Родники мои, серебряные

Виктор Надеждин
Кто не знает родника в Липканах?

Ещё бежит знаменитый родник в Слободке!

Однажды, жарким днем, к нему подошел маленький человек. Попил с ладошки студеную воду. Затем стоял, и долго смотрел на падающую струю воды, блестевшую на солнце.

Слушал, как плачет холодная струя, бегущая в никуда. Как журчит ее глухой ропот и скрытое недовольство.

Он коснулся пальчиками ледяной воды и тихо спросил:

-  Журчишь? Все время, всю жизнь – бесконечно?  И летом и зимой? Как сердце?

-  И при дедушке журчал. И в папином детстве…

-  Все время один. И не скучно тебе здесь, на отшибе?  Даже поиграть не с кем!

И тут в шуме воды маленький человек услышал тихий, чуть шепелявый ответ:

-  Сто ты, человечек! Стобы ты знал, какие люди  у меня жажду утоляли. Пили мою студёную воду!

-  Сколько раз я тушил пожар, когда «горели глупые трубы»! Сколько людей от смерти спас. И пьяниц, и алкашей, и негодяев… 

-  А несчастные диабетики: одна им радость – моя вода!

-  Ты, как Бог, - сказал маленький человек, - никому не отказываешь. Всех поишь холодной водой: и хороших и злых. Всем даришь счастье утоления жажды!

-  Иначе никак нельзя, - ответил родник. - Так предопределено судьбой. Солнцу светить, а нам журчать и наслаждать студёной водой пересохшие губы.

-  Хорошо, Вам, родникам, - мечтательно молвил маленький человек. Время не властно над вами! Оно вас не старит. Ваш пульс не устает журчать. Одиночество и дряхлая немощь вам не грозит. И ничего вы не боитесь. Что горе, что радость – вам все равно!

-  Ну, не совсем всё так, - ответил родник. – И у нас бывают враги. Да-да! -  Злые люди и землетрясения!

- У меня еще все хорошо, а у одного моего меньшего брата, в Липканах, совсем плохие дела.

Весь зарос тиной и бурьяном. Злые люди больше не ухаживают за ним. Бедные еле выживают, а богатые зачерствели, как старые сухари. Им не до живительных источников. Перестали понимать, что вода – это жизнь! А хорошая вода – долголетие!

Торба с деньгами накрыла всё их благородство, все «души прекрасные порывы». Страх кошельковой пустоты преследует их. Какая там ещё вода! Родник в жизни, знают они, может быть только один – бабловый!

-  Ко мне, - продолжал Слободский родник, - на машине можно подъехать и на коне.

-  А к знаменитому Липканскому источнику, надо спускаться по крутой тропинке, цепляясь за ветки и кусты. Или долго идти по полям и лугам.

Много лет назад, к Липканскому роднику ходили мальчики и девочки, которые загорали за насыпью, на «колхозном» озере.

Жарким днем, мальчики в плавках, а девочки в купальниках, шли по тропинке мимо прашующих женщин-колхозниц. Тропинка шла через кукурузу и свеклу.

Женщины останавливали работу и долго смотрели вслед «оголенной плоти бездельников».

Наконец, однажды, они не выдержали и закричали:

-  Хлопци! Снимите с этих курв лифчики и трусы и закиньте их в корчи! А одна, особо ярая, добавила:

-  Всю жизнь прожила с мужем, и он ни разу меня голой не видел! А тут срам! - Белым днем…

Мы не знали плакать нам или смеяться. Презервативное время еще не наступило…

Не могу забыть грустную историю.

На полях села Алексеевка, под Единцами,  в жару, работали не молодые колхозники. Одной женщине стало плохо. Она начала задыхаться. Губы потрескались. Мучила жажда. Все время просила попить холодной воды. У хлеборобов только тёплая, в стеклянных бутылках, нагревшихся даже в тени. Родничок очень далеко, за два километра.

Пока бегали за водой женщина умерла.

Муж страшно горевал. Он свято верил, что, если бы была холодная вода, жену удалось бы спасти!

«Он тогда продал свой дом. Продал хозяйство и кров», - чуть-чуть перефразируем известную песню. « И  на все деньги…» - построил в полях прекрасный колодец, чтобы никто больше  не мучился без воды и не погибал, в чистом поле, почем зря!

Потому, что для одних жена - это, как кара небесная, а для других, как яркий факел, освещающий всю его жизнь!  Как целебный, живительный родник!

«Родники мои, серебряные – золотые мои россыпи!»

Примечание.
         Произведение защищено законом об авторских правах.
  Любая перепечатка, копирование текста и фотографий, или размещения на других ресурсах, без письменного согласия автора - преследуется по закону об Авторских правах!

Не состоящие членами «proza.ru», могут высказать свои ласковые и прочие слова по адресу:  mr.tukituks@mail.ru`