Когда медаль главнее ордена

Игорь Самочеляев
  Перечитывая в очередной раз воспоминания о войне Порсевой Софии Яковлевны обратил внимание на короткую фразу в её рассказе:
 
  – Прибыв в штаб стрелковой дивизии № 307 (начало ноября 1941 г., прим. Авт.), я обратила внимание на бледных исхудавших, потрепанных офицеров. Они вышли из окружения. В штабе было две Сони: одна – фельдшер, другая – машинистка. Теперь появилась третья – радистка. Рассказывали о героическом поступке Сони – машинистки. Она обернула тело под своей одеждой знаменем дивизии и, с оставшимися в живых, вышла из окружения. Спасение знамени позволило сохранить номер дивизии и сформировать пополнение.

  307 дивизия несколько раз оказывалась в окружениях, но, несмотря на это, продолжала героически драться с врагом. Последнее тяжелейшее полное двойное окружение произошло в октябре 1941 года. 18-19 октября дивизия прикрывала прорыв из окружения  13 Армии и выходила последней, переправляясь через реку Свапа. Тогда из всей дивизии по  брянским лесам разрозненными группами вышло всего 400 человек. По-видимому, в одной из них и была машинистка Соня.

  До этого сообщения, изучая материалы по 307 сд, я никаких упоминай о спасении знамени дивизии не встречал. Кто же эта Соня? Её фамилию Порсева не указала.  Я решил попытать счастье на портале «Подвиг народа». По правде сказать, на успех не рассчитывал. Во-первых, имя Соня имеет несколько транскрипций: София, Софья, Сания, Софи, Софа… Во-вторых, едва ли портал отзовётся на имя без фамилии, а оно-то и нужно!
 
  Я набрал «София 307 сд». Портал завис на время, показывая синюю винтовую линию, и… выбросил шестизначный список! Ура! Сработало!

1. Ринго София Григорьевна
__.__.1920 /  лейтенант медслужбы /  Медаль «За боевые заслуги».

2. Ринго София Григорьевна
__.__.1920 /  ст. военфельдшер /  Орден Красной Звезды.
 
3. Порсева София Яковлевна
__.__.1923 /  сержант /  Медаль «За отвагу».
 
4. Ростовская София Николаевна
__.__.1924 /  сержант /  Орден Красной Звезды.

5. Гуревич София Александровна
__.__.1924 /  красноармеец /  Медаль «За отвагу».

6. Лазько София Ефимовна
__.__.1920 /  красноармеец /  Медаль «За боевые заслуги».
 
  Смотрю: Ростовская – радистка, по описанию подвига – не она. Гуревич – тоже не подходит, санитарка. Лазько? Фамилия знакомая. Такая же фамилия у командира 307 дивизии была. Может быть жена? Щёлкаю по шестому номеру.
 
 Появляется наградной документ. Необычный по записи.
 
                Наградной лист

Лазько Софья Ефимовна, красноармеец. 1920 г. р. Машинистка…
 
  Ура! Нашёл! Она, наверное!

Национальность: еврейка. В РККА с апреля 1941 г. В ВОВ с 22 июня 1941 г.
Призвана Черниговским РВК.

  За проявленное мужество в борьбе с немецкими захватчиками командующим войсками 13 Армии генерал-майором Пуховым награждена медалью «За боевые заслуги».

  Командир 307 стр. дивизии полковник Лазько.

  Начальник штаба 307 стр. дивизии полковник Поляк.

  9 февраля 1943 г.
 
  Страниц всего две. Это тоже необычно. Обычно представляются сразу много страниц на десятки награждений. Эта была второй. Иду на первую.

(Рукой написано) БФ                Секретно/ экземпляров № / (Рукой написано) 160

Приказ частям 307 стрелковой дивизии
13 Армии Брянского фронта
                № 6/н

  От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:
Медалью «За боевые заслуги»

1. Красноармейца Лазько Софию Ефимовну. Машинистку штаба 307 стрелковой дивизии.
Командир 307 стр. дивизии полковник Лазько.

Отпечатано 3 экз.
Экз. № 1-2 ОК.
Экз. № 3-дело

(Рукой написано) сшт ст пр

  И так. Скорее всего, знамя дивизии спасла и вынесла на себе Софья Лазько. Об этом можно судить по формулировкам в наградных листах. Если бы награждали за хорошую работу машинистки, то формулировки были бы другими и описывали они саму эту работу. Здесь же речь идёт об  «образцовом выполнении боевых заданий командования» и «проявленные при этом доблесть и мужество». «Доблесть и мужество» можно было проявить, вынося знамя дивизии, а не при печатании и подшивке документов. И, главное, представляет сам командующий 13 Армией генерал Пухов! Обычно рядовых солдат и младших командиров представляют к награждению их непосредственные начальники, а утверждают командиры дивизий. А тут – командующий Армией простую машинистку одной из многочисленных частей. Значит, основание для этого было очень важное!

