2. На пути в Армагеддон

Андрейс Аболс
«И он собрал их на место,
называемое по-еврейски Армагеддон.»
Откровение Иоанна Богослова,
Глава 16, стих 16.

1. Переговоры.

Встреча была назначена в одном из полуразрушенных домов на окраине города. Бои здесь прекратились ещё пару недель назад, фронт откатился далеко на юго-восток, и теперь вокруг царила в полном смысле слова мёртвая тишина. О том, что здесь ещё совсем недавно было весьма жарко, сейчас напоминали изуродованные фасады, в которых не осталось ни одного застеклённого окна, вывернутые фонарные столбы, спутанные паутины проводов, груды бетонно-металлического лома на улицах, следы копоти, всё ещё не смытой дождями, и встречающиеся то тут, то там остовы сгоревшей техники. Людей в этом районе не осталось совсем, поэтому встретиться здесь можно было без опасений.

Первая делегация уже сидела в одной из разбитых квартир на первом этаже.

Посреди комнаты стоял стол, возле которого в ожидании расположились трое крепко сложенных парней, длинные волосы которых несколько неожиданно контрастировали с потрёпанной военной формой. Блондин с характерной внешностью скандинава был строен, как легкоатлет, рыжий лицом больше походил на ирландца, а фигурой - на боксёра или пловца, брюнет своей мощной комплекцией напоминал скорее борца-тяжеловеса и выглядел как уроженец южноевропейской страны. Их бледные и жёсткие, словно высеченные из мрамора лица однозначно указывали на немалый жизненный и боевой опыт, холодные глаза, словно инкрустированные из тёмного камня, смотрели спокойно и даже несколько высокомерно, явно свидетельствуя о чрезвычайно высокой степени уверенности в себе их обладателей.

Их автоматы стояли у стены, в комнате беспорядочно стояло ещё пять-шесть свободных стульев, на столе на расстеленной газете стояли початая бутылка и открытая банка рыбных консервов, беспорядочно лежали нарезанные куски сухой колбасы и хлеба, пачки сигарет, несколько свежих огурцов и помидоров. Перед каждым стояла кружка, в которую Белый наливал виски. Его собственная кружка была эмалированной, кружка Чёрного – обычной алюминиевой, а кружка Рыжего представляла собой обрезок нижней части гильзы от артиллерийского снаряда с приваренной к ней ручкой, вырезанной из отпиленной части.

- Хочешь, я тебе кружку подарю? – наливая виски, спросил Рыжего Белый. – У меня ещё одна есть. Голубенькая.
- Да нафига она мне? – ответил Рыжий. – Мне эта нравится. Я её с трудом выпросил у ребят…
- Эстет, блин… - ухмыльнулся Белый. – Выпьем, что ли?..

Чокнувшись, все трое выпили.

- Где-то нету наших визави, - закусывая колбасой и хлебом и посмотрев в окно, сказал Белый. – Интересно, что им могло от нас понадобится?..
- Ещё без десяти, - взглянув на армейские наручные часы, ответил Чёрный. – Что им могло понадобиться? Наверняка понесут какую-нибудь пургу про то, что надо кончать войну…
- А мы-то здесь при чём? – вскинул брови Рыжий и закурил сигарету. – Мы её не начинали. И прекратить её не в наших силах.
- Возможно, они считают по-другому, - пожал плечами Чёрный.
- Что-то я сильно сомневаюсь, что они скажут что-нибудь дельное, - сказал Белый. – Скорее всего начнут ездить по ушам на тему того, что воевать нехорошо…
- Ну и зачем им это может быть надо? – усмехнулся Чёрный. – Перевоспитывать нас? Бессмыслица…
- Действительно, - согласился с ним Рыжий. – Может, они просто недовольны тем, что мы участвуем в войне?
- Сам-то понял, что сказал?.. – с сарказмом взглянул на него Белый. – Думаешь, они совсем тупые?..
- Я в том смысле, что в этом виде… - пояснил Рыжий. - Возможно, их это раздражает…
- А нам до этого какое дело? – сказал Чёрный. – Мы поступаем так, как хотим… Их это никак не касается… А вид наш… Я тут недавно вынужден был словить три пули. Никуда было не уклониться… И у всех на глазах. Пришлось умирать.
- Это что! – улыбнулся Рыжий. – Мне вот тоже на глазах у уймы народу ногу оторвало осколком. Повезли в госпиталь. Пришлось удирать по дороге…
- А меня дней пять назад три урода пытались танком переехать, - с ухмылкой сказал Белый. – У них боекомплект пулемёта был цел, но они явно были намерены раздавить меня гусеницей… Развлечься решили ребята…

Он вдруг умолк, не договорив, замер, подняв голову, и после пары секунд молчания обернулся к окну.

- Ну вот и наши партнёры, - сказал он. – Встречаем!

Привстав со своих стульев, Чёрный и Рыжий также посмотрели в окно. К дому приближалась группа людей в военной форме.

- Ну вот сейчас всё и узнаем, - сказал Чёрный, вернувшись на своё место.
- Чего это они всем кишлаком? – глядя на приближающуюся делегацию, проговорил Белый. – Боятся нас, что ли?..

Шаги тяжёлых ботинок загудели на лестнице, и через несколько секунд в комнату вошли двое. Они неторопливо прошли вперёд, взглядами оценивая помещение и присутствующую в нём троицу, а после с небольшим отставанием следом за ними потянулись остальные, располагаясь вдоль стен у входа.

- Ну привет, братья! – после нескольких секунд такого же оценочного осмотра прибывших, сказал Чёрный.
- Привет,- негромко ответил первый из вошедших.
- Привет, - нестройно произнесли все остальные. Они явно чувствовали себя весьма скованно.
- Не слышу продолжения, - сказал Чёрный. – При прошлой встрече, кажется, оно звучало как «какие вы нам братья, твари»… Или я что-то путаю?
- Мы не ругаться пришли,- ответил Первый.
- Надеемся, - усмехнулся Рыжий, - а то прям боимся…
- Мы тут как раз головы ломаем – что вам могло от нас понадобиться? – также с усмешкой сказал Белый. – Виски выпьете? Если хотите – у нас ещё коньяк есть.
- Спасибо, мы не пьём, - с металлом в голосе за всех ответил второй из вошедших.
- Ну да, - кивнул Чёрный. – Ну тогда закуривайте! – он закурил сам и придвинул пачку сигарет ближе к краю стола, у которого оказались визитёры.
- Мы не курим, - тем же тоном ответил Второй.
- Всё, отстань от них, - сказал Чёрному Белый. – Они же все из себя белые... и даже пушистые… На жопах-то хоть сидите? – обернулся он к прибывшим переговорщикам. – Или так и будете стоять?

Первый и Второй переговорщики, отдав автоматы своим товарищам,  не очень уверенно сели на стулья возле стола. Остальные так и остались стоять возле входной двери.

- Правда, со стульями у нас не «ах», - сказал Белый. – Мы как-то не рассчитывали, что вы всей гопой… Вас не маловато для переговоров, не..?
- Мы решили прийти вместе… - негромко ответил Первый.
- Ну а мы выпьем! – Чёрный разлил виски по трём кружкам и, подняв свою, отсалютовал всей прибывшей компании: - Со свиданьицем!

Белый и Рыжий последовали его примеру.

- Итак, мы вас внимательно слушаем! – закусывая, сказал Чёрный. – Зачем мы вам понадобились? У вас вроде бы свои дела, у нас - свои…
- Всё так… - сказал Первый. Он явно чувствовал себя неловко. – Но сейчас нам нужна ваша помощь.
- Охренеть, - покачал головой Белый.
- Ладно, помолчи маленько, - сказал ему Чёрный. – Давай выслушаем.

