Послание свыше. Глава 37. Прикосновение к внеземно

Виталий Гадиятов
Спустя две недели после окончания полевых работ с сотрудниками института геологии Андрей и Пьер снова оказались на Хопре. На этот раз в составе команды уфологов, среди которых были и эниологи. В отряде Силантьева было семь человек – людей разного возраста. Самый старший – шеф, как его звали члены команды, был всего на пару лет старше многих, а самой младшей, Нине, едва исполнилось тринадцать.  Она приходилась внучкой Александру Николаевичу Иванову, бывшему инженеру-конструктору, а ныне – художнику по призванию. Так же, как многие из них, он увлёкся древними цивилизациями, и теперь был одним из самых активных поклонников идеи внеземного разума.

Гранкин привёз целую машину нового снаряжения и продуктов и в торжественной обстановке передал Силантьеву.
- Это наш скромный подарок энтузиастам, ещё оставшимся на российской земле, - сказал Андрей, показывая на закрытую брезентом груду вещей и продуктов. – Людям, увлечённым поисками внеземного разума, изучающим взаимодействие человека с энергоинформационным полем Земли в доступном нам пространстве. Пусть это оборудование и снаряжение поможет в вашем добром начинании, так необходимом на современном этапе развития науки и общества, и приоткроет дверь в неведомый и загадочный мир.

Пьер открыл брезент, и взорам всей команды предстали палатки, спальные мешки, охотничьи печки, бензиновый электрогенератор  и резиновая лодка с мотором. Рядом стояли какие-то коробки.    

- А главное вот, - Андрей вручил Силантьеву пакет. – Это документы на   систему автоматической видео регистрации, многофункциональный цифровой фотоаппарат со штативом, видеокамера, ноутбуки, спутниковые телефоны и джипиэс-навигатор. Пару слов скажу про фотоаппарат. С его помощью можно получать снимки в широком спектральном диапазоне с разбивкой по частотным характеристикам. Информацию можно передавать сразу на компьютер и обрабатывать в заданной программе, которую господин Лебрун вам установит и научит с ней работать.   

Раздались хлопки, а следом грянуло дружное «ура».
- Не надо оваций, - улыбнулся Андрей.
Не дождавшись конца незапланированной церемонии, самые нетерпеливые стали разбирать  кучу с полученным добром. На помощь Косте и Илье пришёл Игорь с Сергеем.
- Ну вы даёте!– растерянно повторял Герман, раскачиваясь из стороны в сторону.

Придя в себя, он «толкнул» целую речь с благодарностью в адрес благотворителей, пожертвовавших на развитие их общественной организации приличную сумму и ставших новыми членами его команды.
- То, о чём мы так долго мечтали, наконец исполнилось. Благодаря этим симпатичным молодым людям наши исследования по изучению внеземного разума выходят на качественно новый уровень. С таким оборудованием, которое вы подарили, нам станут доступней тайны Вселенной. Мы приложим все силы, чтобы помочь вам в поисках пропавшей девушки. Задача, конечно, очень сложная, - добавил он позже, - но мы будем стараться.

Тут же был намечен план поисков, и с утра приступили к работе. Первым делом Силантьев проверил подаренные рамки, доставленные Пьеру из Франции. В отличие от самодельных, эти были более чувствительными, что достигалось благодаря особому сплаву, применённому в этом простом на вид изделии. Оказалось, что рамка больше всех вращается в руке Гранкина. По этому показателю он установил абсолютный рекорд, достойный Книги рекордов Гиннеса, и оставил всех далеко позади.   

- Это что-то невероятное, - сказал Герман после проведённого теста. – Я такого никогда не видел и, думаю, не увижу. Тут, как говорится, комментарии излишни - ни убавить ни прибавить.  Казалось бы этого не должно быть в природе, потому что, противоречит самой идеи биолокации. Принцип лозоходства заключается в том, что принимая сигнал аномального объекта, рамка реагирует на биополе «оператора», обладающего повышенной восприимчивостью магнитного поля. При этом она поворачивается.

