проблемы царские

Владимир Низов
Проблемы царские или
Закат правления рода Рюрикова
1 глава
1 часть
После взятия Казани великий князь царь и самодержиц вся Руси Иоанн 4, обласканный князьями и боярами, а также иностранными послами и королями, возомнил себя почти, что земным богом.
Наставления Друга-князя Адашева и духовника-иерея Селиверста, он уже слушал с раздражением. Чистая одухотворенная жизнь друзей его раздражала.
Разнузданное воспитание необузданными ем боярами, пагубно отразилось на его характер.
Любовь и уважение к своей жене царице Евдокии сдерживало его вспыльчивый характер.
После смерти любимой супруги, через восемь дней он пустился во все тяжкое безумное распутство. Иерея Сильвестра сослал на Соловки, Адашева заключил в Дербент, где он через два месяца умер от горячки, многих его друзей и сочувствующих убил. Доносчики старались во всю решая по попутно свои меркантильные вопросы. Захватывая имения и имущество оклеветанных. Наиболее злостным палачом и любимчиком царя отличились, боярин Алексей Басма нов, и его сын, и князья Афанасий Вяземский, Василий Грязной, Малюта Скуратов-Бельский, по наговорам последних царь
Стал выкорчевывать дух Адашева, всех боголюбивых и нравственно крепких бояр он жестоко уничтожал. Кровь невинно убиенных лилась: в темницах, монастырях, и даже в княжеских усадьбах. Немного ослабли гонения и успешная война с Ливонией, уничтожение Ливонского ордена, и пленение магистра Фирстенберга, казнь Ланд маршала Филиппа Беля. Удовлетворило
Самолюбие Царя Ивана, он даже подарил магистру местечко Любино, недалеко от Костромы. Ливонский орден, поделили между Россией, Польшей, Литвой, Швецией и Данией.
Царь решил взять в жены польскую принцессу Екатерину, но получив отказ от Сигизмунда, сосватал Адыгейскою княгиню Марию. Второй брак не был столь счастливым как с Анастасией.
В 1563году собрав огромное ополчение, более 360000тысяч вошли в Литву и взяли Полоцк, старинное русское княжество. Королевских наемников отпустил домой, одарив шубами и пропусками. Польский король с панами с ужасом наблюдали как русские войска опустошали Прибалтику, заключив на полгода мир, великий князь Иван Васильевич, вернулся с почестями в Москву.21 марта сообщили царю о рождения сына Василия, который к сожалению, прожил всего пять недель, умер.  Довлеет – Гирей сообщил, что турецкий хан Султан мечтает прибрать к рукам юг России, Крым, Казань, Астрахань. Построить три крепости и прокопать канал между Доном и Волгой. Сообщив царю Ивану, он сам всеми силами пытался отговорить Султана, к сожалению, в 1563году умер Ногайский хан Исмаил, его сын Тин-Ахмат старался заручится поддержкой Великого князя.
Второй Ливонский поход был до глупости неосторожный, князь Петр Шуйский погиб и с десяток бояр погибло. Остальные вернулись в Полоцк побросав орудия. Наказанные князья и воеводы царем бежали в Польшу и Литву, наиболее известный воевода Курбский переметнувшись к Сигизмунду написал обвинительное письмо к Государю, которое Иван васильевич, грамотно опроверг все обвинения. Впоследствии, боярин Курбский пытался принести урон России, но Мужеством боярина Алексея Басма нова и сына его Федора организовавшие защиту Рязани от Девлет-Гирея. на юге Росси, а Князь Василий Прозоровский отразив нападения Литовцев, взяв знамя Пана Сапеги. Литовцам приходилось воевать со Шведами, Датчанами, Поляками и Русскими, воевода Бутурлин вывел 3200 с окрестностей Шмильтена, Ведена, Вольдмана, и Ронненбурга.

