К еврейскому вопросу

Алексас Плаукайтис
Вместо эпиграфа:
«Все народы ненавидят друг друга, и все вместе они ненавидят евреев».   Марк Твен

В этой обширнейшей теме, автора в основном интересует происхождение евреев, то есть как, и откуда они появились, а также неприятие этой национальности другими народами, которое длится тысячелетиями. Ну и попутно, почему же Бог именно их назначил избранным народом.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ.

Тут мы не можем обойти вниманием Ветхий Завет, как пожалуй единственный источник описания формирования еврейской нации.  Сами верующие иудеи, руководствуясь Торой, считают, что еврейский народ сформировался в результате Исхода из Египта и принятия Закона Торы у горы Синай. И было это в 14 веке до Р.Х., как утверждают исследователи Писания Э.Нюстрем и З.Косидовский.
Но в самих текстах Ветхого Завета слово «еврей» встречаются гораздо раньше, уже в книге Бытие:  «И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, ....» /Бытие 14:13/   И было это в 19 веке до Р.Х. 
Кстати Аврааму Бог там же завещал обряд обрезания: « … да будет у вас обрезан весь мужеский пол;» /Бытие 17:10/   То есть потомки Авраама уже могут считаться евреями, или нет?  Так когда же евреи стали евреями?

Тут мы обращаемся к историкам-исследователям и узнаём, что самые древние тексты Писания датируются 10 веком до Р.Х., то есть спустя столетия после описываемых событий. Значит, к этим сведениям надо относиться весьма осторожно. Поэтому прислушаемся к науке истории, подтверждаемой археологией и лингвистикой.
В 3-ем тысячелетии до Р.Х. аравийский полуостров заселяли семитские племена скотоводов-кочевников. Это и были праевреи и праарабы. Кстати от слова «аравия» и произошло понятие «араб». А семитские народы, согласно Ветхого Завета, -  потомки Сима, старшего сына Ноя, которых объединяет, кроме ареала расселения и языка, ещё общие черты религиозного культа, а также материальная культура и быт. Исповедовали семиты политеизм и основными почитаемыми богами считались Ваал, Элохим, Астарта, Лилит, и некоторые другие.

Постепенно семиты осваивают земледелие, приобщаются к оседлому образу жизни. Разные племена начинают больше поклоняться какому-то одному из богов, делают его главным. Так у некоторых семитов главным становится Элохим – сильный и могучий бог, верховное божество. Он представлялся добрым, мудрым и милосердным старцем, восседающем на троне и принимающем жертвоприношения. Он же отец богов и людей, творец мироздания, ниспосылающий человечеству потомство и живущий в центре вселенной.
Очень напоминает Бога-отца в христианстве, не правда ли?

Следующий этап возвышения Элохима происходит уже при содействии жрецов бога, делающих его единственным, а его почитателей - не признающими никаких других богов. То есть Он единственный и Сущий. Поэтому появляется имя его Яхве или в другом произношении Иегова. Это всё к тому, что по мнению автора, понятие еврейства и религии разрывать непозволительно. Потому как Бог с евреями заключил Завет:  « … говорит Господь: вложу закон Мой (tora) во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.(Иер.31:33).

В монотеизме, как более прогрессивной, объединяющей форме религии, праевреи вырвались вперёд. А проарабы, потом просто арабы, вплоть до начала 7-го века н.э. исповедовали язычество, политеизм. Становление евреев в вере продолжалось от авраамовых времён до моисеевых, пока Бог не снабдил их Торой – совокупностью иудейского(читай еврейского) традиционного религиозного закона. Но и с ней, Торой,  ветхозаветные евреи умудрялись при наступлении трудностей отворачиваться от своего Бога, пробуя поклоняться другим богам, прошлого своего бытия.

Анализируя вышеизложенное, приходим к выводу, что евреи сами выбрали себе Бога, возвеличили Его, и до сих пор поклоняются Ему. То есть сами себя назначили избранным народом вовеки … у своего Бога. Этим они выделились среди других народов, выделились в прогрессивном смысле: религия и один Бог их сплачивали, давая силы преодолевать трудности, не позволяя сгинуть в суровых вихрях истории. Тем не менее за отступления от веры Бог их наказывал – так в ассирийском плену бесследно пропали  десять колен(племён) израилевых.
Если же искать ответ на избранность евреев с другой стороны, со стороны Писания, то причину, или причины по которым Бог их сделал « … Моим народом», мы попросту не найдём.

