Проклятие старого еврея ГлаваIV Сеанс ясновидения

Эдем Осман
 Продолжение,начало здесь : http://www.proza.ru/2017/02/19/1613
http://www.proza.ru/2017/03/01/2003
http://www.proza.ru/2017/03/11/103
http://www.proza.ru/2017/03/22/1655
http://www.proza.ru/2017/03/14/47


Время от времени к Саре Петровне приезжала её средняя сестра Люба. Любовь Петровна после смерти отца  так и не вышла замуж и жила одна.  Каждую субботу она посещала молоканскую общину и приучила ходить на собрания  и  племянницу Екатерину. Звали и Сару Петровну, на что она отвечала:
 -  И не пытайтесь проповедовать, не заманите к себе в приход –  я агностик!
Вот и сегодня Любовь Петровна приехала и сказала, что останется ночевать, Сара была очень рада приезду сестры. За  вечерним чаем, сестра вдруг предложила:
-А давай, Любань, альбомы с фотографиями посмотрим. Она достала старый большой,  в красивом  бархатном переплёте альбом.Помните такие? Фото в нём вкладывали  в треугольнички.Страницы альбома немного потрепались от времени. А фото поблекли и пожелтели.
Они долго смотрел на фото.  Вот они молодые девчонки, в модных по тем временам платьях, вот на блеклом от времени фото отец с матерью, а вот  присланная по почте фотография старшей сестры Ольги, фотографии родственников из Казахстана Рузаевых,невесть как сохранившиеся цветные поздравительные открытки, присланные по почте.
-Ой, а это фото, Сара. Сколько времени  мы его не видели?! Это отец тебе перед смертью, отдал.
Любовь Петровна с интересом рассматривала фото.
Сара взяла в руки старое пожелтевшее  фото, то самое фото,что отдал перед смертью отец. В центре их  дед Давид Соломонович, дядька Яков и отец Петр Давидович. Саре стало не по себе:её мучила мысль, что она так и не съездила на Алтай на могилу к деду, не выполнила просьбу отца.От волнения,младшая сестра отвернулась и посмотрела на часы висевшие на стене.
-Всё, Любаня, идём спать,- сказала она, чтобы скрыть нахлынувшее волнение, Сара Петровна ушла к себе в спальню.
Ночью Саре приснился странный и жуткий сон.  Как будто, на улице льёт во всю ливень, а она стоит на аллее(аллея Димитрова всегда  шумная и оживлённая) теперь безмолвная и пустынная, Саре стало страшно, она повернулась и  посмотрела на колесо обозрения (то самое, что видно из окошка её дома).  Чёртово колесо - оно почему-то крутится против часовой стрелки, а в каждой из кабинок сидят её близкие, Петя-младший, Петя-старший, бывшие невестки Ирины, Елена, Алёна. Сара поворачивает голову в сторону своего дома…  У окна стоят и смотрят прямо на неё дед Давид Соломонович,  Яков и  её  отец Петр Давидович.  По взгляду деда она улавливает его тяжёлый характер, а он смотрит и что-то шепчет,  она пытается уловить и расслышать, прочесть по губам. Наконец ей удаётся понять, что он говорит -«чёртово колесо», «чёртово колесо». И указывает   на  сидящих в кабинках Сариных внуков и невесток.
Сара Петровна проснулась в холодном поту,  открыла глаза, уже наступило раннее утро. А проснулась  она и на самом деле от шёпота. Сын Володя с кем – то шепотом разговаривал по телефону, рядом с её дверью. Вспомнив свой сон, она решила умыться прохладной водой и отогнать от себя всю эту чертовщину.
"-К чему этот странный сон??? Приснится же такое. Наверное, если бы я была верующей, то перекрестилась бы!"- подумала  женщина.
Умывшись, она подошла к окну. 
-Ну, надо же! - колесо с сегодняшнего дня заработало! Вчера ещё стояло.  А сегодня запустили, и кто только название такое придумал «чёртово колесо»,- подумала она вслух.
Колесо крутилось по часовой стрелке, а Сара стояла и думала: - Вот так и проходит вся наша жизнь, крутится как это колесо: то жёлтая кабинка, то фиолетовая, а вот старая, выцветшая и не крашеная, потом снова желтая и красная. Так и события в жизни: то смех  счастья  и радости, то слёзы и расставания, смерть, а потом всё снова, рождение, улыбки, встречи -  и  опять всё по кругу…
 Сзади подошел сын Володя.
- Мамуль, с днём рождения тебя! Подарок вечером!- и поцеловал  мать в щёку.
- Я и забыла, Вов, что сегодня 20 мая, представляешь?!
-Сын, а ты не знаешь, к чему чёртово колесо снится и крутится против часовой стрелки или колесо от телеги,  покойники, шепчущие что-то, - Сара Петровна задумчиво посмотрела на сына.
-Не, мама. Там в газете объявление есть, ясновидящая Элана, гадает на картах  по руке и  фотографии, раскроет  тайну  ваших сновидений…  - Может, сходишь,- Володя засмеялся и скорчил смешную рожу маме. Он знал, что мать категорически не воспринимает мистики , гаданий и спиритизма.
-А ты с кем  там шептался по телефону, у меня под дверью? – вопросительно посмотрела Сара Петровна.
-Дети приедут сегодня к нам с Красноводска, Димка уехал к родным в Сочи, а Петя с Леной решили тебе сюрприз на день рождения сделать,- перевёл разговор Володя.
-А Леночке не опасно ехать в её положении?- заволновалась  мать. Лена была беременна , шел 7 месяц.
-Позвонили, сказали, будут вечером, ждите, они на своей машине приедут. Володя был очень рад увидеть племянника и беременную невестку.
-Ну, пошли, мать готовиться, стол накрывать будем вечером! И Володя с женой пошли готовить праздничный стол.
 Сара Петровна надела своё лучшее платье, уложила свои прекрасные кудри, которые уже чуть тронула седина, достала дедову шкатулку и открыла её. Серьги и перстень…
"Надену- ка,  я их  последний раз, - подумала она,посмотревшись на себя в зеркало. Хватит уже побрякушки носить. Вот, может, Лена девочку родит, подарю правнучке…"
  Но опять на ум пришёл  ночной сон.
Что там Володя говорил про ясновидящую так… Может, успею  к ужину вернуться…
Взяла со стола газету с объявлениями, набрала номер телефона…
 