По-моему, в тебе, Андрей, сидит нечистая сила. Невозможно, чтобы рамка крутилась, не останавливаясь. После вращения, словно исчерпав запас энергии, она обычно замирает. Вот так. – В руках Германа рамка сделала три полных оборота вокруг оси и остановилась в начале четвёртого. - Смысл этого метода заключается в том, что уровень аномальности объекта оператор определяет по количеству оборотов рамки. А в твоих руках она крутится постоянно. В данном случае, видимо, надо учитывать не количество оборотов, а скорость вращения.

Каждый приложился к новой «игрушке», рассчитывая повторить рекорд Андрея, но только в руке Пьера получилось четыре полных оборота.
- Такое поведение рамки, как у тебя, - обратился Силантьев к Гранкину, - по всей вероятности, говорит о том, что здесь находится какая-то аномальная зона, которую мы не ловим из-за низкой чувствительности операторов. А если говорить конкретно об операторе, то есть о тебе, Андрей, - поведение рамки может свидетельствовать о твоём чрезвычайно высоком уровне энергетики. Откровенно говоря, я за тебя даже боюсь. При таких оборотах, не ровен час, ты можешь покинуть наш мир и очутиться в каком-нибудь параллельном мире.

- Шеф, да что ты его пугаешь? - вмешался в разговор художник, который, как и все, был в восторге от подарка. – Это всё ерунда. Просто у Андрея всего-навсего повышенная чувствительность, отражающая состояние души. Это свойственно творческим людям, у которых вдохновение находится на подъёме. Ты же видишь, он  сейчас пребывает в состоянии поиска. Как он попадёт  в параллельный мир? Это же абсурд!

- Товарищи, минуту внимания, - прервал его разглагольствования Герман. – Послушайте, мы занимаемся изучением сигналов и фантомов, пришедших в наш мир из какого-нибудь, скажем так, зазеркалья. Мы их ловим. Значит, точно так же, - продолжал он, - туда проходят наши сигналы. Таким же образом может переместиться и человек. Только при определённых условиях.  Как ты этого не понимаешь, - глядя на художника, воскликнул Герман. – Конечно, для этого должны быть открыты порталы. А они здесь есть. Иначе рамка так бы не крутилась в руках Андрея. Тебе, кстати, тут даже  находиться опасно, не то что заниматься поисками, - сказал он Гранкину.

Художник засмеялся и многозначительно посмотрел на Андрея. Наступило оживление. Каждый хотел высказать своё мнение насчет услышанного. Сергей, как всегда, шутил, Игорь вступил в спор с Германом, пытаясь доказать, что тот не прав. Оппонентом в их споре выступил Костя, говоривший, что пока не слышал о подобным случаях.
- Андрей, брось рамку, а то ещё переместишься куда-нибудь, - пошутил он. - Потом будем тебя искать во всей Вселенной. Мы с одной ещё не разобрались, а тут ещё ты.
Сообразив, что сказал что-то обидное, он замолчал и, опустив голову, отошёл в сторону. Но извиняться не стал.

- Ой, как интересно! – воскликнула Нина, до которой только сейчас дошло, о чём спорят старшие товарищи. – И что, правда можно вот так запросто исчезнуть куда-нибудь - на другую планету? Мне кажется, что это невозможно. Дядя Герман, ну скажите, это правда?

- К сожалению, правда. На Земле есть такие места, которые служат своего рода каналами для входа в параллельные миры. Это порталы. Вот по ним можно переместиться во времени и в пространстве. 
Нина захлопала в ладоши и сказала, что готова хоть сейчас куда-нибудь переместиться. Ей без разницы, окажется ли она в прошлом или в настоящем, главное
- вроде Алисы из «Страны чудес» куда-то попасть.   
  - Андрей, тебе лучше покинуть это место, - обратился Герман к Гранкину. – Я нисколько не преувеличиваю, может случиться беда. При обороте рамки более чем на тридцать оборотов есть вероятность выйти за пределы нашего мира. А у тебя, сам видишь, рамка не останавливается - крутится,  как сумасшедшая.
Гранкин рассказал Герману о результатах исследований геофизиков, выделивших в этом районе глубинный разлом, в зоне которого они находились. Тот сообщению Андрея обрадовался, но тревожное состояние не покидало его весь день.

