8

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/03/21/2411)


Они наблюдали игру, когда Гай показал Олли: отойдём в сторону. Тот последовал за ним.
  - Как это получилось? – тихо спросил Гай.
  - Что? – поинтересовался не своим голосом Олли.
  Гай поглядел на него, а потом хлопнул себя по лбу:
  - Конечно! Ты же не видишь себя… Под маской у тебя оказалась такая же только нарисованная на лице.
  Тут до Олли дошло, почему у Гая вытянулось лицо, а городошники пришли в восторг от «розыгрыша».
  - Небо исполнило мою просьбу… - признал он.
  - ЗдОрово… - протянул Гай, - а я глазам не поверил. И голос! Другой. И сейчас. Поистине, для Неба нет невозможного.

  Эвону не тронула постоянно звучащая в женском городе песенка про то, что ей не дано быть страстно влюблённой. «Завидуют, - считала она, - ведь я могу увести парня у любой». Но девушки не успокаивались, сочинив сказание о том, как «Жадная до чужих парней Эвона захотела, наконец, парня для себя. Но так как дураков иметь с ней дело больше не было, то ей пришлось соблазнять последнего дурачка Олли, который сам от неё дал дёру!»
  «Бес*итесь, - фыркала про себя героиня «сказания», - завидуйте!» Однако задумалась. Пока её спасал праздник с возможностями менять маски. А что потом? Распространённая о ней молва отпугнёт любого поклонника. Подруг у неё по понятным причинам давно не было. С кем общаться? Полная чувства собственного превосходства она не сомневалась в правильности своего поведения, которое составляло смысл её существования, добавляя перчинки в довольно пресную (с её точки зрения) жизнь в Коронтэне. О ней постоянно говорили – это было необходимо самовлюблённой деве. Если всё прекратится – что делать?
  Другая бы растерялась и пала духом, но только не Эвона. «К чему ждать, пока праздник закончится, и маски будут сброшены? – сообразила она, - Именно сейчас время для охоты. А жертва найдётся!»

  К вечеру прекрасного дня, в который Эркин носил Магду на руках по дорожкам парка, где они играли в прятки в лабиринте, его возлюбленная вышла вместе с ним на балкон своего гостевого дома взглянуть на округу. Вид был великолепен. Хотя темнело, но гуляк хватало на улицах и над ними проплывали, освещая путь, огни. Снизу доносились весёлые возгласы, звонкий девичий смех, и неожиданно в небе вспыхивали фейерверки. 
  Они стояли, прижавшись, и Магда сказала, что останется на эту ночь в подаренных ей покоях. Эркин просиял.
  Засыпая в своём маленьком домике, он улыбался.

  Судья Вафа возвращался домой тем же вечером в несколько легкомысленном настроении. В праздник он позволял себе расслабиться и не думать об одних загадках, радуясь и дивясь вместе с земляками. Вот и сейчас он засмотрелся на огни над собой, которые, словно подмигивали, то становясь ярче, то тускнея, и наткнулся на высокую девушку в маске.
  - Прости… наверняка прекрасная незнакомка! – извинился Вафа.
  И услышал, как она рассмеялась. А потом красивый голос, шутя, произнёс:
  - Ни за что!
  Теперь засмеялся Вафа и поддержал игру:
  - А если за что, то за что именно?
  Девушка снова засмеялась, а Вафа продолжил:
  - В День Даров нельзя никого обижать и обижаться, о, более чем прекрасная незнакомка.
  Дева важно кивнула, показывая, что прощает.
  - Теперь, когда мне удалось затмить заинтересовавшие тебя огни, я удовлетворена.
  «Надо же, как девицы научились разговаривать», - весело удивился судья и сказал:
  - Эти огни, конечно, тебе подмигивали, трижды уже прекрасная. Я не туда смотрел!
  - Мне кажется, - задумчиво произнесла девица, - эти огни похожи на нас.
  - Чем же? – поинтересовался Вафа.
  - Они так же вспыхивают ненадолго, как мы в праздник, чтобы потом стушеваться и пропасть в буднях.   
  - Ты не только прекрасна, но и умна…
  - Умны девушки по необходимости, - ответила маска, - Когда некрасивы. Так что гляди не ошибись!
  Её слова удивили Вафу.
  - Для меня ум ценнее красоты, - серьёзно сказал он.
  - Вот как… - протянула незнакомка, - Если ты не лукавишь, то я знаю в Коронтэне только одного человека, для которого это действительно так. Но девушки его не интересуют.
  - Да? И кто это?
  - Судья Вафа.
  Он подумал: стоит признаться или…
  - Судья Вафа… А ты проницательна, - сказал он и поинтересовался:
  - А тебе не кажется, что в будни мы просто меняем одни маски на другие?
  Девушка издала короткий смешок.
  - Точно, ты – судья Вафа. Столь глубокомысленно у нас больше никто не выражается. Что ж, значит, мне не повезло…
  - Возможно, - улыбнулся Вафа, - но не исключено, что повезло мне.
  - Ээ, как это понимать?
  - Будущее покажет. А пока оно не наступило, проводить тебя?
  - Судья никого не провожает…
  - В праздник я – не судья. И для тебя просто Вафа.
  - Ну, тогда… проводи.
  - Как тебя зовут?
  - Ты же сам сказал: прекрасная незнакомка.
  Вафа засмеялся.
  Дорогой он сказал:
  - Мы в неравном положении. Ты знаешь, кто я, а сама не признаёшься.
  - Ты, как судья, должен хорошо знать всех. Я и то опознала тебя.
  - Видишь ли, ты права в одном: девушки меня особо не интересуют. Кроме одной… незнакомой особы.
   - Смею думать, речь идёт о прекрасной незнакомке?
  - О ней, - улыбнулся Вафа, - Не скажешь, она намерена признаться?
  - Сейчас спрошу. Она говорит, что загадка должна остаться. Судья любит только загадки, и стоит ему решить эту, как он обратится к другой.
  Девушка нравилась Вафе всё больше. Он обратился к ней в третьем лице:
  - Она хочет сказать, что исчезнет, когда надо будет снимать маску? После праздника?
  - Нуу… это зависит от поведения судьи. Если он будет благоразумен, то она может сменить нынешнюю маску на иную и продолжить знакомство. Ведь судья сам сказал, что в будни мы просто меняем одни маски на другие, не так ли?
  - Благодарю, твой ответ оставляет надежду… Вот только судью это не интересует, как ты сама сказала. Но очень интересует Вафу. Могу я передать ему, что у него есть надежда?
  - Передай, что надежда всегда есть. Даже когда нет ничего из того, что бы её подкрепляло.
  Они расстались у границы женского города, над которым мерцали огни, не договорившись о новой встрече. Вафа проводил незнакомку взглядом и покрутил головой: Надо же…
   И заспешил домой, видя, как погружается в темноту мужской город. Обратной дорогой он ломал голову, перебирая тех, кем она могла быть. Но ни к какому выводу не пришёл.
  Его действительно не волновали девушки, но тут был особый случай – с этой особой. Вафа был одинок в том смысле, что лишён умного собеседника, способного оценить его идеи и открытия. То, что умная незнакомка была девушкой, лишь придавало некоторую пикантность их знакомству, не более.
  Он решил положиться на Небо. Если то захочет – новая встреча случится, если нет, значит, девица испугалась иметь дело с судьёй. То, что он мог быть просто не в её вкусе, даже не пришло ему в голову. Вафа не мыслил этими категориями.

