Белухой

Павел Крупеников
Реветь белухой – сильно, громко кричать, орать, рыдать, плакать. Белуха – крупный (до 6 метров в длину и весом до 1,5 тонн) полярный дельфин. Он служил объектом промысла. В дело шли  шкура, жир, что вполне могло быть предметом продажи на широко известных ярмарках в селе Устье. Путь сюда пролегал весной, летом, осенью по Северной Двине, Сухоне, Кубинскому озеру, реке Кубине, а зимой - по бывшему Кадниковскому уезду Вологодской губернии проходил архангельский тракт, по которому шли рыбные обозы в Москву. О том, что на устьянских ярмарках появлялись торговые люди с Белого моря, говорит и такое выражение «Не убывает, как у соловецких купцов».
У В.Даля выражение: «Реветь белугой». Белуга же в северных морях не водится, и она, как рыба, беззвучна. Так что всего правильнее будет  именно материнское выражение «Реветь белухой». Сошлемся на Альфреда Брэма: «Плавают белухи целым обществом, представляя красивую картину, причем слышатся от их дыхания звуки вроде мычания быка; иногда эти звуки переходят в настоящий свист, похожий на пение птиц, так, что моряки прозвали в шутку белуху «морской канарейкой». А.Брэм «Жизнь животных», М. 1992, «Терра», т.1, стр.499.
"Матушкин словарь" 7000 статей.