2 часть
3 декабря отслужив молебен и загрузив множество саней золотом, с двумя сыновьями и друзьями, и полком вооружённых всадников уехал в село Коломенское. 17 переехал в Троицкий монастырь, а к рождеству в Александровскую слободу.3 января прислал митрополиту грамоту, описав в ней все бесчинства бояр, с его младенчества. Бояре расхищали казну, поместья царя и до сего времени не изменили свои повадки. Вторую грамоту прислал московскому обществу уверяя что его гнев не коснется народа. Столица пришла в ужас, безначалие было страшней его тиранства, все посольство духовное, во главе со святителем Пименом и Чудовским архимандритом Лев кием, князьями Иваном Бельским и Мстиславским Иваном поехали в Александровскую слободу «плакаться» царю Ивану Васильевичу. 5 января он принял посольство,
Выборные просили сжалится над Россией и строго наказывать всех воров и беречь веру православною и святыне его. Царь повторил свои обвинения и обещал наказывать изменников невзирая на защиту духовенства.2 февраля Иван Васильевич торжественно въехал в Москву.
Вернувшись в Москву царь Сильно изменился, некогда высокий крепкий мужчина, превратился в больного старика с редкой бородёнкой, повторив свои условия и организовал опричину-охрану,
Для защиты от врагов. Царь объявил своей собственностью: города, Можайск, Вязьму, Козельск,
Перемышль, Белевь, Лих вин, Ярославец, Суходровье, Медынь, Суздаль, Шую, Галичь, Юрьевиц, Балахну, Вологду, Устюг, Старую Руссу, Каргополь, Вагу и Московские волости. Выбрал 1000 телохранителей из князей, бояр, дворян и раздал в этих городах поместья, бывших владельцев перевел в другие места,в Москве взял себе улицы Чертольскую, Арбатскую с Сивцовым оврагом, половину Никитской со слободами, откуда надлежало выслать всех дворян и приказных людей, не записанных в царскою тысячу. Назначил сановников, дворецкого, казначеев, ключников, и ремесленников, поваров, хлебников. Между Арбатом и Никитской улицей построить новый дом, который вскоре назвали Опричниной, которая находилась под ведомством царя, а все остальное, Земщиной, которое поручил боярам Земским. Себе из Земской казны потребовал 100000рублей за издержки путешествия из Москвы до Александровской слободы.4 февраля увидев исполнения условий начались казни мнимых изменников. Первым погиб потомок святого князя Владимира Александр Горбатый-Шуйский, умный, талантливый полководец, прославился при взятии Казани.
Подойдя к плахе вместе с сыном Петром, мужественно склонили головы, шурин князя Петр Ховрин, грек, окольничий Головин, князь Иван Сухой-Кашин, князь Петр Горенской, князь Дмитрий Шевирен посажен на кол, князей Куракина и Дмитрия Немого, постригли в Монахи у многих отобрав имения отправили в ссылку в Казань. Государь, избрав 6000 дворян взял с них присягу, чтоб доблестно и предано служили ему. Наглыми подлогами они обогащались, грабя и истязая, купцов, дворян и многих жителей, с 1567года пошла новая волна репрессий, подсунули приглашения от польского короля, затем оговорив, казнили, конюшему Федору сам царь воткнул старому вельможе, нож прямо в сердце, убили и престарелою его жену Марию, казнили князей: Ивана Куракина-Булгакова, Дмитрия Ряполовского, трех Ростовских князей, князя Петра Щенятина, князя ТурунтаЙ Пропский, старых полководцев, Юрьева Тютюна, его казнил брат царицы, Михайло Темрюкович, рассек на части жену с двумя младенцами сыновьями и двух малолетних дочерей, многих убивали на улице по 10-15 человек. Опричники убили печатника, думного Дьяка Казарина Дубровского. Иван Васильевич уговорил игумена Соловецкого монастыря Филиппа принять митрополию, тот согласился, с условием ликвидации опричнины. Но вскоре убедившись, о произволе царя высказал всенародно о его поведение, сказав: как думаешь держать ответ перед богом. После чего был снят и репрессирован.

