Барабаны в ночи - предпремьерный просмотр

Наталья Ромодина
10 ноября 2016 г. нас пригласили на предпремьерный показ "Барабанов в ночи" Юрия Бутусова по Брехту.

Главные роли играются блестяще! Тимофей Трибунцев (Сатирикон), и пушкинцы - Александр Матросов и Александра Урсуляк.

"Бутусовский почерк" - чёрная сцена, на ней обязательно мусор и белая фигня (в роли белой фигни на этот раз круглые светильники, спустившиеся с потолка в несчётном количестве). Кинокадры на кирпичах арьерсцены.

В чём-то похоже на доннеллановскую постановку. Те же актёры (Матросов, Алексей Рахманов, Анастасия Лебедева). Так же волочат по полу друг друга, обливают водой, раздеваются догола (Трибунцев, намазанный ваксой, голышом бегал, и член торчал, ужас).

Женщины играют мужчин, мужчины - женщин. Зачем? Какую идею нельзя донести без этих излишеств?

Сам спектакль не из моих любимых. Насколько мне понравился "Добрый человек из Сезуана"! Но всё же на любимых артистов было приятно смотреть.

Анастасия Лебедева опять перевоплощалась до неузнаваемости. Парики, манера речи, походка, изменение пола.

Александре Урсуляк очень идёт светлый волнистый длинноволосый парик. У неё лицо меняется, делается таким нежным! Или это актёрское мастерство?! Несомненно!

Муж Васильич сказал, что идея просматривается хорошо, но она смазывается. Говорит, действия и идеи - на полчаса, а остальные три часа - эмоции! Да, сплошные эмоции, гром, барабаны в ночи.

Идея очень знакомая, мы уже её слыхали в жизни: "мы вас туда не посылали". Одни отдают свои жизни на войне, другие жируют на ней. Кому война, кому мать родна.

На предпросмотре видели в зале Андрея Максимова - интересно, что он сказал о постановке.

Из пушкинских по проходу ходил Евгений Писарев, на лестнице встретили Инну Кара-Моско, с которой познакомились на Патриарших в сентябре. Она очень обрадовалась, увидев нас, и немного поболтала. В блестящем фойе стоял разговаривал Арсентьев, я хотела ему фотку с Патриарших отдать, но он сделал смешную гримасу, сказав, что хочет пообщаться с коллегами, мол, потом. Но потом мы не подошли, потому что было поздно и шёл дождь. Ладно, в след. раз, когда будет общаться с поклонницами.

Почему-то больше никого из Пушкинского я не увидела, кто бы пришёл посмотреть на коллег.

Недалеко от нас сидел Олег Тополянский. И я на него пялилась, стараясь вспомнить, кто это (замначальника училища из "Кремлёвскихкурсантов", например). Он на меня посмотрел, я поздоровалась, и он, типа, здрасте сказал. Ну, молодец, не воображает. И ещё там ходила куча народу, казавшегося знакомым.

На поклонах Денис Тагинцев, партнёр по "Танцам со звёздами" Александры Урсуляк, вручил ей букет.

В общем, на предпросмотре было любопытно, хотя разочаровалась, что режиссёр не вышел. Говорят, Юрий Николаевич Бутусов очень скромен.