- Вы знаете, что наша миссия – спасать людей, - глядя в стол, начал Первый. – Делать это в условиях такой беспощадной войны очень непросто. А сейчас нам грозит настоящая катастрофа. На город идёт колонна, которую защитникам сдержать точно не удастся, - он поднял взгляд и по очереди посмотрел в глаза каждому из троих. - Там много техники и не меньше десяти тысяч человек, половина из которых – наёмники. А значит, они жестоко расправятся со всем населением. Мы будем просто неспособны спасти не то, что всех, но даже половину жителей... Поэтому и обращаемся к вам за помощью. Мы просим вас остановить эту колонну.

В комнате повисла мёртвая тишина. Для троих переговорщиков эта просьба определённо оказалась абсолютной неожиданностью. Некоторое время они только обменивались полными недоумения взглядами, лишь изредка и всего на пару секунд переводя глаза на представителей другой стороны. Вторая делегация в полном составе молча и напряжённо ждала какого-нибудь ответа.

- Так… - прервал наконец молчание Чёрный, явно пытаясь на ходу формулировать мысль. – Если мы вас правильно понимаем, вы просите нас уничтожить колонну, идущую на город? То есть по полной вмешаться в ход войны?..
- Мы просим спасти жителей города от расправы, - ответил Первый.
- Ну а почему бы вам самим не остановить эту колонну? – спросил Рыжий. – Вас вон двенадцать рыл. А нас всего трое. Вам-то, наверное, попроще будет?
- Мы не можем убивать людей, даже самых отпетых негодяев, - по-прежнему жёстко сказал Второй. – Это против нашей миссии.
- Оружьице-то, однако ж, носите, - с усмешкой отметил Белый.
- Только для того, чтобы не отличаться от остальных, - не задумываясь, пояснил Первый. – В зоне боевых действий человек без оружия сразу вызовет подозрения. Но оно у нас даже не заряжено, чтобы избежать случайностей. Мы здесь можем лишь спасать и призывать к миру.
- Ну так вот встаньте перед этой колонной и призовите её к миру! – сказал Белый. – Что вам мешает?
- Пойдём отсюда, - сказал Второй Первому. – Я же говорил, что ничего из этой затеи не получится. Они только издеваться над нами будут…
- Мы должны использовать все возможности, - твёрдо ответил ему Первый и снова обратился к троице. – Мы обдумывали возможные варианты. Поверьте, нам нелегко было обратиться к вам. Но других способов спасти город не существует.

Чёрный, Рыжий и Белый снова переглянулись.

- Ну хорошо, - сказал Белый. – Убивать вы не можете, в силу убеждения сами не верите. Но у вас же вроде где-то там целое небесное воинство… Ему-то как бы в самый раз…

От группы, стоящей у двери, отделился ещё один из прибывших и, подойдя к столу, сел на свободный стул.
- Небесное воинство не может вмешиваться в дела людей, - сказал он. – У него совсем другие задачи.
- Можно поинтересоваться – какие? – Чёрный снова разлил виски по кружкам.

- У каждого из нас в этом мире своя функция, - тоном школьного учителя, объясняющего тему непонятливым детям, сказал Третий. – Нам она тоже далеко не всегда бывает известна. Только Создатель знает, зачем существуем мы, люди или вы. Но, видимо, и в вашем создании тоже был какой-то смысл…

- А нас никто не создавал, - уверенно ответил Чёрный. – Мы родились, когда на Земле началась первая война. И умрём, когда закончится последняя война в этой Вселенной. Война и есть смысл нашего существования. Но мы никогда и не заявляли, что приносим какую-то пользу людям.
- Вот потому мы к вам и обращаемся, - сказал Первый. – Вы можете сделать то, что невозможно для нас.
- Для вас ведь это никакой проблемы не составляет, - добавил Третий. – Для вас же привычное дело вселяться в тела людей, терзать их и мучить…
- Да кто вам наплёл эту хрень?! -  возмутился Белый. – Мы никогда ни в чьи тела не вселяемся! У нас свои есть! И они нас вполне устраивают!
- Кто же тогда это делает? – усмехнулся Второй. – Кого же приходится изгонять из одержимых именем Создателя?
- Так это бесы, - вполне терпеливо объяснил Рыжий. – И мы к ним никакого отношения не имеем. Люди создают их сами в больших количествах. А мы – демоны. И наша стихия – это война.
- Так или иначе, вы все - силы тьмы, - сказал Второй, - вместе с вашим хозяином. А мы - силы света. Поэтому и миссии у нас очень разные.
- У нас нет хозяина, - твёрдо ответил Чёрный. – У нас есть Командир, которого мы уважаем. Но мы не рабы ему и не слуги. А облезлые вонючки, которые не только вселяются в тела людей, но и рождаются в них, ему вовсе не подчиняются. Хотя среди людей эти бредни кто-то усиленно распространяет.
- Ладно, давайте всё-таки проясним, - явно намереваясь поставить точку в дискуссии, сказал Третий. - Вы же убиваете людей, чего мы не делаем никогда и ни при каких условиях. А для вас это дело обычное. Не наше дело, чем вы отличаетесь от бесов, но ваше назначение на Земле это, очевидно, вполне допускает…
- Вам ведь, как мы понимаем, убивать – одно удовольствие, - поддержал его Второй и, обращаясь напрямую к Белому, добавил: - Я вот сам недавно видел, как ты сжёг заживо троих людей…

Лицо Белого на мгновение потемнело от гнева,  в глазах сверкнули искры, но он подавил вспышку ярости.

- Я что-то не въехал… - подчёркнуто спокойно проговорил он. - Ты вот сейчас сказал что-то или пёрнул? Если ты видел, как я их сжёг, значит, не мог не видеть, что они перед этим пытались раздавить меня гусеницей.  Потому я и запустил им в танк петушка… А если бы на моём месте был живой солдат? Они ведь не знали, кто я. Вы бы, интересно, куда в это время смотрели?

Чёрный и Рыжий с ухмылками переглянулись.

- Забавные вы ребята, - продолжая ухмыляться,  сказал Чёрный. – Не пьёте, не курите, при слове «жопа» падаете в обморок…  Обвиняете нас в убийствах людей, и при этом просите остановить колонну, прекрасно понимая, что если бы мы и согласились, то делали бы это совсем не призывами к миру. Лицемерите, друзья мои…

Он поднял кружку, его друзья последовали его примеру, и все трое, чокнувшись и снова отсалютовав гостям, залпом выпили. Визитёры наблюдали за этим действом с плохо скрываемым отвращением.

- В обмороки мы не падаем, - мрачно сказал Второй. Его скептический настрой определённо всё больше укреплялся. – Мы здесь навидались всякого, нас трудно чем-то поразить.
- Это была парабола, - выпив, ответил Рыжий.
- Он имел в виду гиперболу, - также выпив, пояснил Белый.
- Ну вот видишь! – Второй обернулся к Первому. – Не договориться нам с ними! Они так и будут только насмехаться!