3 часть
Подкупленный Сигизмундом за 30000 злотых Дев лет –Гирей напал на южные земли России. Встреченные воеводами –князьями Иваном Золотой и Василием Кашиным, разбили крымских татар, у Болохова, не дожидаясь основных сил с князьями Бельским и Мстиславским. На западе воевали в основном послы, требуя невыполнимые требования. Сам царь из своей казны отправляя в Автепнь, Лондон, Ормузд соболя, обменивались товарами, англичане пользовались благосклонностью царя, особенно после переписки с королевой Елизаветой. По ответу от Елизаветы, хранящем в архиве, видно, что царь Иван Васильевич, просил убежища в Англии в случае свержения его с престола. В 1569 году, 1 сентября скончалась супруга Иоаннова Мария,
Приказные люди одели траур и по всей стране служили панихиды, раздавались милостыни.
Царь объявил виновных в смерти царицы, своего брата князя Владимира Андреевича и собственноручно заставил выпить яд его, жену Евдокию, княгиню, Одоевскую, детей. Призвав боярынь, которые служили княгине Евдокии, сказал: вот трупы моих злодеев, на что они ответили: «Зверь кровожадный, не хотим твоего милосердия растерзай и нас, презираем тебя».
Царь приказал обнажить молодых женщин и расстрелять, мать князя Владимира, инокиню Ефросинью утопили в реке Шексне, вместе с другой монашкой Александрой. Судьба несчастного князя по стране произвела всеобщею жалость, не боясь репрессий все оплакивали его, понимая
Что царь творит произвол по своей неуемной злобе.используя ложные доносы убивал тысячами православных людей в Москве, Клине, Городни, Пскове, Новгороде и предместьях.
Вырезая не только мужчин, но и женщин, детей и младенцев. В Твери в келье монастыря Малюта Скуратов задушил бывшего митрополита Филиппа. Молитвы святого старца о усмирение царя, не дошли до господа.
В 1581году мощи великого старца перенесли в Соловецкую обитель, а в1652 году в храм Успенья Богоматери. В городах Торжке, Медном убивали не только жителей, но и духовенство и пленных, Литовцев Изрубили, а Крым чане обороняясь цепями ранили Малюту Скуратова, убивали даже прохожих, чтоб не разнеслась о них молва. Люди прятались как когда-то от татар Хана Узбека.
2 января царь Иван Васильевич вошел в Новгород и убивал, казнил новгородцев женами и с детьми, грабил храмы, дома топя тысячами Новгородцев в Волхове, кто пытался выплыть убивали. Истребил царь боле 60000 Новгородцев. Оставив воеводой князя Петра Пронского, взяв в полон Архиепископа Пимена с Огромным обозом отправился в Москву. Такую же участь царь готовил Пскову, встреченный хлебом и солью он зашел к святому старцу Николе, тот вынес ему кусок сырого мяса.» я в пост мясо не ем» сказал Иван Васильевич.» ты делаешь хуже, питаешься человеческой плотью и кровью, забывая не только пост, но и Бога. «предсказал несчастье, устрашил царя, тот немедленно выехал из Пскова. Царь разрешил пограбить зажиточных горожан и казну монастырскою, иконы, утварь, и выехали домой. Собирая доносы Иван Васильевич арестовал Думских Дьяков: Ивана Вязковатый, Семена Яковлева, Василия Степанова, Андрея Васильева, Алексея Басма нова, сына его Федора. Князя Афанасия Вяземского. Федор Левченков
Донес на князя будто тот предупредил Новгородцев, не выдержав пыток все врали друг на друга.
25 июля решили казнить изменников, увидев виселицы и орудия пыток люди сбежали с площади.
