Снежана

Нина Гайворонская
Про зверей или про людей — вот в чем вопрос...
Истории из зоопарка.
Из будней ветеринаров.

Как-то утречком, в белом халатике, иду по зоопарку. Самый обычный утренний обход, чтобы узнать, все ли животные здоровы, не случилось ли чего за ночь. И несу в руках небольшой пакет, лекарства заодно раздать, кому надо.

Наша ветеринарная часть расположена недалеко от секции собачьих. Там, где лисички, волки, песцы живут. Прошла уже почти всю секцию, клетки которой выстроились, как по линейке.
А затем - поворот. И сразу за ним - секция медведей. Самый первый - большоой вольер с бассейном Снежаны - молодой, белоснежной, очень красивой белой медведицы.

Чтобы люди не подходили вплотную к опасным животным, вся секция была огорожена резным железным заборчиком, где-то с метр в вышину. И всюду расставлены таблички, что животные хищные и опасные, перелазить через забор категорически запрещено, опасно для жизни!
За забором уже сами клетки, но огорожены не сеткой, а редкой решеткой. Медведи - звери крупные, выбраться через такую решетку не могут. Да и посетителям зоопарка удобнее наблюдать за их всевозможными уморительными проделками через редкую ограду.

Медведица Снежана слыла среди работников секции медведей самой хитрой, коварной и опасной из всех косолапых. Она постоянно норовила достать кого-нибудь своей когтистой лапой из-за решетки. Когда некоторых медведей работники даже могли угостить чем-то прямо из рук, к Снежане даже близко никто не подходил. Чистили её вольер только вдвоем, перегоняя её в маленькую клетушку, и всегда были очень осторожны.

Рядом с вольером Снежаны шло строительство нового, еще большего, вольера. И почти перед самой клеткой медведицы высилась куча песка.

И вот иду я, в прекрасном безмятежном настроении, мимо всяких лисичек. Волков, песцов, шакалов уже прошла. Остались клетки с лисами, корсаки и фенеки. Только я решила остановиться и полюбоваться на удивительно милых ночных зверьков фенеков, которые обычно спят весь день, а тут почему-то бегают по клетке.. Как случайно посмотрела на видневшийся вдали, за кучей песка, вольер Снежаны.

На аллее стояли две женщины и увлеченно о чем-то разговаривали. Они так увлеклись своим разговором, что совершенно обо всем позабыли!!

А маленькая нарядная девочка, лет трёх-четырёх, перелезла через прутья ограды, вскарабкалась на цементный фундамент клетки, стоит и держится ручонками за железные прутья самой клетки!!

А к ней, через бассейн, плывёт СНЕЖАНА!!!

И тут время для меня остановилось...

Это именно из тех случаев, когда человек все делает на голой интуиции. Из тех возможностей человека, о которых мы, люди, только догадываемся!

Мелькнули мысли:

- Если закричу, женщина может испугаться и не успеет спасти малышку..

- Если закричу, медведица может поплыть быстрее..

Эти мысли промелькнули за миллисекунду.

И мне стало совершенно ясно, что только я могу спасти ребёнка..

И я полетела! ))

Нет, абсолютно не помню, как бежала, как перелезала через ограду, вообще ничего не помню о тех минутах, может даже секундах. Но потом, когда все закончилось, почему-то были изодраны в кровь коленки с набившимся в ранки песком. Видно падала, не заметив здоровенную кучу песка.) Причем не было никакой боли!

Только помню, как резко отдёрнула девочку от решетки и мы с ней вместе упали. И девчушка испуганно заревела в голос. И испугалась она совсем не медведицы.. Помню, как в гротескном сне, что на место девочки тут же встали огромные медвежьи лапы. И одну лапу Снежана просунула сквозь решетку, как бы удивляясь:

- А куда же подевалась эта маленькая человеческая игрушка?!

Я успела отдёрнуть девочку секунда в секунду!

Помню возмущенное лицо женщины, повернувшейся на крик ребёнка и соленый вкус на губах. Оказывается, я тоже плакала..

И как менялось лицо женщины, до которой стало наконец доходить, что случилось.. И что могло случиться! Ведь Снежана так и маячила на краю бассейна..

И уже бежали на шум работники зоопарка со всех сторон. И подбежала задыхающаяся, рыдающая работница секции медвежьих Маша. Которая тоже увидела девочку на решетке и тоже побоялась кричать и бежала изо всех сил и всё видела. И принесли мой пакет с лекарствами, отброшенный в сторону. И прибежал, запыхавшись, наш доктор Тимофеич и, немного погодя, увёл меня на вет.часть.

А женщину с ее дочкой, которую она отчаянно прижимала к себе, повели к директору всей гурьбой..

Из-за этого жутковатого, мягко говоря, случая, зоопарк закрыли на три дня. За это время достроили вольер рядом со Снежаной, строительство которого потихоньку длилось уже месяца три. И все барьеры из редкой решетки, загораживающие подход людей к клеткам опасных зверей, обнесли еще и мелкой сеткой. Хотя это и был первый такой случай, не перелазил никто никогда через забор. Вольер Снежаны тоже снизу до середины закрыли сеткой. Работники мимо ее клетки теперь могли ходить не опасаясь.. И много ещё чего сделали в зоопарке за эти три дня... Просто революционный переворот! ))

Как потом рассказывали, женщине прочитали очень много моралей и нотаций. И директор и зам.директора и даже наш главный врач побеседовал. Ведь не только в зоопарке надо быть внимательным, а и всегда смотреть за малышами.

Думаю, эта плачущая мамочка, все время прижимающая к себе ребёнка, после случившегося, а вовсе не из-за нотаций, много чего осознала. И крепко будет держать свою малышку за ручку, где бы они с ней не ходили..

Ну, а мне выдали премию за геройство.. И все мы, ветеринары, вместе с Машей с секции медведей, пили чай с большим тортом и всякими вкусняшками. На которые и истратили половину премии, на радостях, что всё так хорошо закончилось..

- Хорошо всё, что хорошо кончается! - Как всегда выдал доктор Тимофеич свой любимый афоризм под конец чаепития..

Где-то через неделю заявилась и молодая мамочка Людмила вместе с подружкой, но уже без дочки. Нашла ветеринарную часть и очень благодарила и выглядела счастливой, хотя поплакала немножко ещё раз, вспоминая..))
Мы снова пили чай с тортом, хотя наша докторша Елена сетовала, что так и поправиться, превратиться в колобок, недолго..
А подаренный дорогой коньяк шеф спрятал в сейф "На всякое непредвиденное".. )

***
Этот случай подходит под разряд тех историй, когда в экстремальной ситуации у любого человека проявляются необычайные способности. Вот как я могла пробежать большое, в общем-то, расстояние, за очень короткий промежуток времени? Это просто нереально..

Кто мы, люди?! :))

P.S. Первый случай про необычайные способности человека описан в рассказе "Спасите! или Как рождаются легенды"