  На другой день Эркин с Магдой сходили к тем скалам, где им была предпринята попытка выбраться из Коронтэна. Неудачная, с водоворотом и чудесным спасением.
  Магда пришла в ужас, представив, как по тем выступам карабкался её возлюбленный, и всё могло закончиться печально. Она вцепилась в руку спутника, словно опасаясь, что он сейчас попробует повторить тогдашнее.
  Возвращаясь, они увидели одинокую фигуру, гулявшую по ничейному полю.
  - Кто это? – спросила Магда.
  Эркин пожал плечами. Теперь все в масках, поди узнай.
  Когда они приблизились, некто многоцветный поприветствовал их.
  - Здравствуйте, любимцы Неба!
  Магда с Эркином переглянулись. Девушка ответила:
  - Приветствуем судью!
  - Вафа? – не поверил Эркин.
  - Он самый, - подтвердил многоцветный.
  - А мы хотели… - и Эркин поглядел на Магду, которая кивнула, - хотели пригласить судью к нам в гости.
  - Большая честь для меня, - слегка поклонившись, произнёс судья.
  Парк ему очень понравился. Он дал несколько советов по поводу цветов на клумбах у фасада гостевого дома и предложил помочь с плющом, который летом сделал бы дом зелёным.
  Зеркала его сразили. Он махал отражению рукой, строил рожицы, как ребёнок и смеялся своим тонким и заливистым, как серебряный колокольчик, смехом.
  Второй и третий этажи он осмотрел довольно равнодушно, порадовавшись разве виду с балкона на город.
  Расставаясь, судья спросил:
  - Я не стану рассказывать, что здесь увидел. Причина вам, конечно, ясна.
  Эркин с Магдой непонимающе глядели на него.
  - Как бы объяснить… Вам завидуют, и это понятно. Но завидуют не предметно, а вообще. Домине над городом, угодьям вокруг. Разумеется, боясь высказать вслух. Небо! С ним не поспоришь. Если описать, что в этом громадном доме находится, то любопытных не отвадишь. Будут подкарауливать, когда вас нет, и пробираться внутрь. Хорошо, если ничего не разобьют и не повредят. А разговоров будет! На три таких дома с садом. Не все ведь решатся забраться, а слуха не лишишь. Кто-то из доброжелателей, считающих себя более достойным вашей доли, попробует и порчу навести… 
  По виду поражённых слушателей Вафа понял, что им такое и в голову не могло придти.
  Поэтому добавил:
  - По той же причине решайте: стоит ли звать сюда кого-либо ещё?
 
  После ухода гостя они долго молчали. Магда высказалась первой:
  - Почему все вокруг такие злые…
  - Молодец судья, - сказал Эркин.
  - С ним теперь нельзя портить отношения, - предупредила девушка.
  - Нас Небо защищает, - возразил Эркин.
  - Самим тоже плошать не надо. Зачем испытывать Небеса по пустякам?
  С этим он не смог не согласиться.
  А Магда про себя отметила, что к себе гость не пригласил…

  Судья, возможно, слегка сгустил краски, придав своему предупреждению больший вес, но сам полагал, что осторожность никогда не помешает.



                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/03/23/2019)