Ждали Путина, а он так и не приехал

Василий Гапонов
Вот эта надпись стоит под фото выше в одной социальной странице и весьма успешно собирает лайки. И не только это фото притягивает внимание критиков нынешней власти. В ход идут полуразрушенные избы из глухих провинций, разбитые дороги, перекошенные заборы с выбитыми штакетинами, обшарпанные фасады и пр.

Все эти «красоты» призваны продемонстрировать главное зло: в России власть не работает! Все запущено! Никому ни до кого нет дела! Вова только о себе думает,  Дима велит держаться, а тут потолки падают.

Из себя апологета Вовы-Димы никоим образом корчить не собираюсь, а хочу лишь сказать иное:  если кошка бросила котят, а люди живут в подъезде-свинарнике, то это еще совсем не значит, что сам Путин персонально виноват. Это же прописная истина! Есть же еще бездушные чиновники на местах и возлагать вину на президента за отсутствие положительных результатов работы последнего провинциального бюрократа – наивно, как по мне.

Хочется, конечно, чтобы мусор вовремя убирался, ремонты делались исправно, дороги были без ухабов… Кто спорит?! Есть уровень решения проблем явно не обывательского масштаба – кто спорит?

Только неужели самим жителям подъезда не противно жить в таком гадюшнике, как на фото?! Неужели надо ждать приезда президента или вмешательства губернатора?! Ходить каждый день по плевкам, вытряхивать из-за шиворота падающую штукатурку и смывать с рук ржавчину от поручней и оправдывать собственное бездействие платежом коммунальных услуг?

Мне кажется, что можно кое-что сделать и самим. Разумеется, это не снимает ответственности с местных ЖКХовских воевод, но зато может характеризовать с лучшей стороны самих жильцов неблагополучного подъезда.

Еще во времена Украины, у нас подъезд тоже был не на много лучше того, где Путина ждали. И ничего страшного, не стали мы тогда дожидаться приезда Ющенко. Собрались жильцы, скинулись складчину и сами, не нанимая со стороны никого, поштукатурили, побелили и покрасили. Не так, конечно, как профессионалы, не евроремонт получился, но довольно симпатишно и глаз ничего не резало. Запах краски был, словно дом только сдали после строительства. Прияяяяяяяяяятно!

Аналогично поступили и с подъездной дверью: вместо покосившейся деревянной поставили железную с кодовым замком. Ее, конечно, почти не закрывает никто даже в лютые морозы, но она есть. Могу еще сказать, что в нескольких квартирах жильцов не было и участие в сборе их хозяева не принимали, но и для восьми семей из десяти этот проект по облагораживанию подъезда вполне оказался по силам.

Еще скажу, что подобных примеров частной инициативы множество! И домофоны ставят, и стены художествами расписывают, как в музеях. Не знаю, но ставить лайки под фото, где не то, что Путина, а самим стыдно жить – это что? Пример потери всяких нравственных ориентиров? Мегалени? Пофигизма? Крайней ненависти существующей власти? Не знаю.

Я знаю, что в истории был один великий пофигист по имени Диоген, живший в бочке.  Когда к нему, как рассказывают, пришел сам Александр Македонский и спросил, чего бы он мог для него сделать, то этот аскет не сказал, что ему нужно покрасить бочку или лучше домик какой соорудить. Ответ был таков:

- Отойди! Не заслоняй солнце!

Философ, что с него взять?! Совсем ничего ему не надо в жизни!! Вот мы бы попросили, чтобы нас спросили…

Неужели мы совсем сами ни чего не можем сделать без царя? Ведь в покосившихся избах с драными фасадами и на участках с поломанными заборами не только глубокие старики живут! Там нередко обитают вполне, такие себе, нестарые молодцы со здоровыми руками и ногами, но разве что отсутствует кое-что в голове. Только отсутствующий элемент в головушке не может возместить ни одна власть, даже самая демократическая.

Я как-то рассказывал в одной из своих статей о своем посещении Пермского края. Там выявилась одна любопытная особенность. В одних и тех же селах есть красивейшие дома с изумительной отделкой,  с добротными постройками и оградами. И тут же есть такие избочки, словно сошедшие с плакатов интернет-критиканов: раздолбанные, убитые, словно дали им по хребту и они по середине прогнулись бедные и вот-вот развалятся.

Как могло статься, что в одном и том же селении, в одной и той же стране такие непохожие друг на друга жилища? Как объяснил мне знакомый, там, где красочно и добротно, там живут пермские татары, а где все расшатано – русские. Первые работают и стараются обустроить свой быт, вторые больше в бутылку заглядывают. И что? Вова с Димой снова недоплатили?

Могу еще добавить и вот что. Есть люди не в меру ретивые и активные, готовые тратиться на майданные разборки. Слышал, как рассказывали о великих жертвах; уволились с работы, поехали, за свои деньги свергали власть, старушки последнее носили для искателей правды. Как по мне, если подъезды у себя на свои деньги ремонтировали, то могу еще как-то понять их энтузиазм, хотя и не разделяю бунта, как метода улучшения жизни.

Но если сам человек не привык вкладываться в изменения рядом с собой, то зачем ему менять власть? При любом раскладе, кто бы ни был президентом, на местах всегда будут перекошенные избы и драные подъезды. И сколько же можно пытаться менять власть или ее круглосуточно хаять? Какой в этом смысл?

Не исключено, что проблема не столько в самой власти, сколько в нас самих. А если еще и представить, что президентом выберут того, кто сам жил в подъезде, где «ждали Путина, а он так и не приехал», то даже частичного решения проблемы не будет видно в самом отдаленном будущем…

P.S.
Через несколько лет после нашего самопального ремонта, во времена «диктатора» Януковича отремонтировали не только наш подъезд, но еще полгорода и даже электричество везде провели, не забыв и крыши отрехтовать, хотя приезд «диктатора» не намечался вовсе. Хотя на наш местный завод он таки как-то вертолетом залетал, но подъезд к эпохальной встрече не готовили.