Rock Will Never Die!

Сергей Нужных
Вчера пришло печальное известие из США, о смерти,бывшего клавишника группы Black Sabbath  Джеффа Николса. Мистическое совпадение: он как и один из бывших вокалистов этой группы - Ронни Джеймс Дио, тоже умер в 68 лет и тоже от рака... Уходят люди, уходит эпоха...                На днях зашёл в магазин "Кио-Галей", что на ул. Герасимова,  и увидел такую картину: в коробке сиротливо стоят виниловые диски и первым красуется Саббатовский "Mob Rules", альбом 1981 года. Один из моих любимых. Никому он не нужен теперь...Я взял его в руки и вспомнил  80-е: когда "стояла очередь", чтобы переписать эти альбомы с винила на магнитофонную бобину. Не дай бог задержишь у себя диск на пару дней!Кстати такая же"звенящая тишина" меня встретила и в зале музыкальных дисков, московского магазина "Нота", который я посетил в мае 2016 г.  Музыкальные магазины постепенно превращаются в музеи... Понятно: страна под санкциями, падает уровень жизни, а как известно зрелища стоят на втором месте после хлеба. Но вернёмся в 80-е: это был золотой век Hi-Fi. Колонки по размеру меньше S-90, нами всерьёз не воспринимались. Тогда даже японская аудиотехника шла с боковинами из натурального дерева. В 1984 году в окружном универмаге, что на ул. Серышева,(где сейчас маг."Военный охотник") продавался музыкальный центр "Technics" за 4500 тех самых советских рублей! В то время зарплата в 450 рублей считалась шикарной. Как мы смотрели тогда на это чудо японской техники.  А сейчас... Я по роду своей работы бываю в домах у людей и поневоле обращаю внимания на то, какая аудио аппаратура у них стоит, если она у них вообще есть. Так вот без слёз на то что я вижу не взглянешь. В городе, любителей настоящего, винтажного Hi-Fi ( я уж не говорю про Hi-End)  наверно сейчас не больше, чем любителей голубей (помните голубятни, молодёжь наверно и не знает что это такое).Конечно тогда мы ничего не знали об аппаратуре: "Аccuphase","Luxman", "Exclusive(Pioneer)", "Diatone"," Micro Seiki","Altec" ( какой ЗВУК у легендарных колонок  Altec модель19 !), а импортную, б/у аудио аппаратуру в Хабаровске тогда можно было купить в "комиссионке" на ул. Пушкина,куда её сдавали моряки, ходившие на судах "река-море" в Японию...Когда я, 15-ти летний послушал первый раз ,знаменитую Пинк Флойдовскую "Стену" в наушниках, то просто "улетел" и наркотики были не нужны...  А в этом году - 4 февраля 2017г. в Бирмингеме, состоится прощальный концерт легендарной группы Black Sabbath, отцов-основателей стиля Heavy Metal. Я уже писал в одной из своих заметок про этот музыкальный город, в котором появились в своё время такие группы как ELO, Duran Duran, Black Sabbath,Judas Priest. Объявили о прощальном турне легендарные Scorpions, вот вот объявят о своём распаде Judas Priest. Существует выражение: незаменимых людей нет. Неправда!!! Существуют незаменимые люди ( кто-то повторил триумф Сергея Павловича Королёва?) и коллективы. Кто то создал что хотя бы близко приближающееся к "Богемской рапсодии" группы Queen? Просто сядьте и послушайте песню группы Queen "Prophets Song"(с альбома 1975 года"A Night at the Opera") и вы вспомните выражение: всё гениальное просто, да, после этой песни хор Турецкого отдыхает! Вы что то знаете о появившейся в последнее время композиции, затмившей "Stargazer" группы Rainbow?  Послушайте на хорошем "аппарате" концертный альбом "Staying a Live" 1990года, немецкой группы Accept, я не знаю более мощного, более заводного по энергетике "зальника"!  А как "порвали зал" легендарные Judas Priest в своём "зальнике" "Live in London" (1992г.),кстати есть видео на DVD этого концерта. А песню "Catch to Rainbow" из концертного альбома1977года,  британской группы Rainbow, я считаю ЭТАЛОНОМ профессионального подхода к концертному исполнению.