Всё-таки Гранкин остался и вместе с Пьером занялся установкой камер видео и фотосъёмки в автоматическом режиме.  Кроме того, они запустили специальную компьютерную программу по фотофиксации в широком спектральном диапазоне. Теперь весь отснятый материал со всех камер поступал на один компьютер и в любое время был доступен для просмотра.

Результаты не замедлили сказаться. На следующий день цифровая камера, снимавшая в ультрафиолетовом   диапазоне, зафиксировала ряд необычных объектов. На первый взгляд, это были издержки фотосъёмки, но если присмотреться внимательней, становилось ясно, что их появление в кадре далеко не случайность.

Вот на экране ноутбука появилось светящееся сигарообразное тело, зависшее над лагерем. Какое-то время оно находилось в неподвижном состоянии, но как только кто-то направлялся в его сторону, исчезало. На другом  кадре, заслуживающем внимания, был запечатлён диск, напоминающий летающую тарелку. Только размером он был с чайное блюдце. По мнению Андрея, диск занимался тем же, что «сигара» – сбором информации.

И, наконец, на третьем кадре, поразившим больше всего, была запечатлена женщина, пролетавшая в прозрачной капсуле. Всего на долю секунды капсула зависла над сидевшими за столом уфологами, и цифровая камера её запечатлела. На фотоснимке угадывались только общие черты, но Андрей её сразу узнал - это была Мадонна. Самым поразительным было то, что капсула находилась прямо над его головой. Можно было подумать, что она сканировала его головной мозг.

- Просто невероятно, - воскликнул Гранкин. – Отпечаток этой красавицы однажды уже попал на фотоплёнку, кроме того, у моей жены есть её портрет, а теперь вот она явилась снова.
- Ну как же не обратить внимания на такого талантливого, представительного мужчину! - пошутил Герман. – Она тобой заинтересовалась, видно, таких, как ты, там нет.  Берегись, а то уведёт.

Александр Николаевич с Костей посмеялись, а Гранкин подумал, что в глазах этих людей выглядит шутом. Но Пьер его поддержал.
- Я за Андрея в ответе и ни при каких обстоятельствах его не отпущу. Пусть пришельцы о нём забудут. После этой экспедиции Андрей летит на гастроли в Вену и в Америку. В Нью-Йорке он будет выступать в знаменитом «Карнеги-холле», вмещающем почти две тысячи зрителей. Это одна из самых престижных в мире площадок для исполнения классической музыки, - уточнил он. – Это очень круто, как говорят у вас. Такой чести удостаиваются только великие музыканты. И вот такого музыканта вы имеете счастье видеть перед собой. 

Пытаясь загладить промашку, Герман перевёл разговор на другое и сказал, что заметил, как фантомы появляются с западной стороны. Там и исчезают они. Вследствие этого он предположил, что в том районе находится  портал. И, возможно, не один.
- Вот поисками их мы и займёмся, - сказал он, вставая.      

Вечером Андрею позвонила Сильвия. Она  спросила, как он себя чувствует.
- Я за тебя очень переживаю. Почему-то мне страшно. Без тебя в доме стало пусто. А тут ещё Мадонна стала как-то странно вести себя. Я чувствую, что она тоже не находит себе места. По её поведению можно подумать, будто что-то может случиться. Поэтому у меня возникли какие-то нехорошие предчувствия. Сердце просто разрывается на части. Я хочу к тебе приехать, мне без тебя плохо. Такого со мной ещё не случалось. Я вылетаю…

В трубке послышались всхлипывания. Сильвия пыталась себя сдержать, но поток слёз сам собой полился из глаз.
- Я перезвоню позже, - сказала она и положила трубку.
«К чему бы это? – подумал Андрей. – Вроде всё идёт нормально, никаких происшествий, а она так разволновалась. Да ещё собралась куда-то лететь».
Не успел он отойти от разговора с женой, как раздался звонок археолога.