Согласно Галахе(совокупности законов и установлений иудаизма), « ... евреем является человек, рождённый матерью-еврейкой или обращённый в еврейство в соответствии с религиозным каноном (гиюр)». Гиюр – ритуал обращения в иудейскую веру, основными обрядами которого являются для мужчины обрезание и «крещение» - окунание в микве(купальня-крещальня). То же самое подтверждают и современные законы государства Израиль: « … евреем считается тот, кто рождён от матери-еврейки и не перешёл в другое вероисповедание, а также лицо, принявшее иудаизм».

И вот тут возникает некоторое противоречие, так как Бог заключал Завет с евреями – потомками Иакова-Израиля, его двенадцатью коленами. Хочу подчеркнуть – потомками, а не любыми другими, пожелавшими исповедовать иудаизм.
Ещё правда по Завету, в книге пророка Неемии, утверждается: « … и не отдавать дочерей своих иноземным народам, и их дочерей не брать за сыновей своих;»(Неем. 10:30). Но этот постулат уже повсеместно не выполняется.

НЕПРИЯТИЕ. 

Можно начать с того, что евреев, изгнали из своих земель египтяне, так как они расплодились во множестве, да ещё их Бог наслал на Египет десять казней. А уходя, евреи прихватили у египтян ценные вещи, золотые да серебряные. То есть повод их ненавидеть, у египтян появился.
Потом, Бог определил евреям Землю Обетованную – Ханаан, страну, простирающуюся на запад от северо-западной излучины Евфрата и от Иордана до берега Средиземного моря. Но там уже благополучно проживали племена хананеев, хеттов и других народов. Евреи, следуя повелению своего Бога, под предводительством Иисуса Навина за семь лет захватили эту землю силой оружия, истребляя и изгоняя жителей, не щадя ни женщин, ни детей, разоряя и поджигая жилища. Вот ещё одни недоброжелатели у евреев появились.

Расселению евреев по Азии, Африке и Европе способствовали завоевание их земель в 6 веке до н.э. вавилонянами, потом персами, а в первом веке до н.э. римлянами. Те даже позже, желая стереть память о евреях, поменяли название «Земля Израиля» на Палестину. А добивали евреев на их Земле Обетованной уже арабы в 7 веке н.э.

Тем не менее, через все тысячелетия евреи пронесли свою идентичность, сохраняя общееврейское самосознание, дополнительным к которому выступало самосознание субэтническое, то есть приобретённое от влияния тех народов, в среде которых они обитали. Даже во внешности большинство евреев изменилось не существенно, хотя среди них можно встретить и голубоглазых блондинов. Но, наиболее внешне выраженные евреи, автору почему-то напоминают … арабов.

Тут надо обратить внимание ещё на одну особенность евреев – грамотность. Дело в том, что Бог на Синае вручил Моисею не только каменные скрижали Завета, Он ещё дал Закон, в виде Танаха(Писменная Тора), которую каждый еврей должен был изучать(читать!), кроме этого Бог дал ещё и Талмуд(Устная Тора) – предписание, как исполнять Закон. Талмуд в начале 3 века н.э. тоже стал письменным и тоже изучался евреями. Это к тому, что грамотность иудеев была значительно выше, чем их окружения. И это тоже стало одной из причин отторжения и неприятия другими народами.

В свою очередь грамотность имела два последствия. Первое – повлияла на их профессиональную занятость, дала возможность заниматься не примитивным трудом, а … торговлей и ростовщичеством. Последнее только усугубило отрицательное отношение к ним титульных наций. Второе последствие – дало предпосылки для выявления в поколениях одарённых личностей, их признания и процветания, что мы наблюдаем до сих пор. А это опять порождало зависть и неприязнь народов, в среде которых они проживали. По этому поводу философ Н. Бердяев писал: "Есть что-то унизительное в том, какое количество гениев среди евреев …».

Проживая среди других народов, евреи между собой сохранили некоторую братскую солидарность, экономическую взаимовыручку и помощь единоверцам, до такой степени, что у их соседей создавалось впечатление, что еврейская нация – это одна большая корпорация. Корни еврейской солидарности в том, что они на протяжении двух тысячелетий не имели Родины с большой буквы, а были рассеянным народом скитальцев и приживал, и как сейчас говорят, везде они были не титульной нацией. Но как только где-то возникали терпимые условия для их существования, тут же евреи начинали приумножаться. Пример Вильнюс. По переписи 1907 года в Вильне проживало: русских – 29%, поляков – 29%, литовцев – 2%  и …  евреев - 40%!