Сара нашла нужный дом. Комната ясновидящей была слабоосвещенна,в ней слегка пахло сандалом, горели только лампы, излучающие тусклый свет. Там  было много любопытных предметов: диковинные ароматные свечи, статуи птиц, таинственные флакончики, обилие  высушенных цветов и даже магический шар. Но, тем не менее, в атмосфере комнаты не было ничего отталкивающего и пугающего, даже, наоборот, в ней витало ощущение покоя.
Сама Элана производила то же приятное впечатление. Это была чуть полноватая, но красивая, женщина с восточным типом лица. Сара увидела  её в окружении всевозможных магических предметов, а в центре находился магический стеклянный шар,  руки Эланы, как и положено ясновидящей, были украшены обилием ярких колец и  браслетов,  маникюру гадалки позавидовала бы самая продвинутая модница.
- От Вас, исходит запах опасности,- ясновидящая  зажгла ароматические свечи, и пристально посмотрела на Сару Петровну, что ту даже пробрало до мурашек на коже.
-Давайте свои фото, - она взяла фотографию Сариных родных и пристально принялась разглядывать её.
 -Вы по телефону рассказали, что они снятся Вам часто, сны страшные и тревожные, и в семье происходят необъяснимые вещи.
-Так и есть. - Сара  посмотрела прямо в глаза Элане.
-Как зовут Ваших родных? - ясновидящая встала и направилась к Саре.-Их давно нет с Вами, они покойники, от Вас идет сильная энергетика, связывающая с ними. - Элана подошла к Саре Петровне. Протянула к ней руки,  дотронулась до головы, руки гадалки были очень тёплые, и от них шли какие- то  неуловимые колебания.
-Давид, Пётр и Яков -  это отец, дядька и…,- Сара Петровна не успела договорить.
-Дед, это Ваш дедушка Давид.-  А серьги, что на Вас от них энергия.- Элана подняла глаза, и проникновенным голосом сказала:
-Всё, он пришёл, он позади, стоит совсем рядом. Сара Петровна обернулась, но никого, конечно же, не увидела.
-Где??? - Сара окинула скептическим взглядом комнату, - где он?
-Теперь смотрит прямо на Вас, и шепчет:- Круг, замкнутый круг. Просит, чтоб вы его разомкнули. Разомкни круг,  он даже кричит.- Ясновидящая даже попятилась назад от кого-то невидимого.
-И как я это сделаю???- Сара Петровна даже улыбнулась, не поверив происходящему.
-Имена, имена, он вам говорит, что-то с именами, злится он, очень злится. Я прерву сеанс, больше ничего сказать не могу, он ушёл.
Сара быстро распрощалась с ясновидящей и вышла из комнаты. Уже на улице она подключила мобильный.
Видавший виды старенький «Simens», пискнул и ожил.
-Мама, мама, куда ты пропала, я тебе в  пятый раз звоню: - кричал в трубку Володя.
-Лена с Петей по дороге из Красноводска разбились, приезжай в   первую клиническую больницу…
 Продолжение следует… http://www.proza.ru/2017/03/14/47