Нужно ли ребенка останавливать и контролировать?

Светлана Захарова Сияра
 Удивляюсь, что некоторые родители заботятся только о свободе и радости своего чада, не думая останавливать в нужные моменты. А ведь учить ребенка не идти на дорогу просто необходимо для его выживания! И не нарушать границы других, чтобы не получать в глаз тоже ;)

Да, предоставление самостоятельности и самоопределения - это самое ценное, что можно дать ребёнку, но...
 
 Предоставить самоопределение - это важно, но и объяснять правила жизни тоже. Иначе... Я просто знаю несколько примеров моих друзей, которых не достаточно обучили границам и способностям останавливаться. Поэтому эти границы им потом установила полиция в виде решеток на окнах, а они даже и не совсем поняли, а чем дело! Я просто хочу сказать, что я перестала общаться со многими мамочками из-за того, что они не считали нужным останавливать своего ребенка, когда он, не зная границ , отбирал игрушки у моего. Вы конечно можете поощрять вседозволенность и насладиться потом тем, что Ваш ребенок вообще игнорирует всех, включая вас самих, но вот непонятно, почему от этого должны страдать другие люди?!

 Далеко не всем удается хорошо контролировать своих детей и приучать их к ответственности. Едем в Автобусе, дочка одной женщины положила грязные ноги в обуви на сиденье. Все молчат. Предоставить самоопределение - это святое! Кстати, у нас штраф за такое 200 долларов... Ну так и пусть платят родители. Это ей 10 лет. Дальше она еще что-нибудь придумает для самореализации!

 Я сталкивалась с воспитанием Монтессориков, когда до 3 лет ребенка вообще не останавливают и не делают никаких замечаний. Якобы ребенок во-первых ничего не понимает до 3, во-вторых так воспитывают лидеров. Просто мой ребенок с пеленок знал, где его  игрушки, а где чужие. И то, что он расстраивается, в попытке защитить свое имущество от тех, кому еще просто ничего не объяснили, я считаю, это нормально. А вы бы не расстроились,если бы у вас угнали машину?!

 Границы устанавливать нужно. Во первых для самого же ребенка, чтобы эта жизнь не оказалась для него неприятным сюрпризом. Вопрос только в том, как устанавливать. Многие используют прут и палку, но это вообще-то приводит к совершенно обратному ребенку, так как обиженный ребенок во что бы то ни стало начинает отстаивать свое право совершать неправильные действия. Другое дело, если Вы просто будете ОБЪЯСНЯТЬ и МЯГКО НАСТАИВАТЬ на выполнении правильных действий. У многих не хватает терпения. Но, поверьте, это того стоит! Если не поймет с первого раза, поймет с 10-го. Но Вы должны НАСТАИВАТЬ, при этом, С ПОНИМАНИЕМ и ЛЮБОВЬЮ.

А Вы что думаете? Какие у Вас примеры из жизни есть на эту тему?