Расскажи нам, Макарий...

Влади Мир Зуев
- Расскажи нам, Макарий, про эгрегоры. Что это такое, и как их попроще понять?
- Сказал как-то Галич, ваш бард-музыкант: «Бойтесь того, кто вам скажет:
«Я знаю, как надо, как правильно». Поэтому всего лишь одно объяснение,
теорию вам расскажу. Точнее — покажу.
- Покажете! КАК?
-Да вот, хоть на этих, Новогодних мандаринах, что в вазе у вас.
- Мандарины! И эгрегор?
-Что удивляться… наглядно можно показать на многом, хоть на пальцах.
На мандаринах наглядней. Чуть очищу один на половину. Видите дольки?
-Да здесь их двенадцать.
-Может и десять, может и больше. Главное — ОБРАЗ И СМЫСЛ. 
-А в Христианстве есть эгрегоры?
-Тот, кого вы называете Христос, один. А вот конфессий множество. В вазе у вас несколько мандаринок. Ваза — это один, Христианский эгрегор. А вот мандаринки — это разные конфессии Христианства.
-А разве Христианство не однородно?
-Конечно нет. Одного «Православия» зарегистрировано аж девять. Да и внутри каждого направления есть «ответвления», есть, хоть и небольшие, но различия.
Один мандарин — одно «Православие», одна долька — одно направление. Предположим — один «Приход».Берём её, дольку, аккуратно снимаем плёночку. Видите — клеточки, полные сока.
-Да. Много их, все одинаковые.
-Ну, нет, не совсем. Чуть отличия есть. Представьте, что клеточки — это каждый из прихожан. Все вместе - «Приход». По-одиночки — человек, прихожанин. Его знания и понимание чуть отличается от каждого другого. Видите, каждая клеточка немного отличается и по форме, и по размеру. А, если ещё внимательней смотреть, даже химическим составом сока, что в ней. Хотя вместе — это мандаринка. И в вазе их несколько. Да ещё сорта могут быть разные. Да и «религии» тоже разные… И Буддизм, и Ислам, и Родноверие… И даже — Атеизм. И ПОНИМАНИЕ ИХ ЧУТЬ ОТЛИЧАЮТСЯ В КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ. А вместе — НАСЕЛЕНИЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ. ВСЁ ЕДИНО И ВСЁ РАЗЛИЧНО. И ЭТО — ЖИЗНЬ.
-Получается, зачем тогда драться, доказывая свою  «правоту»? Зачем тогда войны, конфликты?
-А разве у тебя твои мысли, твои слова и поступки всегда между собою в ладу?
-Не всегда, к сожалению.
-И даже с близкими и друзьями не всегда всё в порядке.
-Ой, точно! Не всегда и не со всеми!
-Поэтому  будь целым, даже если всего лишь часть «дольки». Тогда воевать ни с кем не придётся.
-Здорово!
-Любой из «раздраев» - война в голове. Убрал «военные мысли» - убрал и войну. Внутри что болезнью разлились в тебе. А потом — и снаружи.
-Как просто! И, действительно, очень наглядно.
- Любую «проблему» возможно «на пальцах». Себе и другим показать, разобрать и убрать.
-Благо Дарим за показ.