Таланты и покойники

Наталья Ромодина
21 октября 2016 мы, наконец, посмотрели "Таланты и покойники" в театре имени Пушкина!

Евгений Писарев со своей постоянной командой – сценографом Зиновием Марголиным и художником по костюмам Викторией Севрюковой – поставил очень яркий, фарсовый, задорный спектакль по единственной пьесе Марка Твена.

В нём вновь затрагивается тема искусства. Чего оно стоит? Кто живёт богаче – более талантливый или более раскрученный художник? Мне по ассоциации вспомнилась также новелла Андре Моруа «Рождение мастера». Очевидно, в конце XIX века эта коллизия задевала умы многих.

В этом спектакле я увидела, как раскрывается талант Сергея Лазарева. Он привык выступать на эстраде, с концертами. А здесь он в стихии драматического театра. Напомню, что он – выпускник Школы-студии МХАТ. Играет он, действительно, феерично, задорно!

Особый смех в зале вызвало его перевоплощение из художника Франсуа Милле в его сестру – Дейзи. Платье, грудь, высокие каблуки, колготки, особые «женские» манеры ходить, вилять бёдрами и проч.

Подумалось, что, наверное, и в другой комедии Писарева "Одолжите тенора!" Сергей Лазарев был таким живчиком, заводящим действие. Жаль, что мы не успели увидеть. А роль Фигаро у Бомарше, очевидно, требует большей глубины и серьёзности, поэтому Сергей в том спектакле несколько разочаровывает. Меня, во всяком случае.

Почему «покойники»? Пьеса Марка Твена называется «Мёртв ли он?», потому что модернистские картины Франсуа Милле повысились в цене, как только его друзья пустили слух, что он (якобы) при смерти, а затем – что и умер. Даже белый стильный гроб вытаскивают на сцену, а чтобы имитировать наличие покойника, заталкивают в гроб кирпичи и вонючий сыр, которым любит лакомиться один из друзей Милле. Вот, кстати, ещё одна идея спектакля – хорошо, когда у тебя есть верные друзья!

Приятно было увидеть любимых артистов в их слаженном ансамбле, в почти цирковой, гротесковой стихии. Игоря Теплова и Сергея Миллера, Анастасию Лебедеву и Анну Бегунову, Евгения Плиткина и Антона Феоктистова. Алексей Воропанов порадовал яркой, шаржированной, характерной ролью трясущегося старичка.

Окончилось всё прекрасно для Франсуа, его любимой девушки и для всех его близких.
Всем желающим непритязательно отдохнуть советую посмотреть этот спектакль.