Желе

Мелихова Анна
               
               
Йен вернулся домой под вечер. Разделся, снял респиратор, швырнул одежду на пол и облегченно вытянул ноги в уютном старом кресле .
В одной руке бутылка пива ,в другой газета - счастье да и только после чертового завода.
Щелкнул пультом от телевизора ; господи ,опять про этих пришельцев ,как же они задолбали...
Поналетели  тут и вот уже все каналы и газеты славят их на разные лады ,не знают как еще похвалить. И планета у них чистая, и социальной напряженности нет, все проблемы решили ,теперь решили людишек осчастливить . А откуда вы знаете? Видео показали? Ну и что, мне камеру дай ,я не такое наснимаю, хмыкнул Йен а тут и жена подошла.
 – Что думаешь про это? Хотела бы  лететь на Кван?
Карла задумчиво перебирала рукой старые янтарные четки.
-Только не ругайся…
-Что??? Ты записалась на отбор?
-Да, прости…
-Господи, вот дура женщина ,ну ЗАЧЕМ???
Карла тихонько плакала.
-Может быть там у нас наконец получится…прости меня, прости , но я больше не могу , я так хочу малыша…
Теперь она плакала навзрыд. Йен  крепко обнял ее и стал гладить по волосам. Карла успокаивалась.
Ради нее он готов. Сможет потерпеть.


Возле корабля пришельцев был выстроен огромный ангар для отбора желающих полететь на Кван .
Рост ,вес ,возраст ,болезни ,социальный статус ,связи - все учитывалось в подробной картотеке .
Планета Кван в шести световых годах, лететь недолго ,но кваниане брали с собой только пять тысяч человек, больше не позволяла вместимость корабля .
Ангар был поделен на отсеки ,в каждом сидел представитель Квана ,осматривал ,опрашивал и  вносил данные в компьютер.
Даже странно ,что не сильно отличаясь внешне от людей, они смогли достичь огромного технического прогресса и облететь практически всю вселенную . Кожа красного оттенка ,заостренные уши, раскосые желтые глаза, рост ближе к двум метрам.
В темноте можно и с человеком спутать.
На каждой населенной планете они проводили строгий отбор и увозили с собой пять тысяч желающих. Кван – огромный мир с суперклиматом : + 26 круглый год, дожди только по ночам;Кваниазар – их солнце,похожее на земное , плюс каждому  обещана работа ,жилье , карьера и лучшая медицина в случае проблем со здоровьем .
И чистый воздух в отличие от сплошного смога Земли.
Поэтому очереди около ангара собирались просто огромные, до двух тысяч в день доходило.
Йен с Карлой попали на отбор  ближе к концу второй недели.
Первый кванианин проводил физический осмотр ,самое основное .
«Интересно, почему это так важно с их высочайшим уровнем медицины?», думал Йен. Показательно кваниане уже оздоровили несколько сотен землян ,избавив от пороков развития, рака, последствий травм  и аварий.
«Что то здесь не то….» ,продолжал размышлять Йен, укладываясь на кушетку для  подобия земного УЗИ.
Карла же молча проходила все обследования и радовалась ,что бесплодия не было в списке противопоказаний к полету.
К концу дня в последнем отсеке они узнали ,что прошли. Отлет был назначен через три дня ,шестнадцатого апреля.

Шел небольшой дождь ,немного очистив смрадный  земной воздух .
Карла, словно котенок, дрожала от нетерпения и улыбалась . Скоро должна была начаться посадка .
-Представляешь ,мы будем ходить без респиратора!Дышать!Йен! Ты представляешь? Я без него уже пятнадцать лет на улицу не выхожу!
- Посмотрим, посмотрим… - продолжал хмуриться Йен, обнимая жену.
На огромную белую платформу вышел кванианин  и  в подобии улыбки оскалил длинные белоснежные зубы.
-Земляне ! Меня зовут Ван-Че и я командир корабля ,на котором вы полетите на прекрасный Кван!
Толпа прогудела нечто среднее вроде "наконец -то" и "охренеть".
-Посадка будет проходить следующим образом ,-продолжал кванианин.
-Перед тем ,как попасть на корабль ,вы должны пройти дезинфекцию ,чтобы великолепный мир Кван и дальше оставался таким же безопасным для всех, кто там живет. Вы будете заходить на платформу по пятьдесят человек, далее так же и полетите, в ста отсеках. Каждый отсек полностью приспособлен для перелета на долгие расстояния и вы не будете испытывать каких либо неудобств. И мы тоже …-еще раз улыбнулся кванианин.
Через десять минут прозвучал сигнал и посадка началась.
Десятки видеокамер кружили на кораблем и людьми ,в прямом эфире передавая величайшее событие столетия.

Йен с Карлой поднимались в пятой группе. Каждому думалось о своем – Карле о новой жизни и  прекрасном малыше, который обязательно родится у них (а может и не один? Карла еще шире улыбнулась), будет расти здоровым,дышать чистым воздухом и плавать в чистой воде.
Йен же с напряжением осматривал вход в отсек, похожий на огромный длинный рукав .
В  конце рукава что -то громко шипело и щелкало ,заглушая все звуки вокруг. «Дезинфекция,мать ее… Ну это понятно,так и для нас же все..»
Глубоко вздохнув ,Йен наконец расслабился . «Да и правда что. Делать в этом аду нечего ,разве что загибаться от химикатов» .
И взяв Карлу за руки,быстро зашагал  вперед.
Через тридцать метров всю группу неожиданно обдало  мощным потоком обжигающего ядовитого пара.
И еще раз .И еще. И еще. Некоторые успели закричать ,остальные умерли сразу.
«Вот же оно…» , думал Йен, умирая . «Мы просто еда в долгий путь. Консервы..Желе ...»
Сверху загудел пресс.

Спустя два часа корабль поднялся и чиркнув белый след в небе, улетел .
Усталые репортеры разъезжались по своим телеканалам рассказать оставшимся о счастливых переселенцах. Через пару дней кваниане обещали прислать отчет о полете.
Нужно спешить ,а то всему миру не терпится узнать .
И может ,они еще вернутся?