Дедушка старый...

Владимир Калашников Ддк
Мир изменчив.
Кажется недавно радовали глаз чисто выбритые косилками поля, яркие домики вдоль дороги.
Была молодость, счастье.
Потом началась перестройка, прошла молодость, стали зарастать поля. Пропал глянец придорожных домов…
Приблизительно такие мысли крутились в голове у Ивана Михалыча. Что так не весело?
А чего ему веселиться?
Несколько лет назад, возле поселка построили новую свиноферму, которая стала душить своими ароматами жителей.
И вот, Иван Михалыч, как самый грамотный, написал жалобу в администрацию.
Приехавший чиновник заявил:
-На то и деревня, что бы навозом пахло.
Потом обратил внимание на несколько лопухов, возле домов и спросил главу администрации:
-Почему протоколы на нарушителей правил благоустройства не составляете?
-И почему у нас зимой подъезды к деревне не чистят?
Спросил Михалыч…
-Проводка у Вас какая-то подозрительная.
Парировал чиновник.
На следующий день в гостях у Михалыча побывали работники МЧС – составили протокол и-за того что печь была соединена с трубой посредством борова.
Электрики, которые не смогли рассмотреть на пломбе старого счетчика оттиск пломбира…
Глава сельской администрации, выдавший предписание о необходимости проведения косметического ремонта дома.
Сумма штрафов превысила размер пенсии за год.
Защиты не намечалось. Ну не воевал Михалыч, медалями и грамотами не награждался…
75 лет – на крышу не полезешь.
Да и на что материалы покупать? Тут на еду денег не будет – штрафы взыщут и ку-ку…
Михалыч почесал затылок, прогулялся по сараю и чердаку.
Собрал что там было – несколько канистр солярки, бензин, селитра, хлорка, с десяток термитных карандашей для сварки…
Первым делом он навестил ферму.
Вспыхнула она быстро и весело.
Сторожа на месте не было, поэтому свинок пришлось выгонять самому. Жаль животных…
Потом полыхнули дома главы администрации и электрика.
На утренний автобус Михалыч успел. Дом чиновника, приезжавшего в деревню, долго искать не пришлось…
Наш герой зашел в торговый центр, купил сухарей, чистое белье, кило копченой колбасы и пошел в милицию – сдаваться…
Теперь он был уверен, что смерть от голода и холода ему не грозит.

"Дедушка в поле гранату нашел, быстренько к дому Советов пришел. Дернул колечко и бросил в окно. Дедушка старый – ему все-равно…"