Явился царь на коне со старшим сыном, с ним князья, бояре, окруженные опричниками. За ними боле 300 человек осужденных. Царь приказал собрать Москвичей и возвысив голос сказал:» Народ увидишь муки и смерть, но караю изменников!» Народ ответил: да живет царь, а погибнут изменники.180 человек царь помиловал как мене виновных остальных думской дьяк зачитал по списку. Первым осудили Михаила Висковатова он сказал: свидетельствую Господом Богом…нет моей вины перед тобой. Повесив вниз головой, рассекли страдальца, первым отрезал ухо Малюта Скуратов, вторым казнили Казначея обливая его то кипятком, то холодной водой. Многих кололи, вешали, рубили. Сам царь поразил копьем одного старца. Закончив казнь встали опричники перед царем и прокричали: гойда! Гойда! не насытившись поехали домой к Висковатому, отдав 15 летнию дочь князя, сыну своему Ивану, сам забрал и увез в монастырь жену и мать где они умерли с горя. Через четыре дня царь продолжил казни, Князей Прозоровских, Басма новых, князя Вяземского и многих дворян, жен которых 80 человек утопили в реке. Имения царь записывал на себя, Архиепископа разжаловав, отправил в Тульский монастырь. Уничтожал Иван Васильевич лучших воевод своих, Князей, Петра Оболенского-Серебряного, Захари Очинь-Плещеева, Хабаров-Добрынского, Ивана Воронцова, сына Федора, Василия Разладила, боярина Квашню и многих других известных людей. Воевода Михайловский и Никита Голохвастов ушли в Монастырь и там были убиты опричниками. Чиновника Мясоед-Вислой красавицу жену изнасиловали, а его затем повесили. Узнав, что воевода Оленников погиб на поле брани, уморили в заточение его детей, невозможно пересказать всю жестокость тиранства, царь придумывал с палачами новые пытки и зверства, люди думали это наказания Бога за грехи людей, знать и Бог жесток, раз попустительствует тирану. Люди не боялись смерти, надеясь в Раю заживут спокойно.

4 часть
С 1570 года новая напасть обрушилась на Россию, неурожай, засуха, местами каннибализм, зараза, люди умирали семьями. Поставили засады, не пропуская больных в не зараженною местность. Поляки годами требовали: Полоцк, Новгород, зная, что царь на это не пойдет пели свою песню, проплачивая крымскому хану, тот совершал набеги. В 1571году Крым чане вторглись пределы России и дошли до Москвы, спалив посады. В огне сгорело более 100000 человек, трупы, сброшенные в реку, образовали заторы. Сам царь со страху сбежал в Слободу, затем в Ярославль.
Дев лет--Гирей прислал послов, требуя отдать Казань и Астрахань, упрекнув Царя в малодушие. Сделав некоторые уступки, Иван Васильевич, сперва казнил «изменников», затем стал готовится к защите южных рубежей и западных. После смерти Марии царь решил женится в третий раз, выбрав себе и сыну красивых девиц, себе выбрал Марфу Собакину, сыну Евдокию Сабурову.
Вскоре царская невеста заболела и через пару недель померла, обвинили родственников первых жен, они мол отравили Марфу. Князя Михаила Темгрюковича посадили на кол. Вельмож Ивана Яковлева и Замятню Сабурова засекли на смерть, Льва Салтыкова умертвили в монастыре.
Отравил царь любимца Григория Грязного и Ивана Гвоздева-Ростовского, люди поговаривали что царем управляют черные демоны, друзьям не доверяет, людей боится, ночами не спит, молится,
А демоны сильней его молитв, управляют царем.
Не пепел Москвы, не оскудения России, не удержали царя в слободе, предупредив Новгородцев, чтоб всех больных и заразных убрали из города, и навели порядок, выехал в Новгород, женившись в четвертый раз на незнатной Анне Алексеевне Колтовской. Архиепископы узаконили четвертый брак Царя, и Иван Васильевич приехал в Новгород весьма успешно решая переговоры с соседями.18июдя умер Сигизмунд в завещание предложил выбрать королем Ивана Васильевича.
Царь не стремился, думая о спасение своего царства, зная массу своих проблем, в 1572году хан Дев лет-Гирей снова двинулся на Москву.31 июля царь узнал о нападение Крым чан, но продолжал пировать на свадьбе шурина. Князь Воротынский настиг татар 1 августа и вступил в жестокий бой.
