Наблюдают 4-24

Надя Бирру
П.П. 4-24

Перед отъездом все свои основные полномочия Владимир Николаевич передал Илье. Это был крепкий, невысокий, на удивление молчаливый человек с железной волей.

Больные, особенно те, которых доктор вёл лично, очень скучали по нему. Одна только Лиза казалась довольной и наслаждалась общением со своим новым собеседником. Львиную долю своего внимания Виктор уделял ей.

– Давайте поговорим ещё об этих необычных состояниях... Что вы видели? Что предшествовало такому состоянию и что было потом? – начал Виктор, чувствуя себя довольно неуверенно под её спокойным беспристрастно-изучающим взглядом.

Прошлый раз прошёл вот так же – она только сидела и смотрела, отвечая односложно "да-нет". И Виктор внутренне приготовился к тому, что они так и проведут это время в отсутствии доктора, играя в незамысловатую игру "нет-да, да-нет".

Но внезапно Лиза подалась вперёд, к нему, и в её дотоле отстранённом необъяснимо спокойном взгляде вспыхнул какой-то огонёк.

– А давайте я вам сейчас попробую рассказать. Значит так: если идёшь по улице и там много людей и машины и прочее, то такого не бывает. Но если – ранее утро, и улицы пустынны, никого-никого нет – есть только это место, но сейчас оно не принадлежит людям. И вдруг– дерево. Смотришь на него и видишь: оно живое! И оно тоже на тебя смотрит. Это – существо и оно радо твоему появлению и тому, что ты его заметил. Или ещё – фонтан. Сначала, когда только начинаешь за ним наблюдать, ну, это струи воды, которые с шумом падают в чашу, брызги – и всё. Но если продолжаешь смотреть пристально – и вот вдруг видишь перед собой живое существо, у него сильное мускулистое тело, оно вскидывает руки, подёргивает плечами в диком танце, встряхивает головой, и пряди волос тоже такие упругие, тугие. Оно то приседает на корточки, потом вскакивает и снова... И когда ты видишь его живую сущность – просто глаз невозможно отвести от этой красоты. Но надо, чтобы оно тоже захотело, чтобы вы его увидели, иначе внезапно всё может исчезнуть. А ещё, лучше всего в зимний день, когда вокруг много белого чистого снега, я вижу, как всё светится таким нежно-голубым с розовыми переливами сиянием... А ещё – вот все говорят: инопланетяне – есть или нет? и как нам приготовиться? и как пойти на контакт? Ха, вот глупые! Да они давным-давно уже живут среди нас, только они не такие дураки... Они – точно как люди, ни за что не отличишь, но это только видимость, только снаружи, а сами – наблюдают!

– Наблюдают… – проговорил Виктор, и Лиза заметила, что выражение его глаз, устремлённых на неё, сделалось мечтательным, счастливым, точно он уплывал куда-то…

Виктор смотрел в её рыжие глаза и вдруг увидел… лес, деревья – золотые, сделанные из золота или другого неизвестного материала, они светились, переливались своим собственным светом, вспыхивали и гасли таинственными искрами, как самоцветы. И всё вокруг было таким – золотым и светящимся: трава, земля, небо и плывущие по нему облака.

Какая умопомрачительная красота! Где я? И кто живёт в этом сказочном лесу? Тут же, точно призванное его мыслью, из леса показалось прелестное существо – косуля или газель с золотой, вспыхивающей искрами шкуркой, которую так хотелось погладить. Казалось, этот блеск так и останется на руках. Глаза этого чудесного существа уставились на Виктора. Это были продолговатые, миндалевидные глаза, удивительно сообразительные и живые.

Виктор подумал, что это существо вот-вот заговорит. И оно заговорило:

– Чё вы это уставились на меня, как баран на новые ворота? – спросила Лиза капризно и чуть насмешливо. Виктор озирался по сторонам в немом испуге. Что это? Галлюцинация?!

– П-простите, я вынужден прерваться, – пробормотал он и, неуклюже поднявшись, и всё ещё озираясь по сторонам, боком вышел из палаты.

роман "Прощальная прелюдия или Прогулка под дождём"

http://proza.ru/2017/04/06/1099