Чудес не бывает

Дмитрий Бранд
– Чудес не бывает, – сказал Георг, смотря мне в глаза.


Мы дружили с ним с детства, но в последнее время между нами пролегла настоящая пропасть, которая, несмотря на все мои старания, только росла.


– Ты пойми, Крис, – повторил он. – Все это – игра! – Георг обвел рукой наш шатер.


Я невольно проследила за его движением. На земле под нами были разложены мягкие теплые шкуры и вязанные шерстяные одеяла. Сундук, полный посуды и добротной одежды, стоял чуть в стороне, у входа в наше временное жилище, а на нем приютился небольшой фонарь с одинокой свечкой. Его света как раз хватало, чтобы выхватить из полумрака сосновую стойку, к которой был приторочен мой лук с колчаном, полным стрел...


– Вот и нет! – в который раз возразила я. – Вот увидишь! Осталось немного, наши уже собираются идти на штурм.


Георг печально вздохнул, и по его нахмуренному лицу и изумрудным глазам, в которых плескалось сомнение, я поняла, что он мне не верит.


Я знала, что так будет, всегда знала. Когда я начала заниматься исторической реконструкцией, он решил, что меня поймала в свои сети какая-то секта. Со свойственным ему максимализмом мой верный друг пытался убедить меня в том, что все, чем я занимаюсь, бессмысленно! Мне же нравилось средневековье, и я окунулась в него с головой: шила костюмы, мастерила снаряжение и ездила на фестивали.


Сегодня мы были в Выборге, у стен древнего замка. Георг поехал со мной первый раз   в жизни. Он сидел рядом со мной, одетый в рубаху до колен и кольчугу с коротким рукавом, которую дали ему мои хорошие знакомые. С виду мой друг походил на солдата шведского ополчения, грозного, сильного, уверенного в себе. На деле все было совсем не так.


Я не питала иллюзий. Георгий, как он сам себя любил частенько называть, оставался при своем мнении и думал, что сможет переубедить меня. Посмотрим, как это у него получится, когда он увидит блеск мечей и копий! Обычно лязг благородного железа сводит мальчиков с ума, и они без памяти влюбляются в реконструкцию!


Полоска ткани у входа в шатер шевельнулась, и до нашего слуха донесся тихий шепот:


– Пора!


– Не забудь топор, – сказала я, пристегивая колчан к поясу.


– Чудес не бывает, - пробурчал себе под нос Георг. – Не понимаю, зачем нужно жить, как пещерные люди... Тебе никогда не перестроить реальность под сказку!


На дворе уже стемнело. Темный силуэт башни древнего Выборга возвышался над водной гладью. Меж каменных зубцов мелькали огоньки факелов - то стояли на страже защитники крепости. Нас они не видели. Слишком далеко от замка стояли Анненские бастионы, где мы расположились лагерем.


– Какая глупость, - бормотал за моей спиной Георг. – Кругом сыро, грязно и холодно. К чему терпеть такие лишения? Где фонари? Ничего не видно... так можно все ноги переломать. На телефоне, кажется, был фонарик... где же он? Так-так...


– Не смей! – я схватила его за руку как раз в тот момент, когда он выхватил из сумки свой «Йотафон».


– Кристина! – возмутился он. – Что ты делаешь? Это же безумие? Что если кто-то споткнется и свернет себе шею!


– Убери! – попросила я. – С башни увидят наш отряд, и мы проиграем этот бой.
Наши глаза встретились. «Какой же он красивый, – подумала я, разглядывая его светлые волосы, волевой подбородок и двухдневную щетину, – и вредный!»
– Ладно, – сдался он, наконец. – Нужно беречь зарядку. А то с родными не свяжемся, случись чего.


– Все готовы? Вперед! – скомандовал командир нашего сводного отряда, и полсотни человек двинулись к воде.


– Мы старались не шуметь, но, нет-нет, а у кого-то время от времени все-таки позвякивало оружие или доспех. К счастью, с Выборга нас не заметили, даже когда мы пробирались ночными тенями по каменному мосту и, разбившись на пары, расходились вдоль отвесных валов.


– Что теперь? – спросил Георг, когда мы, спрятавшись в кустах, остались с ним совсем одни.


– Полезем на стену, – прошептала я, протягивая ему конец веревки.


– Ты с ума сошла! – округлились его изумрудные очи, превратившись в два огромных, гротескных блюдца. – Скажи, что ты пошутила!


Я не ответила. Шутки кончились. Впереди был враг, и мы должны были одолеть его, взять штурмом неприступную крепость.


Я так разозлилась, что смогла забросить веревку сама. Железный крюк зацепился за камень где-то наверху, и я, радуясь своей ловкости, начала взбираться.


– Осторожно, – читал за моей спиной свою мантру бедняга Георг. – Осторожно, осторожно, осторожно!


Когда голос моего друга сорвался в крик, я готова была его убить. Победа была так близка! Я уже чувствовала ее запах, и мое сердце стучало, как барабан. А он? Он все испортил... Враги нас почуяли. Клянусь, я даже услышала, как они бегут со всех ног.


Шум нарастал, превратившись враз в звонкий гул. Нет, то был не звук шагов и не топот сапог по брусчатке. То падали камни... Древняя крепость словно сама себя защищала.


Я летела вниз, глотая пыль и песок, а остатки расшатанной кладки градом стучали по моему шлему, раздирая в кровь пальцы, руки и плечи.


Очнулась я нескоро. Придавленное обломками тело болело, но было цело. В этом у меня не было никаких сомнений.


– Георг?


– Я здесь, – мой друг отозвался сразу, и что-то в его голосе мне не понравилось.


– Ты в порядке?


– Да.


– Хорошо, – обрадовался Георг и тут же спросил. – Это кто-то из твоих друзей?


Я повернула голову и увидела на мосту рыцаря. Настоящего, самого что ни на есть рыцаря! Он был одет в хауберк, кольчужные чулки и шлем. На его лошади красовалась шелковая попона с вышитым на ней гербом - красной лодкой на желтом поле.


– Род Баатов, – зачем-то прошептала я, вспоминая, что жили они в первой половине четырнадцатого столетия.


– Что-что? – Георг начал терять терпение. – Все я ухожу. С меня хватит таких приключений.


– Эй, там, вы кто такие? – прокричали со стены. Говор был странный, похож на церковнославянский. Из-за зубцов показалась голова старика в пропитанной кровью повязке. Он хмурился и как будто раздумывал, чужие мы или друзья.


– Нет-нет! – воскликнул Георг, не смея поверить. – Чудес не бывает!


Светало. Едва лучи солнца разорвали стоявший над водой туман, как из него появилось воинство. Рыцарь взмахнул шестопером, и солдаты с бревном побежали к воротам. На наших глазах несколько человек упали, сраженные стрелами. Утренний воздух взорвался криками боли. Это была не игра. Здесь шел жестокий бой!


Я люблю историю, но не хочу умирать...




Анкара, 10.03.2017 г.