- Я по поводу твоего камня. Спешу сообщить, что с ним всё в порядке. Я его показал одному очень известному знатоку шрифтовых символик,  который занимается древними текстами и изучением такого рода проблем. Пока не буду называть его имени, чтобы не сглазить. Он поведал мне много интересного. Если верить его заключению, а у меня нет оснований ни для малейших сомнений, этот камень несёт в себе очень ценную информацию - о пленнице, заточенной в башню города Ургус, и ещё о том, как к ней попасть. Та дырка с расходящимися по поверхности камня кругами, свидетельствует о том, что  вход находится в начале спирали. Правда, где эта спираль расположена, он не понял. По-видимому, в тексте приведено какое-то географическое название. А оно, сам понимаешь, могло сто двадцать раз поменяться.

В тексте ещё остались неразгаданные знаки. Вполне вероятно, что прочитав весь текст, можно будет узнать об этой спирали.
- Ну ты просто молодец! – воскликнул Гранкин. – Дима, я тобой просто восхищён, ты…

- Зовут пленницу Накушан, - не дослушал похвалу археолог. - Такого имени я нигде не встречал, поэтому могу предположить, что этот камень является посланием из доисторического времени. Сколько лет этой цивилизации, я даже боюсь говорить. Но то, что не одну сотню тысяч лет, – это абсолютно точно. Скорее всего, речь идёт о миллионах лет. Возраст высеченных символов мы определим в лаборатории абсолютного возраста. 

После этого можно будет делать какие-то выводы и относительно археологических раскопок Морошкина. Давай завтра встретимся и обсудим, что будем делать дальше. Если мои предположения подтвердятся, твой камень разрушит все существующие представления о развитии человечества и зарождении цивилизаций.
Андрей ответил, что сейчас он снова на Хопре, и просил отложить встречу до лучших времён.
- Тогда я приеду сам, - послышалось в трубке. – Мы не можем ждать. Возможно, тайна твоего камня с дыркой посередине поможет открыть что-то очень важное.   

День угасал. С реки потянуло холодом, принесло запах тины и сырости. Послышались всплески игравшей в заводи рыбы. После ужина все остались у костра. С двух сторон от огня положили брёвна, получилось вроде лавочек. Андрей сел на раскладной брезентовый стул и, положив руки на подлокотники, откинулся на спинку. Герман подкинул в тлевший костёр  сухого плавника. Дым закрутило по сторонам, пламя лизнуло дрова и вырвалось наружу. Костёр разгорелся. Сизый дым столбом устремился ввысь.  Андрей подвинул палкой скатившуюся ветку, в разные стороны  полетели искры

Над головой висело тёмно-синее небо, усыпанное мириадами мерцающих звёзд. Одни стояли на месте, другие летели навстречу утренней заре, чтобы исчезнуть в свете рождавшегося дня. Небо завораживало своей необъятностью и загадочностью, в то же время пугало окружавшей таинственностью. В воображении возникали мысли о рождении новой жизни и  о прошлых цивилизациях, закончивших свой путь в морской пучине или под толстым слоем вулканического пепла. 

Глядя на огонь, Андрей задумался. Было приятно сознавать, что ты в кругу единомышленников, желающих прикоснуться к внеземному разуму.

«Возможно, на этот раз удастся приоткрыть завесу тайны исчезнувшей цивилизации, ну и вернуть Настю. Как никогда раньше, как никогда ближе я подошёл к разгадке того, чего до меня никто не постиг. Эти загадочные шары появлялись и исчезали именно здесь. Но после того как Настя пропала, их не стало. Зато мы увидели других пришельцев и, в том числе Мадонну. В чём причина? В том, что Бидот добился своего и теперь отпала необходимость в общении с внешним миром? Или, может, это связано с какой-нибудь технической стороной? Нами велось круглосуточное видеонаблюдение.

Поэтому пропустить что-то было просто невозможно. А что могло измениться у пришельцев? Ну, например, открылись порталы в каком-то другом месте или закончился запас накопленной энергии.  А может, это вызвано соответствующим воздействием на порталы. Значит, кто-то должен руководить этим процессом. Может, я усложняю, а на самом деле всё гораздо проще?»    

