерцающий огонек дымящейся сигареты… Она нежно смотрела на своего героя-мачо, не замечая его суетливых кузин и кузенов, их мужей, жен и детей. Она жадно вглядывалась в его лицо, наивно полагая, что это поможет прожить ей в спокойствии и умиротворении еще один год. Она не понимала смысла того, что он говорил, потому что слышала только магию звука его голоса, уверенного и непререкаемого, иногда капризного, но трогательного и милого, когда он растягивал слова...
   
Он приезжал в городок раз в году и устраивал в приморской кафешке шумное сборище. А однажды пять лет назад задержался, изменив своим привычкам, и они вдвоем, как ей казалось, были счастливы целую вечность... Он протянул ей руку, предлагая пойти со всей компанией на террасу смотреть салют. Она крепко сжала его красивые пальцы в своей маленькой ладони, и он послушно присел рядом. Она смотрела в любимые глаза, и каждый виток их карего омута затягивал ее все глубже, на самое дно самого прекрасного из всех чувств.

– Спасибо, - как можно мягче произнес он и торопливо вышел на террасу. Она выглянула в окно. На карнизе ворковали и целовались голуби. Вдруг тоскливо защемило сердце, и она отчетливо поняла, что счастье надо искать в пути, а не надеяться встретить его в конце дороги...
               
Январь 2014 г.