Смертельный бой шел переменном успехом, смекалка и хитрость князя Воротынского, который направил в тыл к татарам отряд, и они разбили их остаток около 20000 тысяч всадников ушли в Крым, потеряв более сотни князей, мурз, обозы и более100000 всадников. 6 Августа приехали гонцы в Новгород и сообщили Царю о победе, тот искренне обрадовался, одарив гонцов, написал гневное письмо Шведам, что он приехал просить не мира,а договора, об этом разговор будет потом, вас ждет разочарование, как и Хана. По приезду в Москву Иван Васильевич Ликвидировал Опричину, доносчиков на Филиппа наказал, Паяйся заключил на Валам, бессовестного Филофея, лишил святительского сана, Стефана Кобылина в Монастырь Каменского острова, многих изгнал от себя.
 Воеводы Московские разбив значительные силы Девлет-Гирея и взбунтовавших черемисов, встали на берегу Оки, для защиты южных рубежей России. С западом Иван Васильевич вел осторожною, продуманною политику, на обещание и требования Шведов, Поляков он вносил встречные требования. Выборы нового короля Стефана Батория, царь понимал война с Польшей неизбежна. Воеводы Федор Мстиславский и Иван Шереметьев с 50000 войском, окружили Ревель. Шесть недель обстреливали город, ядром из пушки был убит Шереметьев. Тело, добычу и пленных отправили в Москву. По льду отправили Татарскою конницу в Финляндию. Весной в окружение всех воевод, царей Казанских, Астраханских, с берегов Каспийского моря, занял многие города, принадлежавшие Польше, Литве, Эстонии. Королевич Магнусь, предложил помощь Ивану Васильевичу и получил разрешение хитростью занял несколько городов, объявив: добровольно мне сдаетесь во владение, или будите уничтожены Москвичами, в крепости Верден
Захватили перебежчика воеводу Стефановна и князя Александра Полубенского. Которые доложили, что Магнус переметнулся к Полякам, царь в гневе уничтожил всех жителей Ведёна.
Взяв с Магнуса оброк в 40000 венгерских гульденов, пленных в Александровскую Слободу, где по вымышленным обвинениям казнил воевод –героев: Воротынского, Одоевского, брата первой жены Евдокии. Боярина Михаила Морозова с двумя сыновьями и женой, Евдокией, дочерью князя Дмитрия Бельского, князя Петра Куракина, Ивана Бутурлина, Петра Зайцева, ревностного опричника, Григория Собакина, дядю умершей царицы, князя Талипова, Никиту Крайчаго, шурина царя, Калиста Собакина. Многих злых и достойных князей. Западные вельможи удивлялись слепой любви русских к царю-извергу, на что им дворяне отвечали, такова Божия воля, за грехи наши. Иван Васильевич, отправив в Тихвинский монастырь жену Анну, женился в пятый раз, на Анне Васильковой, которую вскорости отправив в Суздальский женский монастырь, женился шестой раз на Василисе Мелентьевой. Царь был ненасытен в убийствах и любострастии.

5 часть
Неплохо ведя политические игры Иван Васильевич переписывался с королем Венгерским и императором Австрийским, надеясь на поддержку в борьбе с Стефаном Батория. Они же, обещая денег требовали войну с Турцией, упрекая за Ливонию, 29 июня 1577 года умер хан Дев лет-Гирей, его сын Маг мет-Гирей напал на Литву и предложил Дружбу Русскому царю в обмен на Астрахань. Баторий предлагая царю дружбу осадил Данциг и послал к царю посольство, упрекая за Ливонию, требуя, чтобы отдали Ливонию и все области от Калуги до Чернигова и Двины. Шведы, выкатив бочки с вином, ночью захватили Дюненберг, а немцы хитростью, Верден, ночью открыв ворота. Князь Елецкий и воевода Валуев, без хлеба, питаясь лошадями целый месяц держали осаду Ленвардена. Шведы сожгли предместья Дерпта убили всех русских жен и детей
Окружив возле Ведена Русские войска, шведы и поляки напали на Россиян, они мужественно дрались до вечера, к вечеру сбежала татарская конница, затем оставив войска сбежали ночью Воеводы, Московский, Голицын, Фёдор Шереметьев, Андрей Палицеий с дьяком Шелковым.