- Давайте я вам прочту один стих, нарушила его размышления Нина. – Мне, кажется, в нём говорится об исчезнувшей девушке, которую  ищут Андрей и Пьер.  - Девочка открыла небольшую книжку в мягком переплёте и, посмотрев на Гранкина, начала:  - «Тёмные следы на белом», автор Елена Жукова-Желенина.

Быстро так она бежала по заснеженной аллее.
И остался,  как рисунок,  след нарядных башмачков.
Тёмные следы на белом,  на пушистом белом снеге...
Но куда она пропала?  Отчего она пропала?
Так таинственно пропала...
            Кто ответить мне готов?

Кто на тот вопрос ответит?  Долго все её искали...
Утомительно искали.  Звали громко,  без конца...
Но течёт по капле время.  И искать её устали.
И следов уже не видно... Нет начала... Нет конца...
Только свист унылый ветра...
             Только снежное круженье…

- Мы её непременно найдём, - закрыв книгу, сказала Нина. – Правда, дедушка?
- Правда, Ниночка, правда. Если нам никто не помешает. А то вдруг придут какие-нибудь пришельцы и не позволят работать.   
Луна заливала поляну и реку бледно-серебристым сиянием. Неожиданно набежали тучи,  исчезло звёздное небо, не стало видно луны – всё вокруг померкло. 

Андрей вспомнил про телефонный разговор с археологом, и перед его глазами возник развал камней, закручивающийся спиралью, и он повёл туда Германа.
- Эту спираль я заметил с вертолёта, когда мы делали облёт района. Потом хотел обследовать, но как-то не получилось. Даже не помню в чём дело.  У спирали при определённом воображении выделяется  центр. Вот им и надо заняться.
 - По-моему, тут должны быть порталы, - осматривая развалы камней, сказал Герман. – Я это чувствую по поведению рамки.

Перевалив положение устойчивости, рамка в его руке как неприкаянная стала отклоняться то в одну, то в другую сторону. Можно было подумать, что кто-то её дёргает, а может, раскачивают порывы ветра. Обычно, сделав несколько оборотов, она останавливалась и стояла как вкопанная. Было видно, что рамка реагировала на какой-то непонятный объект.

Ни с чем подобным Герман ещё не сталкивался. В голову пришли нехорошие мысли. Почему-то подумалось, что они куда-то провалятся.   
- Андрей, надо быть крайне осторожным, а то можно попасть в какую-нибудь геоактивную зону. Кто знает, к чему она может нас привести.
А Гранкин вспомнил, как шар будто подталкивал их с Настей, чтобы они куда-то пришли.
«По-видимому, он вёл нас к этой точке».
 - Стой на месте, - сказал Герман.

Но Андрей, словно заворожённый, двигался за ним. Кроме невидимой цели, к которой уверенно шёл, он ничего  не слышал и не видел. 
«Сейчас должно что-то случиться, - чувствовал он свой внутренний голос. – Где-то здесь таится разгадка. Уже рядом…»

На краю развала камней, внешне ничем не выделявшихся от других, рамка Германа резко задёргалась, готовая выскочить из руки и неожиданно остановилась. Андрей ощутил ни с чем несравнимое волнение. Такое состояние у него было только однажды, когда он почувствовал, что побеждает американца на Международном конкурсе в Милане. И вот сейчас он испытал то же.  Волосы поднялись вверх, громко застучало сердце.  Будто готовясь к прыжку, в мгновение он собрался в комок. Сейчас он представлял сгусток неукротимой энергии, готовой в любое мгновенье выплеснуться наружу и преодолеть любое препятствие, встреченное на своём пути. 

Рамка у Германа закрутилась так же,  как крутилась накануне у Гранкина, и он сразу остановился. Боковым зрением Андрей увидел, как кто-то бежит и машет рукой. Следом донёсся голос Сильвии, и вдали мелькнула её оранжевая косынка.
«Откуда она тут? -  пронзила мысль. – Неужели всё-таки приехала? А рядом с ней  Дмитрий…»
Он сделал шаг вперёд. Вокруг наступила темнота, и он куда-то провалился.