Год петуха

Братья Бирт
                Перед входом в мини маркет появилась клетка с  живыми петухами. Это символично потому, что  2017 год – это год петуха по восточному календарю. И вот хозяин решил,  таким образом,  приятно удивить своих клиентов: «Покупайте живых. Вот вам, дорогие мои клиенты, такой сюрприз».
                Петухи  мощные и красивые различной раскраски: чёрные, рябые и белые с большими красными гребешками и бородками.  Ножки у петухов разлапистые крепкие. Да и сами они вообще важные и степенные. Чувствовалось, что они выросли на свободе, а не в такой  тесной клетке. Головы у них маленькие. Казалось бы, какие там вообще могут быть мысли. Вот белый в крапинку петух находит невидимые зёрнышки. Ещё один чёрный уставился на меня своим маленьким круглым глазом, заметил, что им интересуются.
                Все они, казалось, были спокойны, как и люди, пленённые и ожидающие своей печальной участи. Как то подумалось: «Как жесток этот мир!» И вдруг мелькнула мысль: «Да,  они наверное догадываются, зачем их сюда привезли и выставили напоказ. Но что они могут поделать». На двух табличках, висящих на клетке, цена 590 руб. Вот столько стоит один петух.
                Разговорился со знакомой продавщицей внутри магазина: «Жалко петухов. Такие красавцы!» Она ответила:  «У нас своя ферма. Их потом снова отвезут туда».
-А зачем тогда привозили? Видимо не отвезут уже.  Не  для красоты же их выставили.
- Да, для красоты! Для красоты!
- Но ведь там цена стоит!
                Как-то подумалось про редко встречающихся блаженных людей, которые верят только во всё прекрасное. Потом пришла мысль  про недоброе человечество. К чему оно не прикоснётся – всё  получается как-то по злому. И подумалось вдруг: «Видимо, планета Земля содрогнулась от предчувствия беды, когда нога первого человека коснулась её поверхности».
                Каждый день в утренней тьме по окрестным городским улицам раздаётся петушиное кукареканье. Если закрыть глаза, то можно представить себе, что это рано поутру  на тихой  деревенской улочке возвещают благодатный день петухи. Потом я заметил, что они потихоньку меняются.  Сегодня в клетке  рассвет встречают уже другие. Вечером они медленно и важно занимают своё место на маленькой подставочке для ночёвки. А утром невозмутимо и торжественно слышится утреннее ку-ка-ре-куууу...
                Однажды я   стоял у мясного отдела и видел, как зашёл работник магазина. Он держал за ноги двух  обезглавленных и общипанных петухов. Я узнал эти крепкие ножки. Работник взвесил  свой товар и довольный пошёл дальше. Ему нравилось, что это была доморощенная птица, а не какой-нибудь бройлер. Да, трудно себе представить продуктовый магазин без куриного мяса...
                Вспомнился эпизод из детства, когда мы жили в деревне. Брат держит петуха, а тётя наша отсекает петуху голову. Брат отпускает его, а он безголовый ещё пролетает   метра два над полом и падает. Всё-таки жизнь на нашей планете сама по себе жестока. Кто-то должен непременно кого-то съесть. Вот он основной принцип человеческого существования на планете Земля. А может и нас, людей, тоже кто-то выращивает для своих целей, непонятных и недоступных нашему сознанию?            
                Сейчас, уже вечером, проходил мимо этой клетки. Петухи сидели на  подставочке и дремали. День прожили. А что будет завтра? Ведь каждый прохожий может купить любого из них и тогда ни раскраска перьев, ни гордый гребешок никого не будут волновать...

Март 2017г.