Кроме того  живущие рядом с евреями, подспудно чувствовали их скрытое пренебрежение к себе, так как те  считали себя особенным, богоизбранным народом. Достаточно того, что христиане признают чисто иудейский Ветхий Завет, а евреи в свою очередь Новый Завет не признают, не смотря на то, что Христос и все апостолы были евреями. То есть опять некая религиозная диспропорция – христиане любят Христа-еврея, но не любят евреев, хотя те преподнесли им основную религию – христианство.

Это порождает у соседей евреев отторжение, опять подспудное, и они неосознанно приписывают евреям даже собственные пороки, ещё больше не любя их за это. За многие сотни лет отторжение приняло вид устойчивого стереотипа, и вышло на генетический уровень. Название ему антисемитизм, который породил в 19 веке антипод – сионизм. Целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле.

Тут нужно отметить ещё одну особенность рассматриваемого нами народа, которую хочется назвать положительной, если бы … она не принадлежала евреям. Это склонность проникать в культуру других народов, активно участвуя в её развитии, а также в экономику, да и политику тоже. Автор назвал бы эту способность просто талантом, Божьим даром. Подтверждение налицо - евреи уверенно занимают первое место в мире по уровню образования и общественной активности.
Проявляемая ими экономическая и прочая солидарность, а также более высокий профессионализм позволяли евреям вытеснять местных бизнесменов практически во всех отраслях торговли, банковского дела и даже промышленности.
Приведём пример - США:  25 % богатейших людей и 10% членов Конгресса — это евреи. При том, что они составляют только  2% от общего числа населения Штатов. А наука? Среди лауреатов Нобелевской премии 20% евреев, и это при том что их в населении Земли только 0,2%!  А среди советско-российских обладателей научной награды, аж 42% евреев.

Всё это вызывает у других народов ещё большую неприязнь и опять подспудную зависть. Практическое применение этим чувствам выражалось в еврейских погромах, выселении, ограничении проживания на определённых территориях, гетто и т.д. Тут нужно заметить ещё и материальную заинтересованность непосредственных притеснителей евреев. И начиналось это ещё в античные времена. А апогеем изуверского антисемитизма стал немецкий фашизм. Приведём только две цитаты из «Mein Kampf» Гитлера: « … евреи всегда являлись паразитами на теле других народов», и « … еврей несет с собой только смерть народа, за чей счет он живет».   

Ещё одна небезынтересная черта еврейского народа на протяжении всей его четырёх тысячелетней истории, которую заметил этнолог Л.Н.Гумилёв и назвал её пассионарностью. Любой этнос на протяжении своего существования проходит периоды рождения, взросления, зрелости, старения и смерти-исчезновения. В период зрелости у народа появляется максимальное количество пассионарных личностей, т.е. выдающихся политических деятелей, ученых, полководцев и пр., а у старых, умирающих этносов таких людей почти нет. Уровень пассионарности еврейского народа, не снижался никогда. Это ещё одна причина, по которой соседи, титульная нация, их ненавидит.

Основой же всех перечисленных причин ненависти других народов к евреям является религия, точнее монотеизм иудеев, который они приобрели на многие столетия раньше, чем другие. Этим они выделились и превзошли соседей, но приобрели противников, недоброжелателей и даже врагов. А когда потеряли государственность, даже землю обитания и расселились по миру, то стали лёгкой добычей недругов и ненавистников.

Вот только несколько фактов из средневековья:
- 1096 год. Крестоносцы убивают всех евреев в Праге;
- 1278 год. 300 еврейских вождей Англии повешены;
- 1328 год. 5000 евреев зарезаны в Наварре, Франция;
- 1348-49 года. Миллион евреев жестоко убиты в Европе, как мнимые виновники чумы;
- 1483 год. 30000 евреев открыто сжигаются католической инквизицией во многих местах Испании;
- 1574 год. 897 евреев открыто сжигают в Мексике;
- 1648 год. 12000 евреев убиты казаками Богдана Хмельницкого в России и на Украине.
И так далее и тому подобное, счёт идет на миллионы.

А сейчас резюмируем ответы на заданные в начале статьи вопросы:
1.Евреи, как народ, выделились из аравийских семитов за счёт своей веры, сначала монолатрии, потом монотеизма.
2.Евреи сами назначили себя избранным народом, так как считают, что у еврейского народа есть особая Миссия (то есть Избранность),  которая заключается в том, чтобы донести  Божественные истины до человечества и через это помочь человечеству приблизиться к Богу. Для реализации этой задачи Бог заключил с еврейским народом Завет и дал ему заповеди.
3.Религия и стала основой, первоисточником многовековой ненависти других народов к ним.               


Вильнюс, 22 марта 2017 года.