Василий Сицкий, Василий Воронцов, Данило Салтыков, стояли на смерть, а пушкари повесились на орудиях. Стефан Баторий окрыленный победой предложил сейму сокрушить Россию, и вернуть утраченные города, в Польше его все поддержали. Узнав о предстоящем нападение Поляков,
Царь, собрав огромною армию направился в Ливонию, Стефан Батория направил свою смешанною армию на Полоцк, спустя пару недель не без труда взял и крепость, и город.
Иван Василевич, не оказав существенной помощи осажденным продолжал стоять во Пскове.
Батория поддерживая отвагу солдат, сам ходил в атаку в Полоцке, царь же избегал сражения. Литлвцы захватили более 2000 сел и городов.  Князь Андрей Курбский написал обвинительное письмо:» уничтожив героев Воевод, сам избегаешь сражения, позорно прячешься от врага,..»
Вернувшись в Москву царь, собрав святителей отобрал некоторые привилегии на имущество, приказал по всей стране собирать боярских детей и отсылать на западною границу. Повторно написал королю письмо прося мирного соглашения. Король сообщил:» отдашь Новгород, Псков, Луку со всеми областями, Витебскими и Полоцкими, всю Ливонию, если хочешь мира. Имея силу в руках и робость в душе, он жаловался, императору, папе Римскому, о дружбе короля с Турками, боясь открытой войны он расположил войска вокруг городов, и Баторий напал там где его не ждали. Пройдя через болота, как когда-то Витовт, вышел к Великим Лукам. Не без труда взяв город, взорвав пороховую башню и захватил несколько крепостей Невель, Озерище, Заволочье. Затем взяли Холм и Старую Руссу, в Ливонии взяли Шмильтон, помогал перебежчик Мангуст, часть Дербских и Псковских владений. Шведы взяли Кексгольм, Падись где гарнизон уже ел кошек и трупы, Везенберг где сдалось тысячи стрельцов, нерешительность царя передалась и воеводам. Только под Можайском, обьединвшись пошли к Орше, Шклову, Могилеву, Радомлю разбили Литовцев. Под стенами Шклова в1580году, погиб мужественный Бутурлин. Привели множество пленных, царь наградил золотыми медалями. Иван Васильевич праздновал свадьбу сына Федора на сестре Бориса Годунова, Ирине, и сам женился в седьмой раз на дочери Федора Нагаго, Марии.

6 часть
Стефан Баторий послав царю письмо упрекал его в трусости и жестокости к россиянам приглашая Царя на поединок, Требуя с него города: Смоленск, Псков, Новгород и 400000 Венгерских золотых.
Язвительно указывая, что он татарский данник и сын предателя Глинских. Опозоренный королем Иван Василевич промолвил послу: кланяйся от нас королю, ответ пришлю позднее. От императора Рудольфа и папы Римского пришел уклончивый отказ о помощи, папа предлагал принять веру католическую. Посланный папой Григорием посланник пожурил короля, на что тот ответил, что мир заключит с Москвой только победителем и посланник Антонио поехал в Москву. Баторий в августе послал войска к Пскову. Воеводы Шуйский, Скотинин, Очин-Плещеев, Хворостинин, Бахтеяров и дали клятву перед иконой Владимировской Божий Матерью, погибнут, но не сдадутся. Воеводы обязали клятвой детей боярских и стрельцов, более 30000 человек. 40000 войно остались в Новгороде с князем Юрием Голицыном.  Иезуит Антонио прибыл в ставку царя приветствовал от лица всех монархов и ходотайствовал, о мире и просил отдать Ливонию и все что по договору просят Шведы и объединится в союз против Турции. Баторий со 100000 армией окружил Псков начав длительною осаду. Изменник князь Бельский советовал взять Смоленск, как мене защищенный город, в августе 1581года после непрерывного обстрела тяжелыми орудиями поляки приступили к штурму. 8 сентября через пролом поляки заняли часть города, раненый князь Шуйский с мощами Св. Всеволода-Гавриила с иреями и Иконами вдохновляли защитников, взорвав захваченною башню с поляками, войны с Женами обрушились на захватчиков и выбили из города. Вернувшись в город молвили: «мы готовы умереть за веру Христову…без всякой хитрости,» послав гонца сообщили, что убито 863 человека, ранено 1626.
