Светлый образ Императрицы Александры Федоровны Ром

Роман Тихомиров
Светлый образ Императрицы Александры Федоровны Романовой.


2017 год является годом столетия революции в России. В связи с этой датой в общественном сознании появляется запрос на осмысление тех давних событий и всего, что с этим связано. Чтобы лучше понять тот дух, в котором жила царская семья, я решил познакомиться с мемуарами последней Императрицы Российской Александры Федоровны Романовой.

Соприкасаясь с внутренним миром этого светлого человека, пропадают все сомнения относительно оправданности причисления ее к лику Святых Русской Православной Церкви. На каждой страничке ее мемуаров дышит Святой Дух. Удивительно глубокие христианские мысли  Александры Федоровны западают в душу, заставляют остановиться и прочувствовать, осмыслить прочитанное. Тем и отличаются письмена Духа Божьего, пишущиеся рукой чистого душой человека, от любого безблагодатного информационного потока, что слова эти воздействуют не только на разум, а проникают в душу, производя там таинственную спасительную и целительную работу.
Вот что пишет Александра Федоровна:

«Бог щедро одаривает людей. Если есть жажда Божественного, она несомненно будет удовлетворена. Если вы стремитесь стать лучше, так и будет. Только верьте своим лучшим чувствам, не старайтесь заглушить в себе эту жажду святого, боритесь, несмотря на ошибки, промахи, даже прегрешения. За каждого, за кого Бог с вас спросит... продолжайте борьбу, несмотря на все разочарования. Да благословенны будут те, кто жаждет правды! Нам было сказано: “И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром” (Откр. 22, 17).»

Несомненно, что ее душа жаждала Божественного и искала правды. И Бог от щедрот своих дал Александре Федоровне напиться из своего чистого источника. Поэтому и горят звездочками ее мысли, согревая и вдохновляя к праведной жизни читателя.

Советую всем почитать книгу "Мемуары последней Императрицы".