- Послушайте, - дождавшись, когда кружки троицы вернутся на стол, Первый поднял вверх ладони, - давайте все успокоимся. Да, мы плохо знаем друг друга. Даже практически совсем не знаем. Да, нам трудно друг друга понять. Но мы никого ни в чём не обвиняем. Мы говорим лишь о том, что у каждого из нас своё назначение на этой планете. И для каждого из людей у Создателя есть свой план. Но сейчас возникшая угроза не позволит нам выполнить нашу задачу, поэтому нам требуется ваша помощь. И никакого здесь лицемерия - мы просим её не для себя, а для невинных людей, которым грозит смерть…
- Ну ни хрена себе ты загнул! – воскликнул Белый и, положив
 в рот кусок рыбы из банки, продолжил говорить уже с ним. – Ты про каких это «невинных людей»?! А как же «первородный грех»?! Разве не все, кто «произошёл от Адама», от рождения тяжкие грешники?!
- Нам, вообще-то говоря, на них глубоко плевать, - добавил Рыжий. – Это вы озадачены их судьбами. А нам совершенно без разницы, сколько их здесь погибнет и почему.
- Вот я и говорю – лицемерите! – поддержал друзей Чёрный. – Для каждого из них у вашего Создателя свой план, говорите? А кто, позвольте узнать, в курсе этих планов, кроме него самого? Вы уверены, что для каждого, кого вы спасаете, есть план на дальнейшую жизнь? Может, план в их смерти как раз и заключается?
- И если у вас не хватает сил – вызовите подкрепление! – проглотив свою закуску, продолжил Белый. – У вас же там тьма народу!
- Просили, но… помощи не будет, - вздохнул Первый. – Мы должны обходиться своими силами…
- Ну и с чего вы тогда решили, что их нужно спасать? – спросил Чёрный. - Вашему хозяину это не надо. К чему эта ваша самодеятельность?
- То есть вам де факто приказано силами стрелкового взвода взять укреплённую позицию бронетанковой бригады, - сказал Белый, – а за невыполнение приказа – расстрел. Талантливое у вас командование, ничего не скажешь…
- Я объясню… - сказал Первый, стараясь говорить спокойно и доходчиво. - Никто не может судить  планы Создателя! Мы точно знаем только одно – он любит всех людей. Даже тех, кто его любви не достоин. Мы не только спасаем жизни, мы всем без исключения указываем путь – путь к Истине и Добру. Но последнее время слишком многие игнорируют наши указания. И творят всё больше и больше зла. Поэтому мы бываем вынуждены лишать их нашей защиты. А когда происходят войны, катастрофы или стихийные бедствия, наших сил для защиты всех часто просто не хватает. Как в этот раз...
- Любит их, говорите? – голос Чёрного зазвучал намного спокойнее – было похоже, что разговор начал его увлекать.- А вы знаете о том, сколько людей его искренне проклинают? Те, которые потеряли родных, друзей, свои дома или хозяйства? И это не говоря о том, что половина из них вообще не верит ни в его, ни в наше с вами существование? Если он любит людей – что ж доводит своих чад до такого состояния?
- Да и те, кто верит, - добавил Белый, - всерьёз полагают, что после смерти здесь попадут в ад или рай. Кто-то ведь наплёл им эту ахинею… Наверное, бывают очень удивлены, когда попадают на нашу сторону…
- Так что что-то не очень клеится у вас с любовью к человечеству, - с усмешкой продолжил Чёрный. – Любил бы своих «детей» – зачем бы допускал такие кровавые бани? Ему ведь ничего не стоит попросту взять и прекратить эту войну. Как и все вообще войны на Земле.
- Не так всё просто, - терпеливо ответил Первый. – К сожалению, постоянно появляются люди, утверждающие, что знают наш мир, и сочиняющие о нём всякие небылицы. Конечно, мы прекрасно знаем, что все эти сказки про «первородный грех», ад и рай выдуманы ими самими…
- Ну так и объяснили бы им, что их ждёт в реальности! – прервал его Белый. – Что ж не расскажете им правду?
- Создатель говорит, что для них ещё не пришло время знать правду о нашем мире, - по-прежнему терпеливо продолжал Первый. – Нам неведом его замысел, но мы знаем, что это делается для их же блага… Страшно подумать, что здесь начнётся, если они сейчас её узнают…
- Да то же, что и есть! – усмехнулся Белый. – Продолжат убивать, грабить, насиловать… Или вы всерьёз полагаете, что для них что-то может быть ещё хуже?..
- А что же вы будете делать, когда войны на Земле закончатся? – спросил Третий. – Это же, как вы говорите, ваша стихия?..
- Мы переберёмся на другую планету, - ответил ему Рыжий. – Туда, где войны будут продолжаться. Места нам хватит. Но вряд ли это скоро произойдёт. Сюда за тысячи лет ещё никто из наших ниоткуда не перелетел.
- Так и будете летать с планеты на планету? – Второй по-прежнему оставался мрачен, хотя и несколько сбавил тон голоса.
- Так и будем, - уверенно ответил Чёрный. – Пока вся наша порода не соберётся на одной последней планете. Я так подозреваю, что она будет называться Армагеддон. Видимо, тогда и там и понадобится ваше небесное воинство? – с усмешкой обратился он к Третьему.
- Это решать не нам, - не отводя взгляда, ответил Третий. – На всё воля Создателя…
- Так-то вот, - кивнул Белый. – Вы, ребята, и есть рабы. Безмолвные и безропотные. Выполняете волю хозяина, даже не задумываясь о смысле его  распоряжений. Просто тупо верите в его справедливость и непогрешимость. А когда для выполнения его поручений мощи не хватает или боитесь крылышки запачкать – готовы сотрудничать даже с «силами тьмы». Вот только объясните нам, тёмным – нам-то нафига это надо?
- Вы же любите воевать, - со вздохом сказал Первый. Он явно был расстроен тем, что разговор шёл не так, как он, очевидно, ожидал. – И в данном случае наши интересы совпадают. И мы думаем, что, если вы сейчас послужите доброму делу, вам этот поступок зачтётся… когда вам придётся отвечать за все прочие…

Ответом был дружный хохот демонов.

- Да вы что, ребята, всерьёз эту хрень порете?! – воскликнул Белый. – Хотите напугать нас «страшным судом»?! Ну лепите вы всю эту чушь людям, а не нам! Нас-то не надо держать за идиотов!

Поняв, что явно перегнул, Первый совсем сник. Переговоры определённо не клеились.

- На многие вещи мы с вами действительно смотрим очень по-разному, - уже совсем неуверенно проговорил он. - Мы, конечно, не пытаемся взывать к вашему чувству справедливости и не ждём от вас сочувствия к людям…
- Да мы и не знаем, что такое сочувствие! – снова перебил его Белый. – И любви и ненависти в людском и вашем понимании мы тоже не знаем. Человечество нам глубоко безразлично. Воевать любим – это да…
- Но вот вы все воюете на одной стороне, - теперь уже Второй пришёл на помощь Первому. Казалось, он вошёл в азарт дискуссии. – Да ещё в человеческих обличиях. Чем-то же это вызвано?
- Всё просто, - пожал плечами Чёрный. – Большая страна напала на маленькую. На стороне слабого воевать гораздо интереснее. А что в человеческих обличиях – так это мы делаем нечасто. Так, исключительно для развлечения. Хотя бы частично почувствовать то же, что и они. Это довольно забавно.
- Но мы убиваем только тех, у кого оружие в руках, - продолжил Белый. - А вот вы, спасатели хреновы, будете стоять рядом и наблюдать, как умирает ребёнок, возможно, даже обольётесь горючими слезами, но и пальцем не пошевельнёте, если его смерть входит в планы вашего Создателя.
- Но ведь вы-то знаете, что смерть здесь - это совсем не то, что они думают! – Первый, казалось, сам готов был заплакать.
- Мы-то знаем, - беспощадно ухмыльнулся Белый. – А они? Особенно те, которые полагают, что за смертью никакой другой жизни нет? Устраивать им такие испытания – это и есть ваша любовь к людям?.. Зачем ваш Создатель их создал? Чтобы наблюдать за их страданиями?
- Создатель дал им свободу воли, - словно цепляясь за последнюю надежду, ответил Первый. – Он хочет, чтобы они сами научились отличать добро от зла. Уже дважды зло в них побеждало, и тогда Создатель очищал Землю и давал возможность им начать всё с начала. Мы все хотим, чтобы в наш мир приходило больше чистых душ и меньше тех, которые ещё нужно очищать. Но для этого все они должны прожить здесь весь отведённый им срок. Многие могут очиститься через страдания… Но многие не заслуживают тех страданий, которые им причиняют другие…
- Тогда тем более непонятно – какой смысл их спасать? – сказал Чёрный. – Смерть – это не то, что они думают, для большинства из них это вообще избавление от здешних страданий. Создатель ваш вам же помогать отказывается, хотя ему всего лишь пальцами щёлкнуть… Так объясните мне – зачем? Если дадите наконец внятный ответ – обещаю, что мы обдумаем вашу просьбу.