Стефан Баторий послал стрелу с запиской сообщая о льготах и привилегиях для защитников, в отличие от вашего царя-- тирана, я умею держать слово. В ответ защитники так же стрелой сообщили:» мы не жиды, не веру, не отечество, не царя, не продаем, победа зависеть от Бога, иди на Брань». В течение шести недель славно отражали атаки, не выдержав холодов и голода Баторий отступил назад, немцы от него сбежали, по пути пытался захватить Печорский монастырь, но монахи и стрельцы успешно отразили атаки. Шведам сопутствовала удача, они взяли, Лоде, Фиккель, Габзаль, Нарву, Иван Город, Яму, Копорье, помог им другой изменник, Бельский Афанасий, взять Витештейн, знаменитый Де-ла – Гарди праздновал победу в Ревели. Иван Васильевич изрядно напуганный, послал послов просить мира. В угоду полякам их иезуит Антонио уговаривал послов подписать договор на польских условиях, несколько дней спорили о титуле царском они не признавали Ивана Васильевича царем, а только князем. Благодаря стойкости Псковских защитников, Баторий уменьшил свой аппетит. Договор и так был позорным и невыгодным для России. Опозоренный Иван Васильевич понимал, что, всерьез никто ни уважает его в Европе. Старший сын во всем стремился походить на отца, участвовал в казнях, менял жен, постригая неугодных, однажды Иван Иванович попросился возглавить армию и освободить Псков, царь в гневе ударил его железном посохом в голову. Сын упал обливаясь кровью, Иван Васильевич обхватил разбитою его голову плакал, кричал:»я убил сына своего»! Царевич, целуя руки отца промолвил:» умираю верным твоим сыном». Суд небесный совершился! Прожив четыре дня, сын скончался, 19 ноября. Несколько недель царь тосковал ужасно, не спал, рыдал, утром боялся увидеть людей, сыноубийца. Хотел уйти в монастырь, зная о слабости сына Федора, предложил выбрать царя. Бояре зная что кандидата ждет смерть и муки говорили:» никого нам не надо кроме тебя, царь батюшка,» науськанный Федором Нагим, что Годунов избегает его, поехал к нему и увидел язвы нанесенные им при убийстве сына, когда он пытался закрыть собой его, понял клевета. Вернулся в Москву Иезуит Антонио, предлагает Царю войну с Турцией. Царь, сказав, что они заключили мир с Магмет-Гиреем и нет повода нарушать его. Баторию доверяем, но и не верим, окрепнув он может вновь напасть. Вопрос смены веры нужно решать, обсудив с думой, на лесные увещания Антонио о верховности папы над Христианской церковью Иван Васильевич ответил кто именует себя Христовым соопрестольником, и велит носить себя на руках, волк, а не пастырь. Антонио в негодование воскликнул: папа волк, мне говорить нечего. На другой день посадив его против себя он сказал иезуиту: мы несогласны с некоторыми правилами Веры, но я хочу жить в дружбе с Европейскими Государями, Антонио предложил царю,пошлю в Рим своего сановника, а лучше несколько молодых дворян, чтоб они изучили догматы церкви, итальянский язык и вели с царем переписку. Попросил, чтоб царь выгнал Лидерских магистров и принимал только Латинских Иереев. Заключить мир со Швецией, на что Иван Васильевич сказал: пусть они сами посылают послов.
Выпросив свободу пленным испанцам, немцам, подискутировав с царем о Вере, Антонио вернулся в Польшу, затем в Рим, получив в качестве подарка соболей и взяв с собой гонца царя Якова Молвянина, с письмом к папе Григорию 8.

21-03-2017года