Прага. Староместская площадь

Надежда Горина -Гид Чехия
    Главную площадь Старого города пражского по праву называют хранительницей памяти обо всех самых важных событиях земли чешской.

    Двадцать семь белых крестов в мостовой у ратуши, припоминают о самой кровавой казни в Старом городе. Казнили предводителей сословного восстания, подавленного Фердинандом вторым Габсбургом.

     Шел 1620-ый год. Вторая пражская дефенестрация, случившаяся 23 мая 1618-го года, отстартовала начало Тридцатилетней войны. А Староместская экзекуция задала нужный тон бесовской вакханалии.

     Габсбурги казнили предводителей сословного восстания, католики праздновали победу над протестантами. Но вот что любопытно, был выбран довольно странный день для кровавого жертвоприношения, 21-ое июня - день летнего солнцестояния. По языческому поверью, в этот день разверзаются недра земные и раскрываются небеса. Люди поднимались не вершины холмов, чтобы встретить рассвет солнца. Считалось, что солнце в этот день танцует на небосклоне и дарует людям силу и энергию на целый год.

    С рассветом солнца на Староместской площади пролилась первая кровь. Казнью правил самый богатый и самый образованный палач Европы Ян Мыдларж, бывший студент медицинского факультета пражского университета. Казань началась в 5 утра. Под бой барабанов палач отсекал голову за головой. Шесть гробовщиков, закутанных в черные плащи, с лицами закрытами масками, укутывали тела в сукно и уносили за эшафот. Когда действо достигло апогея, над Прагой появилась радуга. Люди начали шептаться, что это ангелы принимают души невинно убиенных. А может быть, за этим явлением было что-то иное? Согласно древним поверьям, радуга - это ворота в параллельные миры...

     По окончании казни, головы двенадцати страдальцев сложили в метллические корзины и встычили на Староместской мостовой башне, где они и висели долгих 10 лет. Как это припоминает языческую традицию кельтских охотников за черепами...

    Лишь в 1631-ом году, было позволено черепа снять. Их сложили в один гроб, в храме Девы Марии пред Тыном был проведен обряд отпевания. А вот потом гроб с останками казненных исчез. Долгие столетия их безуспешно искали. Как знать, может быть, и в самом деле радуга над Прагой в день казни, была раскрывшимися воротами в параллельный мир, куда и ушли души казненных предводителей восстания...