На несколько секунд в комнате повисла напряжённая тишина. Демоны ждали ответа. Их собеседники со всей очевидностью пребывали в некоем замешательстве. День клонился к закату, и в комнате, обращённой зубчатыми отверстиями окон на восток, сгущались сумерки, в которых становилось заметно нарастающее свечение, исходящее от фигур ангелов.

- Я скажу за себя, - прервал наконец молчание Второй ангел. – Я был против обращения к вам. Я так и предполагал, что ничего, кроме насмешек над нами и оскорблений Создателя, мы от вас не услышим. Поскольку вы любите только сами себя… ну, ещё и войну, и на сочувствие кому бы то ни было попросту неспособны. Вы действительно отвратительные, самодовольные и бесчувственные существа. Но многие из нас полагали, что, благодаря вашей любви к войне, уговорить вас будет несложно. Не надо!.. – он жестом остановил уже открывшего было рот Белого. – Мы прекрасно знаем, что не вы войны начинаете. Но без вашего участия погибших было бы значительно меньше и завершались бы они намного быстрее. А спасти людей необходимо просто потому, что в противном случае многие тысячи из них примут страшную мученическую смерть, которой они не заслужили. И очень многие из них могли бы сделать ещё немало добрых дел в их жизни на Земле. Ради которых, собственно, они и созданы. Только для вас это не аргумент. Поэтому, я думаю, мы зря теряем время. Зло всегда останется злом. Даже если совершается во имя добра, - он обернулся к Первому. – Надо идти. Завтра у нас будет очень тяжёлый день.

Первый ангел обречённо кивнул. Все трое сидевших у стола приготовились встать, но их неожиданно остановил голос Чёрного.

- Так, понятно, - решительно, словно подводя итог, сказал он. – Когда, говорите, прибудет эта колонна?

Рыжий, несколько последних минут со скучающим видом покачивавшийся на двух ножках стула в стороне, подошёл к столу и разлил по кружкам остатки виски.

- Завтра около двух часов пополудни, - Первый ангел взглянул на Чёрного с как будто вновь затеплившейся надеждой.
- Мы дадим ответ завтра утром, - Чёрный поднял свою кружку. – В девять часов.

Он выпил. Рыжий и Белый также вновь отсалютовали ангелам и тоже выпили. Первый, Второй и Третий ангелы поднялись со стульев.

- Вы – последняя надежда города, - сказал Первый. – Если не вы, город никому не спасти.

Ангелы вышли, не прощаясь. Демоны неторопливо подошли к окну.

- Пешком, что ли, пошли? – провожая делегацию взглядом, сказал Белый.
- Похоже на то… - кивнул Рыжий.
- Доставай коньяк, - Чёрный вернулся к столу. Его друзья последовали за ним. Рыжий достал из ранца бутылку и, одним движением откупорив её, налил коньяк в кружки.

- Ну и что это было?– ни к кому не обращаясь, спросил Белый. – Что мы об этом думаем?
- Не убедили, - ответил Рыжий. – Ни в чём.
- Согласен, - кивнул Чёрный и залпом выпил.
- Значит, ни одной причины, по которой мы бы взялись им помогать, в процессе переговоров не выявлено, - подвёл итог Белый.
- Что-то типа того, - пробормотал Чёрный.
- Посоветоваться бы с Командиром, - сказал Рыжий и тоже проглотил свой коньяк.
- Да и советоваться нечего, - Белый последовал примеру друзей. – И так ясно, что он скажет. Это не наше дело. А кстати – что он говорил, как нам обратно… в себя? Я что-то прослушал… Он что-то говорил про огонь?..
- Не просто про огонь, - усмехнулся Чёрный, - а про защитный огонь… Мы должны пройти сквозь него.
- И что эта фигня означает? – сказал Белый. – Где нам этот защитный огонь искать? Всё-таки юморист наш Командир…
- Да, наверное, поймём, когда увидим… - ответил Рыжий. – А сейчас давайте спать. Этим телам требуется отдых…
- Давайте… - согласился Белый. – Что ответим завтра… этим… спасателям?
- Ответим, что отказываемся, - подвёл черту Чёрный. – Нам это на хрен не надо.
Все трое улеглись прямо на полу и через несколько секунд заснули крепким сном.

2. На линии огня.

- Ну что, подъём?!

Кто произнёс эту фразу, для всех троих так и осталось загадкой, но в тот момент они восприняли её как команду. Поднявшись, все трое начали приводить в порядок одежду, а Рыжий, посмотрев на часы, пробурчал:
- Ну и какого хрена?.. Ещё семь часов…
- Да хватит спать, - ответил Белый. – Надо привести себя в порядок… перед трудным днём… А воды здесь, конечно, нет?..
- Конечно, откуда? - ответил Чёрный. – А ты чего хотел?
- Зубы почистить, - ответил Белый и, взяв пустую бутылку из-под виски, вышел из квартиры.
- Эстет, блин… - мотнул головой Рыжий и закурил сигарету. – Что делать будем?
- Сам думаю… - пожал плечами Чёрный и тоже закурил. – Непростые у нас сегодня задачи…

Белый вернулся буквально через две минуты с наполненной бутылкой.
- Во дворе бочка с дождевой водой, - сказал он и, взяв из своей сумки несессер, направился в ванную. Рыжий и Чёрный усмехнулись.
- Ну и надо было тащить сюда? – сказал Чёрный. Вооружившись зубной щёткой, он вышел во двор. Рыжий последовал за ним.

Умывшись, все трое снова собрались за столом, и Рыжий разлил в кружки коньяк.
 
- Ну так всё-таки – как действуем? – выпив, спросил Белый. – Я так понимаю, что нам надо как минимум оказаться в зоне боя…
- Вот и вопрос – как? – сказал Рыжий. – Не можем же мы просто явиться и сказать, что хотим сражаться… Определённо вызовем подозрения.
- Хорошо было бы привести пленных, - ответил Чёрный. – Тогда бы нас приняли лучше. Посмотри-ка в своём аппарате, - обратился он к Белому. – Может, есть какой-нибудь противник поблизости?

Белый вынул из кармана смартфон и, через несколько секунд рассматривания экрана, уверенно сказал:
- Ну вот вижу… Идёт группа, человек сорок. Очень похожи на диверсантов.
- Далеко? – спросил Чёрный.
- В пяти километрах, - продолжая изучать экран, ответил Белый. – Идут прямо на нас.
- Ну и отлично, -  безо всяких эмоций сказал Чёрный. – Ещё успеем допить. Потом берём их.
- Ладно, - кивнул Белый. – Но они будут здесь через час. А эти… «чип-и-дейл-спешат-на-помощь» – только в девять.
- А нафига они нам нужны? – удивился Рыжий. – Что от них толку?
- Да они-то нам нет, - повёл плечом Белый. – Мы им – да.
- Да перебьются, - махнул рукой Чёрный. – У нас поважнее дела.
Он разлил коньяк по кружкам.
- Ну что, приняли – и вперёд, - полувопросительно сказал он. Никаких возражений не последовало.