  Почему же об этом было прямо не сказать в наградном листе? А вот, я думаю, почему. Не приято было особенно награждать бойцов и командиров в 41-42 году, особенно отступавших и попавших в окружение. Не та, так сказать, ситуация.  Но и в этих случаях подвиги были? Конечно, были! Не могли не быть! И даже более значимые, т. к. совершались в более тяжелых условиях, чем после «коренного перелома в войне». Мне мой отец говорил:  «Ваню (брата, прим Авт.) призвали в 43-м. В 43-м воевать уже можно было! Это не 41-й и 42-й! Вот когда тяжело было!»

   Подвиг был. И был он совершён двадцатилетней девушкой в самый трагичный период войны. Как нужно было сформулировать? «За вынос и сохранение боевого знамени дивизии при выходе её из окружения»?
 
  И сразу возникнут интересные вопросы типа: а каковы успехи этой дивизии? А почему она отступала и допустила окружение? А почему знамя спасала хрупкая девушка? А где при этом было командование? И т. д. и т. п. Какие вообще могут быть сейчас награды? Спасибо скажите, что под трибунал не попали. Первому командиру дивизии Терентьеву  предъявили обвинения за отступление и отстранили от командования. Ранение спасло его  от суда. Вот такие дела…

  Но, подвиг, всё-таки, был! И об этом знала вся дивизия! И политотдел об этом хорошо знал!  Его дело – воспитание солдат и, особенно, на наглядных героических примерах! А это был такой весомый пример, особенно в 41-м! Если не отметить, значит перечеркнуть самое святое – преданность знамени! Тогда в следующий раз…, но об этом лучше и не говорить!
 
  Так, что – награждать придётся! И наградили –  «За боевые заслуги»! Это тот, не редкий у нас случай, когда медаль главнее ордена! Через год и четыре месяца, но могли и не дать вообще! Тут ведь кто кого перевесит: командование или комиссары? Сколько у нас таких героев без наград? Их бы всех, кто выжил и погиб в 41-м и 42-м осыпать золотом, чтобы дети, внуки и правнуки гордились и передавали награды по наследству. А награждали по жёсткому лимиту с сильным понижением. Аберрация близости – это когда близкое отчётливо не видно. Страдали ей некоторые командиры, ой как страдали, если внимательно почитать наградные листы! Но, было и сопутствующее заболевание – преувеличение собственных заслуг.
 
   Подполковник Григорий Семёнович Лазько принял дивизию 14 сентября 1941 года.   Писатель Василий Гроссман в книге «Годы войны» написал о нём и Соне несколько строк.

4. ЗАПИСНАЯ КНИЖКА

Юго-Западный фронт. Зима 1941/42 гг.
 
  Командир дивизии Лазько и его жена Софья Ефимовна. Ночь. Жарко. Натопленная изба. Я и Буковский входим после долгой ночной, холодной дороги. Лазько - большой, пухлый. Она - брюнетка, крошечного роста, быстрая, властная. Оба чрезвычайно гостеприимные. Огромная домашняя еда: вареники, пирожки, соления. Пока моемся, смываем водой мороз, Лазько держит белое холстинное полотенце, расшитое украинским узором. Начштаба дивизии Поляк. До войны ответственный работник Наркоминдела. Грубый и угрюмый человек.

 Какова её дальнейшая судьба – неизвестно. Григорий Семёнович Лазько умер в 1964 году в Киеве. На семейном памятнике прочтём, что его жена –  Галина Афанасьевна Лазько (1912 -2004).

  А вот Захар Семёнович Бендерский 1912 г. р. из г. Черновцы в интервью Элле Ливицкой говорил, что он вторично женился в 1978 году на Софье Ефимовне Лазько, 1920 г. р. Ливицкая уточняет: она еврейка? Ответ – неразборчиво. Если это наша героиня, то, по-видимому, она разошлась когда-то с Григорий Семёнычем.

Есть ещё один документ: Лазько Софья Ефимовна
Год рождения 1920
Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., г. Чернигов.
Юбилейный орден Отечественной Войны II степени. Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., Черниговский р-н.
№ наградного документа: 83
дата наградного документа: 06.04.1985

  Славный боевой путь прошла 307 стрелковая. Закончила войну в Восточной Пруссии. Много ратных подвигов совершили её бойцы и командиры. И было в дивизии ещё одно знамя – пионерское! Его нашли, когда освобождали город, кем-то заботливо спрятанным от немцев, в развалинах Касторненской школы №1 солдаты 1023 стрелкового полка дивизии. Это знамя с полком дошло до Кенигсберга. В августе 1945 года делегация 307 дивизии вернула знамя школе.

  Игорь Самочеляев