В этом альбоме два МАСТЕРА - Ритчи Блэкмор (Гитарист и автор мелодии)) и Ронни Джеймс Дио (вокалист и автор текстов), "выдали на гора" эталон хард-рока. Когда я встречал,в Хабаровском аэропорту в сентябре 2005 года американскую группу Dio, во главе с самим Ронни Джеймсом Дио, а позже в этот же день задал ему вопрос на пресс-конференции,то поймал себя на мысли что общаться с ним для меня было всё равно что священнику с Иисусом Христом...Это как эпоха чёрно-белого Голливудского кино: (Ингрид Бергман,Одри Хэпберн, Грегори Пек, Юл Бриннер), которое можно смотреть вечно.Посмотрите как нибудь "Римские каникулы" или "Завтрак у Тиффани" и сравните с тем ,что вы видите на экранах сейчас. За редчайшим исключением, "оттуда", идёт на наши экраны одна (извините) киноблевотина.  Искусство на планете деградирует...Но вернёмся к рок-музыке. Представьте: вы находитесь на репетиционной базе рок-группы, перед вами лежат инструменты. С их помощью нужно из ничего, создать что-то. И не просто что-то, а что бы людям это нравилось, что бы они шли на ваши концерты, что бы они покупали ваши пластинки . А если повезёт то можно создать шедевры. И ведь создавали же! И не просто отдельные альбомы а целые серии. Примеры? Пожалуйста:  Uriah Heep 1970-1974гг, Sweet 1972-74гг. Scorpions 1977-1982гг, Pink Floyd1973-1979гг, AC/DC 1979-81гг, Black Sabbath 1980-93гг,  Dio 1983-1985гг, Iron Maiden 1982-1986гг, Judas Priest1984-1990гг. Каким музыкальным талантом нужно обладать что сотворить: " In Rock"( Deep Purple 1970 г.)"A Night at the Opera" (Queen 1975г.) "Rainbow Rising" (Rainbow 1976г.) "The Wall" (Pink Floyd1979г.),"IV"( Foreigner 1981г.) "Nostradamus"(Judas Priest 2008г.) На японском интернет-аукционе Yahoo, винтажные, виниловые вертушки компаний Yamaha (серия GT) и Micro (серия BL), производства 80-х годов до сих пор раскупаются, нашими соотечественниками  как горячие пирожки, несмотря на немалую цену. Недавно увидел на просторах Рунета такой видеоролик: на Украине, из болота достали танк Т-34-85 и после недолгих манипуляций завели и поехали! Вас это удивляет? А меня нет. Почему? Потому что вещи раньше делали на века! Помните что говорил Микеланджело : "беру мрамор и отсекаю всё лишнее".  Так рождались шедевры.Позже, наравне с рок музыкой в мою жизнь пришла классика.Послушайте как исполняет великий  Эмиль Гилельс,  Бетховенские фортепианные сонаты   и вы поймёте что может творить Мастер (именно так с большой буквы).Нынешний, наш "главный по роялю" Денис Мацуев,никогда не станет вторым Гилельсом ( не в обиду ему будет сказано). Вы что нибудь слышали о современных российских композиторах, пишущих классическую музыку? И знаете их произведения?Есть время собирать камни, а есть время их разбрасывать. Сейчас наступила очевидно, вторая эпоха. Эпоха попкорна в кинотеатрах. И когда глядя на экран, надо работать серым веществом мозга, вокруг вас слышен хруст... Homo Sapiens (человек разумный) постепенно превращается в Homo Manducatione (человек жующий)...                P.S. 4 февраля, вечером, в Бирмингеме, постаревшие участники группы Black Sabbath дали прощальный концерт из 15 песен, начав с легендарной "Paranoid". Им больше не надо никому ничего доказывать, они в 2006 году вошли в зал славы Рок-н-Рола... А нам остались их альбомы, диски, пластинки, записи, на которых поют Оззи Осборн, Ронни Джеймс Дио, Йэн Гиллан, Тони Мартин. Когда я, семнадцатилетний десятиклассник, весной 1982г. впервые услышал их альбом "Heaven & Hell" я был ошеломлён услышанным, это тебе не "любовь, комсомол и весна" которые раздавались повсюду.Этот альбом просто запал мне в душу и до сих пор является одним из моих любимейших...  Это был, его величество: Тяжёлый рок ( вот именно так с большой буквы). За такие альбомы памятники нужно ставить...Вас интересует почему развалился Советский Союз? Да потому, что здесь ничего подобного не было! Рок  - это музыка душевной свободы! А мы в пионерлагерях строем маршировали в столовую...  Никто под Heavy Metal строем не марширует.  Рок- группы будут жить, пока слушают их музыку. Рок никогда не умрёт! Rock wil never die!