Выпив, все трое убрали кружки в свои сумки, одновременно дожёвывая остатки закуски. Затем, подтянув все ремни амуниции и удобно повесив на себя оружие, неторопливо направились к выходу.

Солнце было уже высоко, тёплый ветерок обдувал их лица, слышалось даже щебетание птиц. Ясное голубое небо предвещало прекрасный день.

Не выбирая направления, они вошли в одну из улиц между грудами бетонно-металлического лома. Белый шёл на несколько шагов впереди, глядя чаще на экран своего смартфона, чем перед собой, Чёрный и Рыжий шли позади него на расстоянии двух метров друг от друга. Около полукилометра они прошли молча, и наконец Белый обернулся к своим товарищам:
- Есть! Пятеро в ста метрах от нас!
- Этих кладём тихо, - сказал Чёрный.

…Пятеро разведчиков были весьма удивлены, встретив в этом опустошённом районе троих солдат противника, длинные волосы которых выдавали в них бойцов одного из добровольческих батальонов. Эти трое шли прямо на них, не прячась и даже не поднимая оружия. Разведчики, с ухмылками подмигнув друг другу, вынули ножи…

… Подталкивая стволами автоматов впереди себя двух раздетых до пояса окровавленных разведчиков, демоны приближались к основной диверсионной группе. Около четырёх десятков увешанных оружием солдат недоумённо наблюдали за этой картиной. Они определённо пребывали в настоящем шоке.
- Этих – в стороны, - сказал Чёрный.
- Остаётесь в живых, поскольку бросили оружие, - сказал разведчикам Рыжий. – Очень советую свалить отсюда и больше не возвращаться.

Ударами автоматов демоны отбросили первых пострадавших вправо и влево.
- Кладём половину, - передёргивая затвор, сказал Чёрный. - Остальных берём живыми.
Рыжий и Белый также перезарядили автоматы, после чего все трое, построившись в цепь, направились прямо на диверсантов, беспощадно паля из всех трёх стволов. Вся команда пребывала в каком-то непонятном ступоре, и лишь когда на землю рухнули первые убитые, все остальные подняли оружие и открыли ответный огонь.

Однако это их не только не спасло, но ещё и усилило их шоковое состояние. Пули пролетали сквозь троих атакующих и с громкими щелчками отскакивали от бетонных глыб и нагромождений искорёженной арматуры позади них. Многие в течение нескольких секунд расстреляли пристёгнутые магазины, однако пули не причинили приближающимся добровольцам ни малейшего вреда. А когда троица оказалась в пяти метрах от группы диверсантов, половина из тех лежала на земле, оставшиеся на ногах были буквально парализованы ужасом…
- А сейчас все дружно и весело бросаем оружие! – объявил Белый. – Неподчинившиеся будут наказаны!

Большинство диверсантов бросили автоматы на разбитый вдребезги асфальт, но несколько человек продолжали сжимать бесполезное оружие в руках. Рыжий, вскинув ствол, выстрелом в лоб свалил одного из них, после чего все остальные также бросили автоматы.
- Так понятнее, - удовлетворённо кивнул Рыжий. Чёрный стволом своего автомата отделил от группы пятерых и указал им на сложенное оружие.
- Собираем, - приказал он.
 
Трясущимися руками, едва шевелясь от страха, отобранные пленники начали поднимать сложенное оружие и вешать его на плечи.
- Быстрее! – Чёрный и Рыжий поторопили их пинками. – Строимся в колонну и следуем в заданном направлении! Попытки к бегству будут беспощадно пресекаться!

Через несколько минут, оставив без внимания корчащихся на земле раненых, демоны повели пленных по разбитым улицам к выходу из города.

Через некоторое время, в тишине, нарушаемой лишь хрустом стекла и бетонной крошки под тяжелыми ботинками, пройдя через причудливый лабиринт нагромождений, колонна вышла к широкому полю. Здесь конвоиры сменили носильщиков оружия и, по-прежнему молча,  погнали колонну дальше. Около часа никто не произносил ни слова, затем демоны собрались в кружок.
- Ну что у нас? – спросил Чёрный.
- Рокада, - открыв свой смартфон, Белый пальцем указал линию на карте. – По ней выходим прямо к позиции. Колонна придёт по дороге вот отсюда…
- Нормально, - кивнул Чёрный.
- Вот только где этот защитный огонь? – вздохнул Рыжий. – Пока признаков что-то не заметно…
- Хороший вопрос, - пряча смартфон в карман, ответил Белый. – Вообще-то если пойдём против колонны в этом виде, нас раскидают в клочки метров за триста… Потом собираться будем неделю…

Во время их короткого совещания никто из пленных даже не попытался бежать. Диверсанты были по-прежнему парализованы ужасом.

Примерно ещё через полчаса, пройдя последние сотни метров под изумлёнными взглядами защитников города, колонна остановилась. Навстречу ей быстрым шагом шёл командир роты в сопровождении нескольких бойцов.
- Разрешите доложить, капитан! – не дожидаясь вопроса, отрапортовал Белый. – Нами задержана группа диверсантов. Полагаем, что они намеревались устроить какую-нибудь гадость на вашем фланге.

Капитан удивлённо переводил взгляд с пленных на троих добровольцев и обратно, пока не раздался крик одного из диверсантов:
- Это не люди! – обращаясь к капитану, он указал на троицу, парня натурально трясло. – Это демоны! Сам Сатана за вас воюет!..
- О чём это он? – капитан явно был растерян.
- Бредит парень, - с усмешкой ответил Чёрный. – Помешался со страху…
- Ведите к майору, - скомандовал своим солдатам капитан и снова обратился к троим «добровольцам». – А вы кто такие?
- Разрешите доложить, - Чёрный вытянулся по стойке «смирно», его товарищи секундой позже присоединились к нему, - следуем из госпиталя в свою часть. По пути случайно наткнулись на диверсионную группу, решили её задержать. Готовы встать в строй!
- Документы имеются? – капитан явно никак не мог справится с растерянностью – всё происходящее определённо виделось ему каким-то нереальным.
- Так точно! – разом ответили все трое и, вынув из нагрудных карманов сложенные бумаги, протянули их капитану. Тот взял их, последовательно, одну за другой развернул, пытаясь прочитать, но это, судя по всему, ему не очень удалось.
- Ладно, хорошо, - прекратив наконец бесплодные попытки, он вернул документы «добровольцам». – Вы мне пригодитесь. Вскорости ждём атаки, по нашим данным против нас будет двенадцать-пятнадцать тысяч человек, а у нас на участке едва наберётся четыре… Так что каждый человек на счету. Штаны сухие?
- Хотите проверить? – ответил Белый.
- А-а, так вы ещё и остряки? – капитан наконец начал приходить в себя. – Это полезно. У меня для остряков лучшие места. Если ещё не обосрались – пошли за мной.

Он направился в сторону вырытых окопов. «Добровольцы» последовали за ним. Через пару сотен метров они остановились на передовой линии.
- Так вот, - сказал капитан. – Устраивайтесь, обживайтесь. Времени у вас немного. Противогазы есть?
- Нет, - пожали плечами все трое. – А зачем они?..
- Объясняю, - капитан наконец вернулся в свою командную роль. – Вон там, - он указал вперёд, туда, откуда по дороге через широкое поле должна была прибыть вражеская колонна, - в трёхстах метрах от нас вырыт ров, который мы заполнили нефтью из хранилища. При приближении противника мы её подожжём. Если ветер подует в нашу сторону – дышать придётся жопой. Или через противогаз. Поняли меня?
- Поняли, - кивнули «добровольцы». – Приказ ясен.
- Какой приказ?! – капитан уже привычно говорил с ними, как с круглыми идиотами. – Я разве вам что-то приказал?!
- Дышать жопой! – снова резко вытянувшись в струнку, разом гаркнули все трое.
- Ну молодцы… - покачал головой капитан и крикнул в сторону: - Сержант!

Подбежавшему сержанту он приказал, указывая на троицу:
- Этим трём весёлым дебилам выдать противогазы. Они поступают в твоё распоряжение – поставь их на остриё…

Больше не глядя на вновь прибывших, он направился к задней линии и, увидев идущего навстречу командира батальона, подошёл к нему.
- Что за хрень у тебя тут случилась? – негромко спросил майор.
- Да сам не понял, - пожал плечами капитан. – Пришли три каких-то перца, привели пленных…
- Кто они такие? – майор явно был озадачен. – Документы проверил?
- Проверил… - не очень уверенно ответил капитан. – А что, что-то не так?..
- Пленные насмерть перепуганы, - осмотревшись, почти шёпотом сказал майор. – В один голос утверждают, что этих парней пули не берут. Как будто пролетают сквозь них. И патроны у них не кончаются… Больше половины группы они убили, остальных привели в плен. Втроём! А ведь это спецназовцы, ребята весьма нехилые… Что-то не так с этими бойцами…
- Да мне они тоже показались странными… - ответил капитан. – Но сейчас, я думаю, не до разборок… Колонна на подходе…
- Как бы они чего-нибудь не выкинули, - с сомнением сказал майор. – Следи за ними… Потом надо будет с ними побеседовать…

…Тем временем сержант вручил «добровольцам» противогазы.
- Располагайтесь здесь, - указал он на точку на земле. – Сегодня придётся жарко. Дела у нас хреновые… В боях уже участвовали?
- Идут, - вглядываясь вдаль, сказал Белый.
- Где? – сержант обернулся на дорогу и, попытавшись несколько секунд что-то рассмотреть на горизонте, снова посмотрел на новых бойцов. – Ничего не вижу!
- Идут, точно, - уверенно подтвердил Белый. – Увидишь их через десять минут.
- Ладно, умники, - сержант инстинктивно посмотрел на часы. Ему, казалось, стало как-то не по себе. – Значит, времени у вас совсем мало. Окапывайтесь!

Он направился на своё место, а демоны легли на землю.
- Похоже, вот он – защитный огонь, - сказал Рыжий. – Окапываться будем?
- Да нафига? – Белый повернулся на спину и сунул в рот сорванную травинку. – Как огонь зажгут, пойдём прямо в него…

… Через несколько минут, высунувшись из своего окопа, сержант попытался разглядеть новичков.
- Ну что они там?.. – пробормотал он. – Окапываются?
- Лежат, как на пикнике, - поднявшись чуть выше, сказал один из солдат.
- Ну, козлы!.. - разозлился сержант. – Огребут они у меня после боя…
- Если выживут, - ответил другой солдат, - что вряд ли…
- Колонна в зоне видимости! – прокричали из передовых окопов. Сержант посмотрел на часы.
- Что за чёрт?.. – пробормотал он. - Через десять минут… Он что – и правда их видел?!..

Ещё через некоторое время стали слышны нарастающие лязг гусениц и рёв моторов. Колонна в клубах гари и пыли,  с полутора десятками танков во главе и следующими за ними БТРами, подобно гигантской змее, ощетинившейся шипами сидящих на броне солдат, словно в рапиде ползла по дороге, грозно приближаясь к позициям защитников города…

3. Колонна.

Первые залпы прозвучали, когда колонна ещё только начала разворачиваться. Головные танки поползли вправо и влево от дороги, пехотинцы, спрыгивая с брони и из кузовов машин, также посыпались в разные стороны вслед за ними. Несколько снарядов просвистели в воздухе над головами защитников первой позиции и с устрашающим грохотом взорвались между двумя линиями окопов.

- Кажись, мы на месте… - произнёс Белый и, не выпуская травинку из зубов, перевернулся на живот. – Так что, так и будем считать этот огонь защитным?
- Я пока никакого не вижу, - буркнул Рыжий.
- Сейчас, прочухаются… - ответил Белый. – Хреново чёта стреляют…
- Ещё не размялись с дороги, - усмехнулся Чёрный.
- Ну а наши-то чего тянут? – Белый через плечо оглянулся назад, туда, где скрылся из виду сержант. – Ждут трупов, что ли?..

Прогремела вторая серия выстрелов, на этот раз снаряды легли значительно ближе, комья земли сверху обрушились на демонов.
- Козлы!.. – выдохнул Белый. – Я ж два дня назад форму постирал…
- Я тоже, - злобно отряхиваясь, сказал Рыжий.
– Смотрите, похоже, началось!.. – приподнявшись на одной руке, Чёрный указал в сторону противника.

Ров с нефтью с их позиции не был виден, но один за другим несколько взрывов зажигательных зарядов обозначили его местоположение. Огонь стремительно пополз по рву в разные стороны, нарастая и извергая в небо густой чёрный дым.
- И вот в эту фигню мы должны войти?! – возмущённо сказал Белый. – То есть прощай, постиранная форма?!
- Да, эту дрянь потом хрен отстираешь, - сокрушённо ответил Рыжий. – Надо будет новую добывать…
- Эстеты, блин… - усмехнулся Чёрный. – Ну что, идём?

Где-то в отдалении позади них громыхнуло несколько орудийных выстрелов. Разнокалиберные снаряды со свистом и гудением полетели в сторону огненной стены.
- Мудро, - проводив их взглядом, сказал Белый. – Кого-то накроют…
- Может, дать пацанам поработать? – предложил Рыжий. – Колонну они засекли, пусть маленько покрошат…
- Да это же так, несерьёзно… - пожал плечами Белый. – Ну подобьют пару-тройку танков… И то вряд ли…
- Ладно, встали! – Чёрный поднялся во весь рост и решительным шагом направился в сторону огня. Белый и Рыжий стремительно последовали за ним. Из дыма и огня вылетело несколько снарядов, упавших хаотично далеко за их спинами.
- Теперь вслепую лупят, - оглянувшись, оценил залп Белый. – Практически без толку…
- Стойте! Куда?! Назад! – донеслось до них сзади.
- Вы что-нибудь слышали? – спросил Белый. Его друзья лишь усмехнулись в ответ.

Они ускорили шаг.
- Идём как обычно, - объявил Белый, вырываясь на три шага вперёд.
- Может, в этот раз я впереди? – предложил Чёрный.
- Не вижу причин, - через плечо бросил ему Белый. Они продолжили шагать своим обычным треугольником. Над их головами в обе стороны со свистом летели снаряды, стена огня и жирного дыма стремительно приближалась…

… Подбежав к капитану, командир батальона прокричал, перекрывая грохот орудий:
- Это эти… твои?!
- Да какие они, на хрен, «мои»?! – возмутился капитан. – Какие-то психи… полные!
- Что они творят?! – майор был возмущён не меньше. – Куда их черти понесли?! Перебежать решили?!
- Сквозь огонь-то?.. – покачал головой капитан. – Вряд ли… Скорее решили свести счёты…

… Сплошная стена огня высотой в несколько метров гудела и рычала. Белый, вступивший в неё всего на три шага впереди своих товарищей, тут же исчез из виду. Секундой позже двое других также исчезли в ней.

Они шли сквозь бушующее месиво из пламени и дыма, по-человечески инстинктивно сжимая бесполезное оружие. Задымилась и загорелась их одежда. С шелестом скручивались в спирали их волосы. Закипела и начала плавиться кожа на руках и лицах… Но они продолжали идти вперёд.

- И долго нам ещё маршировать? – наконец раздражённо сказал Рыжий. – Сгорим ведь на хрен!..
- И больно вообще-то, - кивнул Белый. – В этом-то теле… Шутник наш Командир! Но в следующий раз наверняка заставит нырять!..

Буквально через несколько секунд его голова стала орлиной, тело покрылось золочёными доспехами, за спиной с громким хлопком раскрылись огромные крылья, и он стремительно взмыл вверх.

Парой мгновений позже голова Рыжего стала львиной с пышной огненной гривой, голова Чёрного превратилась в бычью, увенчанную мощными острыми рогами. Тела их так же сверкнули доспехами – серебряными у Рыжего и чернёными у Чёрного. За их спинами тоже развернулись могучие крылья, и демоны устремились ввысь вслед за Белым. В руках всех троих засверкали длинные огненные мечи.

Вылетев из огня, они зависли на некоторой высоте над землёй, обозревая остановившуюся в двух сотнях метров от огненной стены колонну, вокруг которой растерянно суетились крохотные фигурки солдат. Два танка горели, выпуская в воздух клубы чёрного дыма. Ещё несколько снарядов пролетели в обе стороны, теперь уже под ногами демонов.
- Наши лучше отстрелялись! – сказал Белый. – Эти, похоже, не знают, что делать!
- Сейчас мы им объясним, - ухмыльнулся Рыжий. – Ну что, погнали?
- Вперёд! – воскликнул Чёрный и стремительно полетел прямо на ближайшие танки.

… Три огромных тени налетели на колонну. Засверкали странные молнии, резавшие броню, как масло. Всего за несколько секунд половина танков оказалась разрублена пополам. Солдаты колонны открыли беспорядочный огонь по страшным теням, однако пули не приносили им никакого вреда. Не помогли и быстро изготовленные к бою ПЗРК. Снаряды пролетали сквозь неизвестного и могущественного врага, никак на него не воздействуя.

А тени с жутким воем взмывали вверх и,с устрашающим свистом вновь пикируя на колонну, носились от её головы к хвосту и обратно, и каждый их пролёт оставлял после себя превращённую в груду металла технику. Они словно развлекались, рассекая танки и БТРы причудливыми зигзагами. Зенитная установка, открывшая огонь из хвоста колонны, произведя всего несколько залпов, была разрублена на части, как тыква. Летевшие со стороны противника снаряды усугубляли стремительно распространявшуюся неразбериху. Мощь колонны таяла на глазах, не в силах противостоять непонятному свирепому противнику.

Всего через несколько минут после начала этой страшной атаки уцелевшие бойцы начали бросать оружие и спасаться бегством. Однако тени,свистя и воя, настигали, сверкающие молнии разили бегущих десятками. Совсем скоро количество убитых уже исчислялось тысячами. С невероятной быстротой вся техника колонны была превращена в металлолом, солдаты в панике бежали в надежде спасти свою жизнь. В ужасе бойни никто не осознавал, что молнии поражают лишь тех, кто продолжал сжимать оружие в руках…

… Чёрный и Рыжий опустились на горящую броню танка, Белый, описав ещё один вираж над образовавшейся горящей свалкой ещё совсем недавно грозной техники, присоединился к ним.
- Развлеклись, - сказал Рыжий. – Вообще-то вроде хотели отказаться…
- Хотели… - пожал плечами Чёрный. – Как-то само собой пошло…
- Вопрос – что дальше делать будем? – ни к кому не обращаясь, спросил Белый.
- Хороший вопрос, - кивнул Чёрный. – Об этом мы как-то забыли подумать…
- А я бы сейчас выпил, - вздохнул Рыжий и добавил: – Я думаю, надо вернуться обратно. Интересно понаблюдать за реакцией…
- Вот только как?.. - развёл руками Белый.
- А что если так же – сквозь огонь? - предложил Чёрный. – В обратном направлении?
- Чёта сомнительно… - ответил Рыжий. – Дважды вроде ещё не работало…
- А что нам мешает проверить? – Белый поднялся на ноги. – В этом виде огонь нам не страшен…
- Ну пойдём… - Чёрный тоже встал, Рыжий последовал за ним.

Медленно подплыв по воздуху к огненной стене, демоны опустились на землю и привычным треугольником вошли в бушующее пламя…

4. Расплата.

Пройдя сквозь огонь, они снова обрели человеческое обличие. Обгоревшие и покрытые копотью, они неторопливо направились к своим позициям. Огонь начал затухать ещё во время их прохода, и, как только они вышли с другой стороны, начал опадать и вскоре погас.
- Ждём капитального пистона? – с усмешкой сказал Белый. – Нас уже встречают…

Защитники города, выбравшись из окопов, молча наблюдали за их приближением.
- Может, для полноты картины и этих научим дышать жопой? – спросил Белый.
- Да ладно… - ответил Рыжий. – Как бы наши всё-таки…
- Вообще видуха у нас не для ясных очей начальства, - осматривая себя, сказал Чёрный. – Не парадный вид, прямо скажем… Привести бы себя в порядок…
- Эстет, блин… - хором ответили Белый и Рыжий.
- Зато ещё одна неплохая разминочка… по пути в Армагеддон, - усмехнулся Чёрный. – Там всё будет посерьёзнее…
- Да, там так легко не будет, – сказал Рыжий. - Интересно, сколько положили сегодня?
- Четыре тысячи восемьсот семьдесят семь человек, - ответил Белый. -  Считать уже научись, наконец…

… В это время полковник внимательно рассматривал дымящиеся останки колонны и троих приближающихся «добровольцев» в бинокль.
- Так, давайте ещё раз… - он обратился к стоящим рядом растерянным офицерам. – Я ничего не понял. Значит, эти трое вошли в огонь и стрельба с той стороны прекратилась, так?
- Так точно… - нестройно ответили капитан и майор.
- Колонна расхерачена в хлам… - снова посмотрев в бинокль, сказал полковник. – Надеюсь, вы не хотите сказать, что это сделали они?


Офицеры недоумённо пожали плечами.
- Так что здесь, чёрт побери, произошло?! – возмущённо воскликнул полковник.- Кто разгромил колонну?!
- Мы не знаем, - честно ответил майор. – Ничего не можем понять…
- Ладно, давайте-ка этих троих ко мне, - твёрдо сказал полковник. – Посмотрим, что это за «демоны».
- Сержант! – крикнул капитан. – Поторопи-ка этих юмористов! А то идут, как к тёще на блины!..

… Подбежав к троице, сержант злобно проорал:
- Быстрее жопами шевелите! Вас полковник требует!..
- Ах, он требует!..- возмутился Белый. – Мог бы в таком случае и сам прибежать!
- Сейчас поговорите с ним, а потом я вами займусь, - с угрозой сказал сержант. – Объясню вам правила субординации. Быстрее, я сказал!..

Демоны с ухмылками переглянулись, но всё же несколько ускорили шаг.

Им оставалось пройти не больше двадцати метров, как между ними и группой офицеров остановился невесть откуда выруливший джип. На пассажирском месте сидел довольно странный человек с погонами бригадного генерала.
- Это мои бойцы, - не выходя из машины, объявил он вытянувшимся в струнку офицерам. – Я их забираю. В машину! – скомандовал он приблизившейся троице и снова повернулся к командирам частей. – Отличная работа, полковник! – его белозубая улыбка больше походила на оскал. - Вы все будете представлены к наградам!

Офицеры ещё не успели прийти в себя от изумления, как джип развернулся и на большой скорости скрылся из виду.

  - Свяжись-ка со штабом, - сказал полковник своему ординарцу, - выясни, что за генерал у нас с глазами разного цвета… и какой частью он командует…
- Что хотите, делайте, - сказал майор, - но у меня стойкое ощущение, что это были настоящие демоны…
- Ну да, - с сарказмом ответил полковник, - и колонну они покрошили…  и приезжал за ними сам Люцифер…

Он вдруг задумался и, подняв к глазам бинокль, снова посмотрел на горящую и дымящуюся груду металлолома, оставшегося от колонны.
- Но ведь кто-то же это сделал, - негромко пробормотал майор.

Подошёл ординарец с рацией в руке.
- Приказали опохмелиться… - растерянно сказал он.


… Как только джип удалился на безопасное расстояние, Командир повернулся к сидящему за рулём лейтенанту.
- Свободен, - сказал он и дунул на водителя. Тот рассыпался в прах.
- Садись за руль, - приказал Командир Рыжему. Тот перебрался на водительское сидение.
- За что ж ты парня-то так...? – спросил Белый.
- Это не парень, - ответил Командир. – Я его сделал из пепла. На время. Теперь вернул обратно.

… Они вошли в дом, где накануне вели переговоры. Интерьер квартиры почти не изменился, лишь на стене висел теперь плазменный телевизор. Взяв со стола пульт, Командир нажал кнопку. Экран засветился, ведущий возбуждённо говорил:
- …колонна была уничтожена каким-то неизвестным оружием, аналоги которого до сих пор не были известны. Неизвестны также не только поставщик и производитель этого оружия, но даже сам его характер распознать не удалось. К этому часу известно лишь, что лучи неизвестного происхождения с лёгкостью разрезали броню танков…

Командир выключил телевизор. Демоны стояли перед ним навытяжку в ряд. Посмотрев на каждого, Командир грозно произнёс:
- Ну и что вы натворили, мерзавцы?
- Командир… - сказал Белый, - глаза…
- А, чёрт… - Командир провёл ладонью по глазам, и они оба стали карими. – Опять не уследил… Так что скажете в своё оправдание? Вы хоть понимаете, что только что закончили войну? После такого разгрома та сторона больше не сможет её вести.
- Ну мы так далеко не заглядывали, - ответил Рыжий.
- Сволочи вы отпетые, - ухмыльнулся Командир. – Вы хоть понимаете, что снова сорвали решение Верховного? Но это ладно... Главное Ваше свинство в том, что вы засветились перед таким количеством народу... Вот это вам с рук уже не сойдёт! 
- Да кто ж им поверит... - негромко буркнул Чёрный.
- Уже поверили, представь себе, - недовольно ответил Командир.- И немало кто. Так что нужно удалить вас отсюда от греха подальше... Я думаю сослать вас на необитаемую планету лет эдак на сто, чтоб впредь не лезли не в своё дело.И не высталяли себя на всеобщее обозрение.
- Можно вставить слово, Командир? – сказал Чёрный. – Мы вообще-то рождены войной и для войны. И нас серьёзно выводит из себя, когда какие-то козлы превращают войну в разбой или бойню. Мы всего лишь наказали банду, которая собиралась расправиться с городом. Мы в чём-то неправы?
- На сто каких лет? – спросил Белый. – А если честно – ведь это ты вывел на нас диверсантов? Не сами же они так удачно вырулили…

 Командир с ухмылкой сверкнул глазами.

- Ох, ну и уроды же вы, - вздохнул он. – Похоже, вас вообще надо на поводках водить…  Чуть недосмотришь за вами – обязательно что-нибудь выкинете… Ладно. Вы опять пошли против воли Верховного и будете наказаны. Я отправляю вас в ссылку. Сейчас пообщайтесь, а то ваши друзья уже полчаса тут парят, при мне не появятся…  Потом можете немного оттянуться, - он поставил на стол бутылку виски и пакет с закуской. - А после этого сразу в кандалы – и на каторгу.

Он вышел из комнаты. Демоны подошли к окну и посмотрели на двор и небо. Одна за другой двенадцать белых полупрозрачных фигур опустились на землю, обретая при прикосновении к ней  человеческие обличья.
- Вот ведь – как легко, - с завистью сказал Белый. – Нам бы так…
- Что поделаешь – они существа более высокого уровня. Не чета нам, - ответил Чёрный. – Пошли, пообщаемся…

Они вышли во двор, где их  ожидали ангелы.
- Привет! – сказал им Чёрный.
- Привет! – хором ответили ангелы.
- Признаться, я был уверен, что вы откажетесь, - сказал Второй ангел. – Вы меня приятно удивили.
- Спасибо вам за спасение города, - сказал Первый ангел и, подойдя к ним вплотную, пожал руки каждому.
- И вообще-то это было красиво, - с улыбкой сказал Третий. – Никогда ничего подобного не видел.
- Как я понимаю, это ты возглавляешь небесное воинство? – спросил его Чёрный. – Когда окажемся на Армагеддоне – найди меня. Сразимся.
- Я подозреваю, что Армагеддон – такая же выдумка людей, как и страшный суд, - Третий подал Чёрному руку. – Во всяком случае, мы с вами вряд ли когда-нибудь сможем существовать друг без друга… Как свет без тьмы…

Все остальные ангелы подошли к ним и по очереди пожали руки всем троим демонам. Затем, легко отталкиваясь от земли, снова обратились в белые тени и исчезли в небе…
- А мы в ссылку… - вздохнул Белый, проводив их взглядом.
- Сначала выпьем, - Чёрный хлопнул его по плечу и направился в подъезд…


… Они лежали в шезлонгах под пальмами посреди обширного песчаного пляжа на берегу искрящегося лазурного океана, потягивая через соломинки разноцветные коктейли.

- Всё-таки шутник наш Командир… - проговорил Рыжий. – И наказание ведь изобрёл просто зверское…
- Да уж… - недовольно ответил Белый. – Сдохнем здесь за три-то месяца…

Солнце сияло на чистейшем, без единого облачка небе. Кроме них на пляже никого не было, лишь вдали маячили несколько человек из обслуги.

- Уж лучше бы отправил на необитаемую планету, - пробормотал Чёрный. – Там, я думаю, не так скучно…
- Бары здесь неплохие, - сказал Белый. – Даже приличные напитки имеются…
- Ладно… - отпив коктейля, проговорил Рыжий. – Вечерком пойдём обозревать местные достопримечательности…
- Ты про местных баб-с? – лениво уточнил Чёрный.
- Ну… И их… в первую очередь, - ответил Рыжий.

Довольно долго они лежали молча. Потом, подняв голову, Белый посмотрел на бегущего к ним слугу.
- Кажется, что-то случилось, - сказал он.
- Беда, большая беда! – приблизившись и тяжело дыша, быстро залепетал темнокожий служитель. – С гор спустилось племя людоедов! Такого никогда не было! Говорят, на острове демоны! Они будут убивать всех белых! Вам надо спасаться!..
- Ага, - оживился Чёрный. – Вот это, похоже, для нас… Есть, чем заняться!
- Ну это уже совсем смешно, - развёл руками Рыжий. – Такого с нами ещё не случалось…
- Всё когда-то бывает впервые, - с усмешкой ответил Чёрный. – В этот раз нам даже оружие не понадобится… Ножами обойдёмся…
- Заодно посмотрим, чем они пользуются… Вдруг есть что-то интересное…– Белый поднялся на ноги. – Ну что, вперёд? Переодеваемся и идём.

 Рыжий и Чёрный тоже встали. Неторопливо надев штаны и рубашки и уложив в спортивные сумки полотенца, все трое направились к небольшому бунгало на краю огромного пляжа…


2017 год